栗駒・早池峰

焼石岳【岩手県】中沼登山口より往復

2012年07月22日(日) [日帰り]
天候 山麓はガスっていたが、
山上に出ると、晴天で雲海が広がる
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
中沼登山口
無料40台くらいか 盛夏は早い時間にいっぱいになるようです。
トイレあり
危険箇所はたしか無かったと思います!
その他周辺情報 オススメはひめかゆスキー場(跡地?)前にある「やけいし館」です。
独特な強烈臭(好き嫌いあるかも)の良泉と思います。

今回は、ちょっと離れた国見平温泉「いきいき交流館」という施設に入りました。
小ぎれいな温泉施設でした。
北上に前泊
ほどなく中沼に出ます
ほどなく中沼に出ます
湖畔のギリギリを進みます
湖畔のギリギリを進みます
ややガスも切れてきた?
鏡です
ややガスも切れてきた?
鏡です

通過後、ふり返る
ストック無いと滑りそうで
こわい
ガスが切れた
焼石岳が顔を出した!
焼石岳が顔を出した!
左は横岳でしょうか
国見平温泉
いきいき交流館
国見平温泉
いきいき交流館

2012年7月の三連休。
東北南部は曇天との予報を受け、重い腰を上げて北上しました。
東北北部は晴天予報です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前衛基地を北上駅前としました。
北上は手頃なホテルが多く、安価に優良な宿を得られるので
旅行には手頃な中継地点といえます。

6時前に起床し、無料朝食を断腸の思いで辞退し、一路、焼石岳へ。
北上市街地は鉛色でした。

早朝より埋まりやすいと聞いていた中沼登山口駐車場。
なのに、0730到着・・・
今日は曇天のためか、空いてました。助かりました・・・

登山を開始して、ほどなく中沼に到着。
鉛色の中沼は、よく言えば幻想的でしょうか。言い過ぎですか。

花の百名山でもある焼石岳、
中沼付近は色とりどりの花が迎えてくれましたが、
時期がちょっと遅かったようで、いずれもくたびれた感が。

銀明水は夏山の旅人を潤す名水でした。

さすがの豪雪地帯でしょうか。
(北上地方は岩手でも屈指の豪雪地帯です。夏油高原とかすごいです。)
銀明水を越えていくと、7月下旬にもかかわらず、雪渓の残りがちらほら。

雪渓を突き抜けて行くと、ガスが切れ、抜けるような晴天が!
ようやく目的の焼石岳山頂が遠くに見えました。
なかなかもって極上の走路です。
姥石平のあたりはまさに雲上の楽園。

山頂からの眺めも、まさしく天気予報どおり。
1547.7mと、それほど高くはない山頂ですが、
南方は見事なまでの雲海、雲海、雲海。
すぐそばに、お隣さんの栗駒山。
はるか東方に、平らな山容の五葉山(と、誰かが言ってました!)

盛夏にもかかわらず、遠望にも恵まれ素晴らしい山行となりました。

往路を慎重に戻り、帰還いたしました。

すこし離れた国見平温泉にて汗を流しました。
小ぎれいな施設でしたが、なかなかの人手で混み合うものでした。

積雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
焼石岳(冬季中沼コース)