京都・北摂

雲取山(関東じゃないよ)の風は冷たかった!

2023年04月22日(土) [日帰り]
シヴァ🐝 その他7人

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
【往路】
京都バス 7:50出町柳駅〜9:07花背高原 740円(IC)
【復路】
京都バス 14:57花背山の家〜烏丸北大路 670円(IC)
7:50出町柳駅発広河原行きバスに乗車
満員です。(1時間不安定な体制でタチンボ…既に疲れた!)
京都産業大学、花背峠で何人か下車し、ようやく座れました。
7:50出町柳駅発広河原行きバスに乗車
満員です。(1時間不安定な体制でタチンボ…既に疲れた!)
京都産業大学、花背峠で何人か下車し、ようやく座れました。
花背高原に到着。下車したのは私たち8人だけ
まだバスには大勢乗ってます。
花背高原に到着。下車したのは私たち8人だけ
まだバスには大勢乗ってます。
9:15 長閑な集落をスタート
9:15 長閑な集落をスタート
道ばたにクリンソウが一輪咲いてました。
道ばたにクリンソウが一輪咲いてました。
花背高原スキー場跡
 1929(昭和4)年に開業。日本で三番目に古いスキー場だった。雪不足に悩まされ客足が遠のいて1989(昭和64)年に閉業。
花背高原スキー場跡
小さな谷に沿って登り…
小さな谷に沿って登り…
50分ほどで寺山峠到着
50分ほどで寺山峠到着
右京区と左京区の境界 まん中が中京区でないところがミソ
右京区と左京区の境界 まん中が中京区でないところがミソ
一ノ谷に下りて雲取峠に向かう予定でしたが、展望のよい稜線コースを提案し計画変更、林道を進みます。
途中に見事な三つ葉ツツジ
途中に見事な三つ葉ツツジ
比良方面の展望が拓けました。
比良方面の展望が拓けました。
ヤッホーポイント 最近「ヤッホー!」って叫んでいる人を見かけないなぁ…昭和の遺物?
林道終わり
斜面を登ってルートに戻ります。
斜面を登ってルートに戻ります。
ここから稜線に沿ってアップダウン
ここから稜線に沿ってアップダウン
雰囲気がよろしい(^▽^)
雰囲気がよろしい(^▽^)
が、風が強い!冷たい!
が、風が強い!冷たい!
雲取峠到着 フカンド峠が正式名称かな?
雲取峠到着 フカンド峠が正式名称かな?
まず雲取山へ
皆さんには「雲取山は展望ありませーん!」と牽制してます。
北峰は…ナイショです。
まず雲取山へ
皆さんには「雲取山は展望ありませーん!」と牽制してます。
北峰は…ナイショです。
2018年の21号台風でルートは障害物競争状態
2018年の21号台風でルートは障害物競争状態
雲取山へ最後の登り
雲取山へ最後の登り
11:25雲取山登頂!コースタイム2時間は月一山の会としては上出来!
911m 三等三角点 関西百名山
911m 三等三角点 関西百名山
寒風を避けて雲取山南斜面で昼食
寒風を避けて雲取山南斜面で昼食
集合写真を撮って雲取山を下山します。
集合写真を撮って雲取山を下山します。
途中から雲取山北峰斜面を強行突破!
途中から雲取山北峰斜面を強行突破!
雲取山北峰到着!
展望の良さを伝えてなかったので、皆さんから歓声が上がります。
「○と高原地図」や「○AMAP地図」では雲取山北峰ルートが描かれていないので、見落としする方もいるようです。
雲取山北峰到着!
武奈ヶ岳から蓬莱山にかけての比良山地
手前に峰床山、皆子山
武奈ヶ岳から蓬莱山にかけての比良山地
手前に峰床山、皆子山
琵琶湖の彼方の鈴鹿連峰は、樹木が茂ってきて見えにくい。
(冬に来た時はよく見えてました。)
琵琶湖の彼方の鈴鹿連峰は、樹木が茂ってきて見えにくい。
(冬に来た時はよく見えてました。)
ここで集合自撮り
ここで集合自撮り
雲取峠に戻りました。左は京都府大のワンゲル小屋
雲取峠に戻りました。左は京都府大のワンゲル小屋
一ノ谷を何度か徒渉します。
一ノ谷を何度か徒渉します。
谷沿いは九輪草の群生 半月もすれば綺麗でしょうねぇ
谷沿いは九輪草の群生 半月もすれば綺麗でしょうねぇ
ヨゴレネコノメソウ...悲しい命名です(T-T)
ヨゴレネコノメソウ...悲しい命名です(T-T)
雲取山荘 ワチャワチャ喋ってたら人が出てきて(゜∀゜)
聞かれたかな?
雲取山荘 ワチャワチャ喋ってたら人が出てきて(゜∀゜)
聞かれたかな?
とてもいい雰囲気の小屋でした。(とフォローしときます。)
とてもいい雰囲気の小屋でした。(とフォローしときます。)
カタバミ
一ノ谷出合から寺山峠に戻ります。
一ノ谷出合から寺山峠に戻ります。
寺山峠のオオカメノキ(ムシカリ)
寺山峠のオオカメノキ(ムシカリ)
麓近くまで下って来て「あれ?ここ登って来たんちがう?」との声が…大丈夫か?
時間が余りそうなのでゆるゆると道ばたの花観察
ハコベ(ボケた)
時間が余りそうなのでゆるゆると道ばたの花観察
ハコベ(ボケた)
なんちゃらスミレ
なんちゃらスミレ
ヘビイチゴ
13:30 花背高原に戻りましたが、バスの時間まで1時間30分
ここは何もないので1つ奥の「花背山の家」まで行くことにします。
が、無情にも立入り拒否!
が、無情にも立入り拒否!
ボタン桜の下で時間を持て余す人々の図
ボタン桜の下で時間を持て余す人々の図
ここで情報です。
2年前にはあった帰路に必要な14時台のバスが、冬期運行してません。最終18:12って、真っ暗やん!
ここで情報です。
待ちに待ったバスが到着!
5分遅れたのでいやな予感が・・・やっぱり満員でした。
待ちに待ったバスが到着!
5分遅れたのでいやな予感が・・・やっぱり満員でした。
京都駅に戻って、銀座ライオンで打ち上げです。
○ッポロビールがうまい!おつかれさま!
京都駅に戻って、銀座ライオンで打ち上げです。
○ッポロビールがうまい!おつかれさま!

2年前の冬に訪れた京都雲取山。月一山の会では初めてだったので、前と同じコースをご紹介。雪山とちがった顔を見せてくれた雲取山でしたが、3日前には夏日だったのに今日は一転して稜線は吹きすさぶ寒風。服装が軽い分冬よりも寒く感じた山旅でした。

今回ゲスト参加のMちゃん。一人で平均年齢を2〜3歳下げてくれました。次回からも参加してくれたらいいな〜(*^^*)

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
花背高原・寺山峠・雲取峠