霊仙・伊吹・藤原

rabbi その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
今畑(霊仙山登山口)登山口付近の路上へ駐車
予定では突当たりの落合🅿️
今畑登山口→笹峠→南霊岳→霊仙山→
汗拭き峠→今畑登山口

○笹峠過ぎた所より岩場の急登、南霊仙山辺りまで
目印のペンキは有るが分かりづらく適当に登る

○復路は特に危険箇所はないと思われます
おはようございます🐦️
霊仙山今畑登山口よりスタート!

この先はすぐに落合🅿️だけど、
今畑登山口付近で既に路駐の列あり
おはようございます🐦️
霊仙山今畑登山口よりスタート!

この先はすぐに落合🅿️だけど、
振り返ると琵琶湖の絶景
振り返ると琵琶湖の絶景
近江展望台通過
なかなかハードだわぁ😵💦
ずっと岩ゴロゴロで疲れる〜
近江展望台通過
なかなかハードだわぁ😵💦
ずっと岩ゴロゴロで疲れる〜
イチリンソウはあちこちに🌼
汗拭き峠付近のヤマツツジ
色が濃くて鮮やかです
何度か渡渉しながら沢沿いを下ります
何度か渡渉しながら沢沿いを下ります
そして無事に下山(*^ー^)ノ♪
そして無事に下山(*^ー^)ノ♪
最後に今日出逢ったお花たち

登山道で見事に咲いてた
ちょうど見頃(^_^)v
何度も覗き込みました
何ヵ所かで観られました
この山のお目当てはコレ!
皆さん斜面でたくさんの写真撮っていました

最後までご覧いただき
ありがとうございました('ー')/~~
何ヵ所かで観られました
この山のお目当てはコレ!
皆さん斜面でたくさんの写真撮っていました

最後までご覧いただき
ありがとうございました('ー')/~~

花の百名山でカルスト台地の眺めが良い霊仙山。
山芍薬が咲いていると事で楽しみに来ました。
山中ではやはり探し回っている人があちこちに。
良い情報も聞けて初めてヤマシャクが観られました。景色も素晴らしく人気なのも頷けます。

rabbiさん、おはようございます。

霊仙山、4月はヤマシャクヤクのレコが上がっていましたが、遠いなぁーと思いながら見ていました。
さすがの行動力です(^o^)/

丁度、良いタイミングで蕾から綺麗に開いた状態まで見られて行った甲斐がありましたね^_−☆

遠征お疲れ様でした。
これからもレコ楽しみにしています(^^)♪
2023/5/3 7:11
sugarさん こんばんは。

sugarさんもやはり注目していた山だったんですね(^_^)v
さすが稀少なお花や旬のお花に敏感なsugarさん、情報収集のアンテナが高いです。

今回の遠征の目的は、伊吹山のリベンジで、次に山芍薬でした。
初めての白ポコちゃんに感動です。
頂上手前付近は蕾いっぱいで、これからが凄そうです😀
険しい岩場を登った人だけが見られる花園になってました。近場で見られると良いんですけどね😅それではまた。
コメントありがとうございました。
2023/5/3 19:27

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)