奥多摩・高尾
今年の初登山 快晴の陣馬山
2013年01月04日(金) [日帰り]

陣馬山(じんばさん)は、東京都八王子市と神奈川県相模原市緑区(旧:藤野町)との境界にある標高854.8mの山である。従来は陣場山の字が使われた。関東山地の東縁に位置する山で、広く平坦な頂上のため陣馬高原とも呼ばれる。東京都立高尾陣場自然公園、および神奈川県立陣馬相模湖自然公園に指定されており、関東の富士見百景、かながわの景勝50選および八王子八十八景に選ばれている。また奥高尾縦走路、桜の名所の山としても知られる。
景信山(かげのぶやま)は、東京都八王子市と神奈川県相模原市との境界にある標高727.1mの山である。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
危険なところなし。 |
今年の初登山。小仏バス停からスタート。谷筋を歩き峠につく、そこから尾根筋を歩くと景信山につく。前回来たときは雨だったが今日は快晴、最高の富士山と都内方面を遠望できた。山小屋は閉店していたが、春先や秋は混むのであろう。きれいな富士山を横に見ながら尾根筋を歩く。1時間程度で明王峠へ。小屋があり桜の木と富士山がよい。陣馬山は人気の山なのか人が多かった。頂上からの展望も最高で寒さも忘れて景色を堪能した。
帰りは栃谷尾根を通り藤野へ向かう。藤野の町は暖かくみかんの木が多く植わっていた。たくさんのサルとも遭遇した。
今年初の登山であったが満足のいく登山であった。