赤城・榛名・荒船
アカヤシオ染まる『三ツ岩岳』&🌸妙義さくらの里
2023年04月09日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 北風冷たい |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
・10台ほど、狭い ・烏帽子岳登山口にも駐車場あり ・登山口にトイレ有り |
◆三ツ岩岳 ・コースは短いが急坂、岩場が有り、西上州特有の登山道です。 ・標識はありますが、分岐が幾つかあるので地図をダウンロードすると安心。 🌺アカヤシオ ・満開、霜害も少なかった |
その他周辺情報 | 〇妙義さくらの里 http://g-kikin.or.jp/sakura/saku6.html ・色んな種類の桜が咲くので、ソメイヨシノが終わっても楽しめました ・丘陵地の公園、ハイキング気分で花見ができる |
今年はアカヤシオが当たり年、人気の三ツ岩岳行ってきました。
昨夜、寒波と北風が吹き霜害が心配でしたが、早々下ってくる人の話では「綺麗だった」とのこと。期待して登ります。
尾根に出ると満開のアカヤシオ、花の痛みも少なく来て良かったと思いました。
人気の三ツ岩岳、右回りで登ったのでバッタリの連続。
yasioさん夫妻、chiakiさん、Fさん、峰の方々、はるなさん、あいまさん、NeriSaruさん
下山するとFさんとまたバッタリ。
次、私は妙義さくらの里へ行くと伝えると、一緒に行くことになりました。
車で移動、妙義さくらの里へ。
ソメイヨシノは終わりですが、次々に色んな種類の桜が咲き、新緑も混ざり華やかで美しい景色でした。
初めて来ましたが、これほど素晴らしい所とは思わなかった。
三ツ岩岳と妙義さくらの里、今日はどちらがメインと聞かれると、答えが出ないほどでした。
思い付きの組み合わせでしたが、最強かもしれません。
当日はお会いできてよかったですよ、俺達も霜害を心配していましたけど、強風で花が少々散っただけの美しいアカヤシオが見られましたね、それとロープ場付近のヒカゲツツジも綺麗だったしね、桜の里の桜も綺麗ですね、ちょうどその下の「もみじの湯」に入っていましたよ。
俺達の写真頂きますね。
お疲れ様でした。
先月の遠見尾根にまた続きバッタリ。
右回りにしたのでバッタリ確立も高くなったようです。
霜害も少なく綺麗でしたね。この日は三ツ岩岳で正解でした。
yasioさん達は帰り「もみじの湯」に入ったのですか。
すぐ近くの妙義さくらの里、色んな花が咲いて春爛漫でした。
お二人の写真、お使いください。😊
すごい、バッタリ合戦だったんですね。
それから、桜の里にもよられたってことで、こちらもすごいです。
四ツ又山・鹿岳か迷ったのですが、写真映えする三ツ岩岳にしてしまいました。
こちらもアカヤシオ三昧でした。
駐車場も7時前で満車、私はギリ止められました。
帰りに寄った妙義さくらの里、初めて行きましたが、まぁ綺麗だ事。😍
ソメイヨシノが終わっても第二ラウンド、第三ラウンドと桜が咲くので色んな種類が楽しめました。(花の名前は??です)
来年、もし来られるようでしたら妙義さくらの里お勧めです。😁
コメントありがとうございました。
やっぱり三ツ岩はアカヤシオが密でスンバラシイ
人も密だったようですね
ここはヒカゲツツジとの共演もみられサイコーですよね
私達は先週ヒカゲツツジをお腹いっぱい見てきたので鹿岳にしました
前夜の冷え込みで関越トンネルは越えられないかも・と私達は西上州になったのでが鹿岳アップの写真にもしかして我々が・・・?
朝 道の駅で桜の里のパンフレットを見て帰りによってみようか・とも行っていたのですが急登のアップダウンの連続で寄り道してると渋滞にハマりそうなのでそのまま帰宅でした
里も山桜 八重桜などがとてもきれいで道中も飽きずに走れました
三ツ岩岳からお二人が登った鹿岳が良く見えました。手を振れば良かったかな。😁
そうあんです、花付きは密で綺麗でした。登山者も密ほどでないですが。すれ違い待ちも花見で苦になりませんでした。
妙義さくらの里、数日前の地元新聞に載ってて。ついでに寄るには丁度いいか!
予想以上に良かったです。来年もこのパターンかな。
道中のドライブ、花見ドライブになりましたか。
西上州の里、桜や花桃綺麗でしたね。
コメントありがとうございました。
霜の心配をしていて行こうか迷いましたが、
行って良かったです。
桜の里、綺麗ですね。
私も寄ってから帰れば良かったなぁとちょっぴり後悔。
やはり写真がとても綺麗です。
レコもいつも楽しみに拝見しています。
そして、またお会いできる事を楽しみにしています。
私も会えて嬉しかったです。お話も出来て良かったです。
yasioさんに会った時「chiakiさんも来てるよ」と聞いて、もしやと思いました。
右回りにして良かった(^^♪
アカヤシオの霜害も少なく、綺麗でしたね。
妙義さくらの里も良かったです。
帰り、高崎に用事があり、ちょうど妙義がベストな位置だったのです。
さくらの里、八重桜もあるのでまだ楽しめると思います。
また何処かでバッタリ、楽しみにしています。
こんにちは
ヤッパリ綺麗な見ごたえのある作品が出来上がりましたね。
私も真似して同じコースを楽しみましたが差が歴然としてます。
土曜日は寒かったでしょうがアカヤシオが最高でしたね。
これがあるからFさんみたいに毎日でかけるのですね。
お疲れさまでした。
三ツ岩岳の次に妙義さくらの里、iiyuさんはFさんのレコ見て行ったのですか? Fさんが早いアップで良かったです。
三ツ岩岳のアカヤシオも見事でしたが、さくらの里も綺麗でした。
流石、観光地! 映えも最高でした。😍📷
昨日、本当はうちも坂戸山に行く予定でしたが、アカヤシオ良さそうなので変更しました。
うちのご近所のFさんとの珍しいコラボ、どちらも平日組でマメに出かけられてるので
案外良いコンビになる気がします。
Fさん、このへんのアカヤシオの咲き具合やスミレの同定、詳しいですよ。
「さくらの里」は、昨日もちょっと触れましたが、千本桜みたいなソメイヨシノの名所よりずっと、
ヤマレコユーザーさん向きだと思います。
毎年さくらと一日かけてお散歩しに行っていたのですが、いいとこなのに昔の観光地っぽくて
年々廃れていきそうなので、是非いっぱいPRして欲しいと思います(笑)
坂戸山も候補でしたか。でも今年初めて三ツ岩岳も外したくない咲きっぷりのアカヤシオ。
パパさん、壊滅の鳴神山リベンジも出来たと思います。😊
Fさんも来てるかな、と思ったらバッタリ。
下山時もバッタリ。
一緒に行った妙義さくらの里も良かったです。
今まで来なかったのを後悔するほど。
来年もPRしたいと思います。(*^ー^)ノ♪