「城山カタクリの里」から西山峠で花漁り

境橋バス停
山下バス停
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
行き:JR相原駅からバス境橋まで
帰り:山下バス停から高尾駅入口まで来るも、中央線人身事故不通のため、京王線でかえりましたとさ。
危険個所はありません
今日はJR相原駅発にしました。ちょうど法政大学の始業時刻で学生さんいっぱい。2連直行バスも出ていました。
8:45 普通の路線バスにのって境橋で下車。学生さんなど多数乗っていましたが、ここで下車したのは一人でした。
境川?を渡って
畑の中を歩いて
9:00 ちょうど開場時刻に間に合いました。盛りを過ぎているので\300になっていました。花の写真は数が多いので最後に回します。
お客さんは10人以下だったので、45分ほどかけてゆっくり回りました。
5分ほど車道歩きしてここから右折します。
5分ほど車道歩きしてここから右折します。
墓場ぬっこ。お寺さんの奥さんが呼んでたのはこの子かな。
墓場ぬっこ。お寺さんの奥さんが呼んでたのはこの子かな。
左手の階段を上ります。
左手の階段を上ります。
階段で頑張っているタンポポ。「置かれたところで」咲いていますね。
ここで城山ハイキングロードに合流。
ここで城山ハイキングロードに合流。
小松城跡、だそうです。
小松城跡、だそうです。
この辺りは○:チゴユリが盛りでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
この辺りは○:チゴユリが盛りでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
今日一番見かけた○:すみれの仲間。終わっている子も多かったですが。
左側が植林針葉樹、右側は雑木林。
左側が植林針葉樹、右側は雑木林。
△:ヤマツツジも咲いていました。
△:ヤマツツジも咲いていました。
○:クサイチゴ、はたくさん咲いていました。造形としてはきれいな花なのですが、珍しくないのでややぞんざいに扱われがち。^^;)
△:キジムシロ?とかかな
△:キジムシロ?とかかな
新緑の評議原
△:ジュウニヒトエ
△:ジュウニヒトエ
ここでハイキング道から車道に入ります。
ここでハイキング道から車道に入ります。
散策路の駐車場が閉鎖になったので、路駐が数台。
散策路の駐車場が閉鎖になったので、路駐が数台。
トイレは使えます、とのこと。
トイレは使えます、とのこと。
ここらあたりでよく見かけた紫の濃い○:スミレの仲間。
ここらあたりでよく見かけた紫の濃い○:スミレの仲間。
変電所。柱が斜めなのはレンズのゆがみではありません。^^;
変電所。柱が斜めなのはレンズのゆがみではありません。^^;
いつものところにいました。△:コケリンドウ
いつものところにいました。△:コケリンドウ
結構たくさん出ていました。
結構たくさん出ていました。
10:37 三沢峠に向けて上がります。
10:37 三沢峠に向けて上がります。
城山湖の東岸は9月末まで工事通行止めのようですね。
城山湖の東岸は9月末まで工事通行止めのようですね。
野鳥観察舎。木立ちが邪魔で城山湖の眺めがないのが残念ですが。
△:フデリンドウも咲いていました。
△:フデリンドウも咲いていました。
10:57 三沢峠
その先にも△:フデリンドウがぽつぽつ出ていました。
その先にも△:フデリンドウがぽつぽつ出ていました。
△:ジュウニヒトエも。
△:ジュウニヒトエも。
「スマホ台」だそうです。地名ぢゃないですが。;-)
「スマホ台」だそうです。地名ぢゃないですが。;-)
気温は17℃くらい。日向では汗ばむくらいです。
気温は17℃くらい。日向では汗ばむくらいです。
11:17 西山峠。ほぼ予定通りの時間になりました。(あわよくばバスに乗ろうという予定ですが。;-))
群生地にとうちゃこ。上の方は2番花が咲き始めたくらい。
群生地にとうちゃこ。上の方は2番花が咲き始めたくらい。
にぎやかに咲いています。
にぎやかに咲いています。
△:ムラサキケマンが混じっていたりして。
△:ムラサキケマンが混じっていたりして。
良き哉、
良き哉。
○:セントウソウ?
○:セントウソウ?
△:テンナンショウ、は終わりかけのようでした。
△:テンナンショウ、は終わりかけのようでした。
△:イチリンソウ
ピンクのつぼみ
よく見ないとニリンソウにまぎれて見落としそう。
よく見ないとニリンソウにまぎれて見落としそう。
×:キケマン、は今日は少なかったな。
×:キケマン、は今日は少なかったな。
再び△:テンナンショウ
再び△:テンナンショウ
ニリンソウ群生地あたりでもよく見かけた○:ヤマブキソウ
ニリンソウ群生地あたりでもよく見かけた○:ヤマブキソウ
×:キランソウ
×:ヤマルリソウ、の小さな群落があります。
×:ヤマルリソウ、の小さな群落があります。
蛇塚の辺り。
クマガイソウには早いだろうと思ったのですが。
クマガイソウには早いだろうと思ったのですが。
咲いている子がいました。
咲いている子がいました。
数輪ですが。
ミズバショウは葉っぱになっていました。
ミズバショウは葉っぱになっていました。
12:05 山下バス停にとうちゃこ。
12:05 山下バス停にとうちゃこ。
高尾までバスできました。が、人身事故で中央線が止まっていて、結局京王線で帰りました。ちっ、高尾山口で乗っていれば10分早かったのに。
以下、【カタクリの里】です。
クマガイソウが咲いていました。
以下、【カタクリの里】です。
クマガイソウが咲いていました。
たくさん。
たくさん。
【カタクリの里】
キバナカタクリ、はほとんど終わりかけ。普通のカタクリは一つも咲いていませんでした。
【カタクリの里】
ニリンソウはここかしこで咲いていました。
【カタクリの里】
ニリンソウはここかしこで咲いていました。
ユキモチソウ
ユキモチソウ
【カタクリの里】
アカバナのミツマタ。普通のもたくさんありましたが、ほとんど終わりかけでした。
【カタクリの里】
バイカカラマツ、北米産とか。
【カタクリの里】
バイカカラマツ、北米産とか。
シロバナヤマブキ
シロバナヤマブキ
シラネアオイ?
シラネアオイ?
リュウキンカ?
リュウキンカ?
【カタクリの里】
おー、シロヤシオが咲いていました。(アカヤシオは落花していました。)
イカリソウ
シュンランの残り
普通のヤマブキ
普通のヤマブキ
【カタクリの里】
礼文コザクララソウとかだったかな。
【カタクリの里】
礼文コザクララソウとかだったかな。
八重のキクザキイチゲ
八重のキクザキイチゲ
【カタクリの里】
てふてふ ベニシジミ?
【カタクリの里】
てふてふ ベニシジミ?
シラユキゲシ
シラユキゲシ
【カタクリの里】
原種チューリップだそうです。
【カタクリの里】
原種チューリップだそうです。
【カタクリの里】
イワウチワはほとんど終わっていました。
【カタクリの里】
イワウチワはほとんど終わっていました。
イワカガミ
イワカガミ
結構たくさん。
結構たくさん。
【カタクリの里】
ちょうど盛りでした。去年は坪山で見ましたが、今年はこれでいいことにするかな。笑)
【カタクリの里】
最後に鉢植えのシコタンソウ。関東では路地では育たないのでしょうかね。
【カタクリの里】

例年よりも遅らせて「城山カタクリの里」に行ってみました。カタクリ、ミスミソウ、イワウチワは終わっていましたが、キバナカタクリ、イワカガミ、クマガイソウなど例年とは違う花たちがたくさん咲いていました。
梅、、桜、アカヤシオは終わっていましたが、ミツマタ、ヒカゲツツジがわずかに残っていてシロヤシオは盛りでした。(ちなみに\300、今年は16日までだそうです。)

西山峠下のニリンソウは2番花も咲き始めてちょうど良い塩梅、蛇塚のクマガイソウは大半つぼみですが、2、3輪咲き初めでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr=13位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題ないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(街歩きもあるのでGPS(アプリ)があった方が便利です。)
インスタ映え度..★★★★☆ (城山カタクリの里は自生ではないですが、映え的には★★★★あると思います。)
また行きたい度..★★★☆☆ (ハイク、と言うよりも春の花撮影会ですね。)
オススメ総合評価.★★★☆☆ (同上。)
コメント: 普通は高尾山口から/まで歩きと思いますが、車道歩きが苦手なので、無理やり時間を合わせて帰りは山下BSからバスにしました。
ただし、朝早いとニリンソウはまだ開いていませんので、遅く出るか、城山から回るかが吉かと思います。

tatsucaさんおはよです😺 昨日は🌞でお出かけ日和、黄砂も気がかりでしたが健康被害はありませんでしたか?
城山カタクリの里から南高尾、西山峠ニリンちゃんと蛇塚🐻さんの様子見されましたか🎵よございました😻
ちびはぶらりあんコラボで👩👧棒ノ嶺行ってました🎵 満開で大勢来てましたよ🌸🌸😹

桜カタクリが終ったら、🐻さんの様子が気になるところ、今年はどこで、何時頃行こうか🙄思案のしどころですね😹今も、三富多聞院はどうかなぁ?西桂は?とネット漁ってます(西桂群生地の公開、今年はとうざんの里共々4/27〜5/15*開花状況により変更有*)情報ありがとございました😻
2023/4/14 9:09
アンディーさん おはようございます。
今日もコメントありがとうございます。

アンディーさんも坪山、筑波山からの棒の峰とは大活躍中ですね。
山頂桜、思ったよりも早く咲いたようでしたが満開でよございました。
今年は🐻はじめ、花は例年より早いようなので、私も出動回数が増え気味です。(腰痛も小康状態のようですし。) つぎはどこ行こうかな〜、ですね。
2023/4/14 10:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]