東海

臼杵ヶ岳

2023年04月16日(日) [日帰り]

4回も道を間違えてしまった、GPSが有ったから良かった本当に助かります。
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
鈴鹿ICから石水渓キャンプ場の上の駐車場に停めました、私が6台目で最後でした。
踏み跡が不鮮明な所が有るがテープは沢山有りました、それでも私は何回か道迷いしましたのでGPSは必携です、鬼が牙本峰からの下山はあまり良い道では有りませんです、看板にも危険と書いて有りましたが道がザレていたり渡渉が有ったり急な個所が多く何カ所もロープが張られていました、何とか帰れましたが注意が必要なコースです。
駐車場から林道を歩きます
林道横の淵
ミツバツツジ
鬼が牙尾根コース、間違えました
鬼が牙尾根コース、間違えました
今日はここから登ります、この下に3台位置ける駐車場が有ります
臼杵ヶ岳を目指します
船石到着、結構広いですし景色も良いです
船石到着、結構広いですし景色も良いです
豪華なミツバツツジ、本当に何カ所も咲いています
豪華なミツバツツジ、本当に何カ所も咲いています
大岩到着、ここも良い景色です、この先に急な下りが待っていました、ロープも有り落ち葉で滑り大変でした。
今日はこの景色を何度も見ました
鬼ヶ牙に向かいます
ここもきつかったですね、ロープに頼ってしまいました
ここもきつかったですね、ロープに頼ってしまいました
不思議な岩
西峰だったんだ、他に看板が無いんでこれを見るまで分かりませんでした
鬼ヶ牙本峰到着、だいぶ疲れが出ています
鬼ヶ牙本峰到着、だいぶ疲れが出ています
景色は良いです
小さな沢を渡渉します、下でもう一度渡渉が有りました
小さな沢を渡渉します、下でもう一度渡渉が有りました
二度目の渡渉前に振返ったらさっきの沢が小さな滝になっていました
下を見るとこんな感じに流れています
下を見るとこんな感じに流れています
沢が合流している地点でこのロープを頼りに向こう岸を進みました、怖かった
沢の向こうの大きな岩
沢の向こうの大きな岩
ここにも炭焼き跡が有りました、もう下に林道が見えてきましたがもう一度小さな渡渉をしました
林道のアオダモ
アオダモのアップ
アオダモのアップ

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ストック ナイフ カメラ

亀山7座のうち高畑山と臼杵ヶ岳が未踏だったので今回は臼杵ヶ岳に登る計画を立てました、土曜日は雨の予報だったので日曜日にしました、ピーカンでは無かったがまあまあの天気で景色も楽しめました、危険個所や急登個所にはロープが張って有り私も危うく滑りそうになった時ロープを掴んでいて助かりました、このコースは厳しいコースだと思いました。