赤城・榛名・荒船

荒船山 雨上がりでも結構な人出でした

2014年11月02日(日) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 群馬県 長野県
速い
0.80.9

距離 10.1km 登り 674m 下り 683m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
危険なところはありません
登山開始直後に道が左右に分かれます
左は尾根、右は尾根を巻く道で先で200mくらい先で合流します。
よく分からないのですがどちらも正規の道のようです。
尾根道がお勧め。

団体さんも来る人気の山です、土日は混むと思ってください
今回バス3台いました。
本日は

宮崎アニメに出てくる
巨神兵が埋まっていた
宮崎アニメに出てくる
巨神兵が埋まっていた
一杯水が音を立てて流れている。
いつもはちょろちょろで飲む気にもならないが
一杯水が音を立てて流れている。
いつもはちょろちょろで飲む気にもならないが
岩がですね
濡れているんですよ
ちょっと緊張
岩がですね
濡れているんですよ
ちょっと緊張
台地にでると茶色の景色が黄緑に変身。
きもちいい
台地にでると茶色の景色が黄緑に変身。
きもちいい
艫岩は団体さんがいて混雑してました
艫岩は団体さんがいて混雑してました
浅間方面、雲が出てきてしまい紅葉はいまいちになってしまいました。
日が射せば綺麗な写真になるのだが・・・
日が射せば綺麗な写真になるのだが・・・
経塚山へ向かいます
気持ちのよい道です。
経塚山へ向かいます
気持ちのよい道です。
途中に祠があったりします。
途中に祠があったりします。
結構遠くに見えます
30分ちょいかかりました。
結構遠くに見えます
30分ちょいかかりました。
寂しい山頂
景色も無く、人がどんどん登って来るので即退散
寂しい山頂
景色も無く、人がどんどん登って来るので即退散
ろうそく岩?
帰りながら目をひいた倒木
カビ?きのこ?に覆われて真っ白。
帰りながら目をひいた倒木
カビ?きのこ?に覆われて真っ白。
艫岩に戻ってきましたが
凄い数の団体さんが記念撮影中
寄らず、休まず下山しました。
艫岩に戻ってきましたが
凄い数の団体さんが記念撮影中
寄らず、休まず下山しました。
マツダランプの看板
谷川とともに歴史を感じさせてくれます。
マツダランプの看板
谷川とともに歴史を感じさせてくれます。
濡れた岩に落ち葉なので慎重に下ります。
濡れた岩に落ち葉なので慎重に下ります。
ガスって来ました。
予報では晴れのはずだが。
ガスって来ました。
予報では晴れのはずだが。
雨の写真ぽくなって来ました
少し霧が出てきました
雨の写真ぽくなって来ました
少し霧が出てきました
階段なのに鎖とロープ使わないと
粘土で滑って降りられないほど。
階段なのに鎖とロープ使わないと
粘土で滑って降りられないほど。
帰りは巻き道を使ってみます。
最近草刈をしてあるので正規の道なのですが
帰りは巻き道を使ってみます。
最近草刈をしてあるので正規の道なのですが
出てきて振り返ったところ
左が尾根道
なぜ2本道があるのか?
出てきて振り返ったところ
左が尾根道
なぜ2本道があるのか?
無事下山しました
無事下山しました

朝起きたら日が射していたので地元の山へ来ました。
おそかったので路上駐車になってしまいました。
バスが3台もいるとは思いませんでした。
過去最大の混雑でした。
岩場が濡れているので少し緊張しました、ゆっくり歩けば問題ないでしょう。

紅葉は登山口からもう終わっている状態でした
10日は遅かったように思います。
ドライブ途中が一番綺麗でした。
峠道の中腹がとても綺麗でした。

経塚山は山頂標識がありません
三角点の横に立っているようなのですが熊に削られているのか読めません。
せっかく来ても証拠が・・・
木にくくりつけるタイプの標識をどなたかつけていただくとありがたい。
行政は何してんだろう、途中の標識はしっかりしているのに。

あまり休まなかったのでトレーニングぽい登山でしたが満足でした。