赤城・榛名・荒船

2023年04月20日(木) [日帰り]

避難小屋跡
避難小屋跡
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
諏訪山登山口(浜平鉱泉奥多野館跡)
その他周辺情報 浜平温泉 しおじの湯
浜平口駐車場。今日は6時の時点で3台目です。
浜平口駐車場。今日は6時の時点で3台目です。
浜平の集落。ほとんど残っていないようです。この橋の手前に浜平温泉奥多野館がありました。
湯ノ沢を詰めて行きます。
湯ノ沢を詰めて行きます。
このような桟道があります。
このような桟道があります。
やがて沢がなくなり、源頭部へ。
やがて沢がなくなり、源頭部へ。
湯ノ沢の頭に続く尾根に出ました。
湯ノ沢の頭に続く尾根に出ました。
湯ノ沢の頭手前からの諏訪山。
湯ノ沢の頭手前からの諏訪山。
湯ノ沢の頭に着きました。楢原コースとの合流となります。
湯ノ沢の頭に着きました。楢原コースとの合流となります。
この尾根にはミツバツツジが多いです。ちょうど満開です。
この尾根にはミツバツツジが多いです。ちょうど満開です。
避難小屋跡。ここから岩場になり、梯子・ロープ・鎖が出てきます。
三笠山(ヤツウチグラ)周辺にはアカヤシオが多いです。満開です。
遠くに浅間山が見えます。雪がほぼ無くなっています。
遠くに浅間山が見えます。雪がほぼ無くなっています。
アカヤシオ。
アルミ2段梯子。ここの手前にストックをデポして、両手フリーにします。
三笠山(ヤツウチグラ)まで、まだ遠いです。
三笠山(ヤツウチグラ)まで、まだ遠いです。
鉄製梯子もあります。これはぐらついているので、使わないほうが良いです。
三笠山(ヤツウチグラ)山頂に着きました。祠があります。ここは展望が良いです。
三笠山(ヤツウチグラ)から諏訪山を望む。
三笠山(ヤツウチグラ)から諏訪山を望む。
この岩場を降りるのが、今回の山行での一番の難所でした。
この岩場を降りるのが、今回の山行での一番の難所でした。
登り返して諏訪山山頂に着きました。300名山ゲット。
登り返して諏訪山山頂に着きました。300名山ゲット。
諏訪山山頂は三角点があるだけの樹林の小平地です。
諏訪山山頂は三角点があるだけの樹林の小平地です。
アカヤシオ。
難所の岩場。帰りは登りなので楽勝です。
難所の岩場。帰りは登りなので楽勝です。
難所の岩場を上からのぞき込む。
難所の岩場を上からのぞき込む。
アカヤシオと三笠山(ヤツウチグラ)
アカヤシオと三笠山(ヤツウチグラ)
三笠山(ヤツウチグラ)からの遠望。御座山の右手に蓼科山が見えました。
ヒカゲツツジも咲いていました。
ヒカゲツツジも咲いていました。
アカヤシオ。
アカヤシオとアルミ2連梯子。
アカヤシオとアルミ2連梯子。
アルミ2連梯子。行きでデポしたストックを回収します。
アルミ2連梯子。行きでデポしたストックを回収します。
避難小屋跡まで降りてきました。
避難小屋跡まで降りてきました。
避難小跡から湯ノ沢の頭までの尾根にはミツバツツジが満開です。
ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
ミツバツツジと新緑。
ミツバツツジと新緑。
ミツバツツジと諏訪山。
ミツバツツジと諏訪山。
湯ノ沢の頭まで戻ってきました。浜平方面に進みます。
湯ノ沢の頭まで戻ってきました。浜平方面に進みます。
この尾根の鞍部から湯ノ沢へ降ります。
この尾根の鞍部から湯ノ沢へ降ります。
湯ノ沢源頭部。新緑がまぶしいです。
湯ノ沢源頭部。新緑がまぶしいです。
桟道が続きます。下りも結構疲れます。
桟道が続きます。下りも結構疲れます。
営林署の宿舎跡(廃屋)まで来ると、登山口が近いです。
営林署の宿舎跡(廃屋)まで来ると、登山口が近いです。
登山口近くにある奥多野館跡。
登山口近くにある奥多野館跡。
ここが登山口ですね。
ここが登山口ですね。
駐車場まで戻ってきました。お疲れ様です。
駐車場まで戻ってきました。お疲れ様です。

300名山の諏訪山。山頂付近のアカヤシオが満開とのことなので、今週に実行。
ちょうど満開の時期に登れて本当に良かった。
(昨年と一昨年の袈裟丸山はアカヤシオがほぼ終わっていたので。)
今回はヤマツツジとミツバツツジ、アカヤシオ、更にヒカゲツツジの花まで一度に見れた。

諏訪山:静寂と原生林の山。
三笠山:岩場とアカヤシオと展望の山。
途中の尾根:ミツバツツジ
湯ノ沢:下部は桟道の通過、上部は新緑の源頭部。
一度の山行でいろいろと楽しめた。

湯ノ沢の頭から三笠山までアップダウンがあり、結構長い。
また巻き道もあるので歩くのは楽であったが、帰りは支尾根に2回ぐらい間違えて降りてしまった。諏訪山から三笠山への帰りも道を間違えた。
(巻き道は歩きやすいが、間違えやすい。)

ハイキング 関東 [日帰り]
上州諏訪山(浜平コース)