【身延】福士川南又川山湯沢遡行・福士川湯ノ沢下降

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
・山湯沢、湯ノ沢は遡行図参照 ・福士川本流の下降は、右岸側に踏み跡がある箇所が多い。堰堤を巻いてから車道のカーブまでの踏み跡は明瞭。 ・ヤマビルは数個体確認。梅雨時などはかなり多いと思われる。 |
その他周辺情報 | 【沢名】 ・山湯沢及び湯ノ沢の名称は鈴野藤夫著「中部山岳の渓流」に拠る。 ・山湯沢の名称は以下にも記載がある。 https://www.gsj.jp/data/50KGM/PDF/GSJ_MAP_G050_08079_2014_D.pdf 【同流域の過去記録】 ・猿音沢 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3112429.html ・火沢[石小屋沢] https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4335975.html |
備考 | ・ラバーソール推奨 |
【計画の経緯】
前日に引き続き、金曜の大雨による増水が予想されたため、普段の水量の少なそうな沢第2弾として、山湯沢と湯ノ沢へ。一昨年に猿音沢、昨年に火沢[石小屋沢]を遡行して感触は悪くなかったので、山湯沢も悪くないだろうと思っていた。
【山行】
○山湯沢遡行
山湯沢に入って少し進むと、堰堤らしきものが見えたが、近づいて見ると滝だった。登れるものではなかったがちょっと得した気分。
暫く河原を進むと滝が出てきて、そこからは怒涛の滝の連続。最初の難所、14m滝はtamoshimaリードで右壁を登攀。そんなことしなくても、左から大きめに巻けば容易そうだが。
13m滝も近づいて見ると登れそうで、tamoshimaがリードしたが、かなり岩が脆く緊張した。続く15m滝はkaiseiがリードを買って出たが、時間をかけた挙句、結局トップアウトできずに巻いた人からロープを出してもらう始末。フォローしたところ、登れない滝ではなかった。この辺りでハーケンを1枚紛失しちょっとがっかり。
その後は快適な滝が続いて爽快に登っていくと、この沢の大滝ともいえる23m滝が現れる。これも遠目には厳しそうだったが近づいて見ると登れそうで、tamoshimaリード。ハーケンを3枚打ち、結構たわしで磨いて、何とかフリーで登った。登り応えのある良い滝。クライミングのルートのように無星〜3つ星をつけるなら、2つ星くらいはつけたい。
この大滝を登り終え、激しく濡れそうなので巻いたCS滝を過ぎると、急に平凡になってさらには伏流。中だるみのある沢でそこは残念。しかし急なゴーロを我慢して登ればまた登れる滝が出てきて、悪くない。最後の8m滝だけは登れずに、悪いながらもRFの面白い巻きとなった。
程なく水は涸れたので、斜面を登って尾根へ。
○湯ノ沢下降
尾根に出たところからすぐに下ろうとすると急なので、少し登ってから下降開始。が、沢床に下るところがどこも微妙で、結局15m程度を1回懸垂下降。下降した下流にもゴルジュが見えていて、先が案じられたが、実際下ってみると何でもない小ゴルジュで一安心。
その後はクライムダウンできる滝と容易に巻ける滝やゴルジュがひたすら続き、想像以上のペースで下れる。途中の39m滝はなかなか立派だったが、登れそうにもないのは残念。車道に出る直前の遊覧滝も案外楽に巻け、結構早く車道に着いたので、本流までの下降を提案すると、受け入れられた。
車道よりも下流も滝が多く、見応えもなかなか。大きいものはいずれも登れそうにないが、巻き下るのは容易なので快適。さらに満足度がアップして福士川本流に出る。
○福士川本流下降
福士川本流は金曜の雨で相変わらず濁って増水していて、まともに沢下降は出来そうにない。幸い河畔林が発達しているので、右岸→左岸→右岸と2回渡渉して、河畔林を繋ぎながら歩き、最後は堰堤を巻いて車道に戻った。
最後に少しだけ毛色の違う沢歩きを楽しめたのでこれはこれで良かった。
【感想・総評】
山湯沢は想像以上に登れる滝が多く、しかも適度に登り応えがあって、この流域でも特に遡行価値が高かった。湯ノ沢は登れない滝が多いが、巻きは容易なので下降向き。両沢ともに平時の水量は少ないと思われるため増水時がお薦め。
今回の山行は、水量が多くてヤマビルの少ないベストなタイミングであり、しかも遡行価値・下降価値が高い沢だったので、非常に良かった。こんな良い沢が未開拓で残っているのだから、この山域は本当に面白い。