甲信越

霧訪山〜18切符での北ア展望リベンジ お気楽ハイクなのにかもしか

2023年04月09日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
アクセス みどり湖
問題なし
中央線に乗るといつもながらのカッコよさ(車窓越しでぼけぼけ)
みどり湖で降りると早くもこの展望
みどり湖で降りると早くもこの展望
民家の庭先にもスプリングエフェメラル
民家の庭先にもスプリングエフェメラル
善知鳥峠から山路に入ってすぐ沢沿いの林道にルートロス
転んでもネコノメソウ
善知鳥峠から山路に入ってすぐ沢沿いの林道にルートロス
転んでもネコノメソウ
ゴジュウカラ(ぼけぼけ)
ゴジュウカラ(ぼけぼけ)
エンレイソウ
芽吹きもまだ固い稜線は明るい
芽吹きもまだ固い稜線は明るい
ピンクのスミレ
ヒナスミレ??
(スミレは自信なし)
ピンクのスミレ
ヒナスミレ??
(スミレは自信なし)
最初のpeak大芝山(1,210m)は展望なし
カタクリの葉はあるけど流石に早いか
最初のpeak大芝山(1,210m)は展望なし
カタクリの葉はあるけど流石に早いか
ジロボウエンゴサク(のような気がする)
見かけたのはこれ一株のみ
ジロボウエンゴサク(のような気がする)
見かけたのはこれ一株のみ
あれ、開いてるのがあった
あれ、開いてるのがあった
タンコウバイ?
樹間ちょっとの隙間をズームアップした雪山
どこだろ〜(←北ア南部不案内)
あとで調べるとどうも燕岳っぽい
樹間ちょっとの隙間をズームアップした雪山
どこだろ〜(←北ア南部不案内)
あとで調べるとどうも燕岳っぽい
コガラちゃん
また咲いてるのが…
4月上旬に1200mでもう咲いているなんて温暖化?
また咲いてるのが…
4月上旬に1200mでもう咲いているなんて温暖化?
霧訪山(1,306m)着
なんとかお昼前に着けました。
なるほど360度の展望台です。
霧訪山(1,306m)着
なんとかお昼前に着けました。
なるほど360度の展望台です。
まず北東から
南東には南アルプスが甲斐駒からもはや黒い光岳方面まで
南東には南アルプスが甲斐駒からもはや黒い光岳方面まで
甲斐駒、仙丈を中アップ
仙丈の左肩から盟主北岳が見えてます
でもちょっと霞んでますね、南部はさらに厳しい。
甲斐駒、仙丈を中アップ
仙丈の左肩から盟主北岳が見えてます
でもちょっと霞んでますね、南部はさらに厳しい。
南には中央アルプスが・・・・
と言いたいところですが、経ヶ岳の巨大な壁でほとんど隠れている。左肩に僅かに覗く白い稜線は空木あたり
南には中央アルプスが・・・・
南西には御嶽が頂上部のみ覗いている
南西には御嶽が頂上部のみ覗いている
西には鉢盛山かな
乗鞍は隠されちゃってる?
西には鉢盛山かな
乗鞍は隠されちゃってる?
北西には北アルプス南部の峰々
展望満喫したので下ります
展望満喫したので下ります
落葉の中ガサゴソ動くものが・・・・
落葉の中ガサゴソ動くものが・・・・
コガラ君ドアップ!
いや、こんな至近で撮れたのはほぼ初めて!
コガラ君ドアップ!
いや、こんな至近で撮れたのはほぼ初めて!
カタクリさん
なんとイワウチワが咲いてる!
予期しなかったのでうれしい‼
なんとイワウチワが咲いてる!
予期しなかったのでうれしい‼
白っぽいのも
降り立ったところにある池畔では芽吹きが始まっている
降り立ったところにある池畔では芽吹きが始まっている
池畔にもカタクリや
池畔にもカタクリや
ヒトリシズカ
一本角の山の主発見!
超でかくて、ちょっとした牛位に感じた
一本角の山の主発見!
超でかくて、ちょっとした牛位に感じた
カタクリも
これは園芸種?
里に下りると桜満開
里に下りると桜満開
オオイヌノフグリもアップすればネモフィラっぽい?
オオイヌノフグリもアップすればネモフィラっぽい?
帰りも各駅、乗継時間で甲府で吉田うどん
麺ズ富士山の富士山うどん(\913)
(実はほうとうを食べたかったのだが時間が・・・)
帰りも各駅、乗継時間で甲府で吉田うどん
麺ズ富士山の富士山うどん(\913)
(実はほうとうを食べたかったのだが時間が・・・)

今年の正月ハイクでは、北アの大展望台という信濃大町の鷹狩山まで18切符利用で頑張って日帰りした。ただ、この時は残念ながら頂稜部は雲の中でした。
今回も体調不良のリベンジも兼ね、もう少し近くで中信の霧訪山に行ってみることに。立ち眩みも治りきっていないので、楽〜な半日コースで。

春霞のため南ア等距離がある嶺はクリアではなかったが、本当に360度の大展望台のpeakでした。中アが経ヶ岳に隠れてほとんど見えないのがちょっと残念ですが、近い穂高は昼でもクッキリでした。冬季に晴れた時の展望はすごいでしょうね。
 花は下山口の自然園で見れるでしょうくらいに過度な期待はしてなかったのですが、カタクリはまだ早いが一部咲き出していて、おまけにイワウチワも見れてホクホク。
 生物では、蝶は取れなかったあ。でも鳥さんは少しは撮れたし、おまけに最後にこの辺の主の様なでっかいカモシカに睨めつけられました(ちょっとびびった)。

ps りんどう湖の駅なんにも無いっすね(笑)