ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 5369305
全員に公開
ハイキング
東北

弘前城の桜と尻屋崎

2023年04月11日(火) 〜 2023年04月15日(土)
 - 拍手
376m
歩くペース
速い
0.70.8
ヤマレコの計画機能「らくルート」の標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率です。

コースタイム

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
利用交通機関:
自家用車
弘前城:弘前市立観光館駐車場
最初の1時間無料 以降30分100円 最大24時間1,000円
1人でサクサク歩いて3時間なので4〜5時間は欲しいかも

鶴の舞橋:鶴の舞橋有料駐車場
最初の30分無料 30分過ぎると1日300円
普通に歩いて橋を往復して20分くらいです

桑畑山:大光庵前の集会場をお借りした
地図は周回道路だが反時計回りだと民家に入り行き止り

走行距離1919km 平均燃費24.3km
桑畑山はユース閉鎖後に登山道は廃道で崩れてます
やって来ました弘前の桜
見事に写り込んだ
大きな桜
場内も試験点灯中
場内も試験点灯中
あら夜は無料で入れたw
あら夜は無料で入れたw
試験点灯にて人が少ない
ボートに乗りたい気分
ボートに乗りたい気分
試験点灯は終了
〖鶴の舞橋〗
黄砂が凄いです...
〖鶴の舞橋〗
黄砂が凄いです...
岩木山と桜
ここが鶴っぽい
滑り台の上から満開の桜
滑り台の上から満開の桜
〖鶴の舞橋〗
ツルではなくサギ...
〖鶴の舞橋〗
ツルではなくサギ...
五所川原のねぷた
五所川原のねぷた
高さ23Mだからビルの7階くらい
高さ23Mだからビルの7階くらい
上から見下ろした所
上から見下ろした所
【立佞武多】
手前が弘前で中央が青森のねぶた。奥の五所川原の異常な大きさが良くわかる。
大迫力です
比内地鶏
yuki居ないから肉食う➂
塩竈市場食堂

感想

弘前の桜は花びらが多いので桜吹雪が一番の醍醐味なのでしょうが天気が悪くなりそうで満開の桜を楽しむ事にしました。平年より2週間くらい早いのかライトアップも14日からに前倒して出店も準備が間に合わないような状態でした。

関東のテレビでも弘前の桜は何度も話題に出るだけの事はあり見事な桜でした。なんで弘前の桜は凄いのかと言うと花の数が違うらしい。通常の桜の房には3〜4個の花が咲くが弘前の桜は5〜7個と花の密度が違うから迫力があるそうです。

ねぶたと言えば青森と思ってたら弘前と五所川原にもあり立佞武多の巨大さには度肝を抜かれた。あの大きさの物を作ろう、そして引っ張ろうなどと誰が考えたのか?
月に行こうと考えた人くらいぶっ飛んでるな(笑)

尻屋崎には40年前に自転車で訪れ気に入り7連泊した特別な思い入れがあり寄り道してきた。ユースは閉鎖され今では登山道も廃道になってるようでした。全く観光化されてない素朴な最果て感が素敵な岬です。

コンビニもスマホも無い時代の旅の風情や人情は今では味わえないのでしょうね。弘前の桜もスマホで写真を撮るのに一生懸命で何だか哀れに見えました。何処へ行っても一番見るのはスマホって旅する楽しみが減るかも。

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

しげさん、こんばんは。
弘前の桜、いいですね〜
以前、会社の関係で桜の咲く時期に五所川原に行くことになり、そのついでに弘前城に寄ってきました。
弘前にはその一回しか行った事が無いのですが桜と城、岩木山の残雪の景色が今でも忘れられません。

コンビニも無く、写真もフィルム写真で一枚一枚慎重に撮っていた時代ですが何かいいですね・・・
便利な時代になりましたが、何か心に残るものが少なくなった気がします。
山歩きも電車で行った北アルプスなんて、今のちょこっとハイクに比べればはるかに心に残っています。
2023/4/17 20:16
sumakさん、こんにちは。
素晴らしい桜の名所は日本各地にありますが、吉野の山で谷底から吹き上げる風に花びらが乗り舞い上がって来る景色と弘前城の桜吹雪は忘れられない桜です。林檎の剪定技術が活かされてるらしけけど素晴らしい桜でした。

デジカメでとりあえず撮りまくり加工もし放題の時代と違いフィルム写真は一枚の重さが違いますね。スマホで調べるのではなく地元の人に聞く旅情もなくなったし、世の中の許容もなくなった気がします。

自分は経験がないですが電車でアルプスとか新宿から松本に行く夜行列車は床で寝てたりしてたんでしょ? 今は床で寝てたら写真撮られてSNSにアップされる自分は自転車で旅をしましたが、無人駅やバス停(北海道は小屋になってる)で寝るのは普通で帯広駅とか大きな駅でも寝袋でゾロゾロ並んで寝てました。屋根があるので学校の自転車置き場とかでも寝てたけど皆さん笑って受け入れてくれた。そんな所で寝てないで家で寝ろ。みたいに民家に泊めてもらった事も数知れず。

ならフィルムに戻る?スマホ捨てる?と言われると困りますが良き時代でしたね。
コメントありがとうございました。
2023/4/18 9:44

この場所を通る登山ルートは、まだ登録されていません。

ルートを登録する