日光・那須・筑波
大絶景 紅葉越しの 太平洋(五七五)☆奥久慈男体山 &観光(八溝山/袋田の滝/竜神大吊り橋)
2014年11月03日(月) [日帰り]

☆ルート図には車移動(約14キロ)を含みます。
☆純粋に観光のみだった「八溝山」と「竜神大橋」はルート図に載せていません。
05:50 自宅出る
08:50 八溝山到着
10:20 袋田の滝到着
13:00-15:30 男体山登山
・登り(健脚コース)所要75分(=CT80分)
(山頂滞在20分)
・下り(一般コース)所要55分(=CTx75%)
16:15 竜神大橋到着
20:25 自宅帰投
05:50 自宅出る
08:50 八溝山到着
10:20 袋田の滝到着
13:00-15:30 男体山登山
・登り(健脚コース)所要75分(=CT80分)
(山頂滞在20分)
・下り(一般コース)所要55分(=CTx75%)
16:15 竜神大橋到着
20:25 自宅帰投
天候 | ほぼ晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
『還暦オヤジの実験その5』は、「急峻で鳴る奥久慈男体山・健脚コースを登り、ついでに観光スポット巡りをする」でした。 結果、実験は95%成功といったところ(一部、予定順路の撤収や断念を含むため)。 ◇今回の計画と結果など◇ ※詳細は写真コメや自治体の観光案内ページ、Wikipedia等でも併せて確認願います。 1)茨城県最高峰の八溝山に登る(初体験) ・ほぼ山頂まで車で行けるため、コースタイム1分半!(笑) しかし展望は素晴らしく、那須連山や日光連山が望めた(富士山は見えなかった)。登山というより、観光&お寺(日輪寺)。 2)袋田の滝/月居山登山(滝は過去7-8回来ている) ・日本三大瀑布の袋田の滝。紅葉時期と重なった休日とあって人出が凄まじかった。滝から月居山(つきおれさん)までの登山道は終盤を除きオール階段&超急登。今回は時間押しのため月居山は山頂手前で撤収。 3)奥久慈男体山=今回のメイン=(初挑戦) ・山というより巨大な岩稜という感じ。「健脚コース」はコースの7割くらいが鎖場・岩場。地図で見ると水平距離750Mくらいの区間で標高差400Mを稼ぐので、相当な斜度。山頂直前の辺りは推定斜度50度。感覚的には垂直のようだった。たまたま遭った地元の登山者と話していたら、毎年のように滑落事故が起きているという嬉しくない情報を得る(怖)。 しかし山頂は360度の大展望。太平洋も見えて「ヤッター!」。下山は安全を期して「一般コース」。一般コースはとても歩きやすいが、オール樹林帯で退屈。「一般」をピストンだと正直この山は魅力がなくなる。大変でも「健脚」を登るべきだと思った。 駐車スペースは登山口近くの一般道の脇に点在する感じで計30台くらい可能? トイレは登山口そばに新築のものが。 4)竜神大橋(過去5-6回来ている) ・歩行者用吊り橋として元日本一、現在本州No.1。袋田の滝からも30-40分とあって、セットで訪れる人が多い。 入場終了となる5時近くでも人がたくさんいた。 5)花貫渓谷(過去2回来ている) ・県北の景勝の地。素敵な吊り橋に紅葉を絡めたかったが、日没で全然間に合わず、断念しました。 |
展望台からは意外な絶景が。
まず目に飛び込んできたのが北西に聳える那須連山(ちょいズーム)。直線距離で40キロあるが、近く感じました。
※八溝山の北半分は福島県、西半分は栃木県ですので。
※八溝山の北半分は福島県、西半分は栃木県ですので。
癒される風景だなあ。「里山の春」と言っても疑われなさそうな写真ww
こんな田舎でのんびり暮らしたいなあ!
→でも生活は不便かも。
→そうだ、別荘建てればいいじゃん!
→え?カネはどこに?
この思考を色んなところで何度繰り返したことか。アホちゃう?ww
こんな田舎でのんびり暮らしたいなあ!
→でも生活は不便かも。
→そうだ、別荘建てればいいじゃん!
→え?カネはどこに?
(前の写真の補足:茶畑が見えますが、奥久慈はお茶の産地の北限だそう)
畑のある風景もいいなあ。
あ、畑をやるつもりはないですw
むかし家庭菜園にトライするも1年で挫折した前科がありましてorz
畑のある風景もいいなあ。
あ、畑をやるつもりはないですw
★これより袋田の滝/月居山の画像★
日本三大瀑布・袋田の滝にやって来ました。
「の」を入れないと袋叩きに?(笑)。
※冬には氷瀑で有名ですが、近年は温暖化のため氷結が甘いと聞きます(30年くらい前に冬に来たけど凄かった)。
日本三大瀑布・袋田の滝にやって来ました。
「の」を入れないと袋叩きに?(笑)。
山頂の外れには立派な祠がホコラしげに。
↑とうとうネタの使い回しをするようになりましたw テレビから消える日も近いなww
※後日:これには「男体神社奥社」という名称があるんですね。
※後日:これには「男体神社奥社」という名称があるんですね。
さ、俺も下りなきゃ。このあとまだ行く所があるし。
何かあわただしい1日やww
※看板・・ここがスカイツリーと同じ高さと言われても正直ピンとは・・w 勿論スカイツリーより断然こちらのほうが凄いですけどね。
何かあわただしい1日やww
よくあるガラス張りで下が見えるやつ。
この女の子、さんざんためらったあと乗ったはいいが、渡りきった途端しゃがみ込み、「怖かっだ〜〜!」と絶叫(笑いながらだけど)。かわいかったなw
地元茨城の山は筑波山とその隣の宝篋山しか登ってないなー、というのが始まり。
そこで、県内最高峰の八溝山(やみぞさん)と、奥久慈男体山にワンデーで登ろうと計画。たまには地元にも税金を落とさなきゃなぁと(←後付けw)。
この際欲張って周辺の人気観光地も巡ろうということで、観光も敢行wしました。(スルー願います)。
ただし地元とは言っても、最県南の拙宅から最県北の八溝山まで、茨城県を「完全縦断」するので決して近くはありません。
それはともかく、結果、大満足の一日となりました。
奥久慈男体山、侮れません。登攀も眺望も。
歩行距離は短いけど、なんせ急峻で、少々デンジャラス感を味わえます(笑)。距離を度外視すれば、関東では急登上位に来るかもしれません。
先週の雨飾山といい、「日本急登連絡会議」(議長俺) の活動がますます忙しくなりそう(ネタですってばw)。
山頂から太平洋が見えた時はテンションMAXに。まぁ不勉強だっただけなんですが、全く考えてもいなかったので。
にしても1週間前に雨飾山から日本海を眺めて感動したばかりで、今度は太平洋・・ 何だか頭の切り替えが間に合っていないようなw 妙な気持ちになりました。
紅葉が綺麗ですね
さっそくありがとうございます!
標高が高いところの紅葉は終わったようなので、標高の低いところへ、という狙いも実はありました。
マラソンシーズン、頑張ってください。
お体にもお気をつけて。
※そちらの日記にもコメさせていただきました。
相変わらず沢山歩いてるな〜
と、思ったら14キロは車移動だったね。
紅葉も低山から里へ・・・
早いものですね。
別荘ネタはこちらでもありましたね♪
県内とは言わず是非山岳王国に作って下さいね。
袋田の滝は立派ですね。
船尾滝敗れたりです(^_^;)
お疲れ様でした。
コメントありがとうございます。
今回僕が車移動した袋田〜竜神ダムのエリアは全て縦走コースにもなっているみたいです。今回は八溝山まで足を伸ばしたので、全く想定しませんでしたが。
別荘ねー。全国の人気山岳地帯に作って、「ヤマレコ会員1泊5,000円」とかにすればすぐ元とれるんじゃないかって気もしますが(笑)。いやいや、そんな甘くないですね(笑)。人材の確保とその人件費、施設の維持、その費用 ・・。
建築資金さえあればいいという問題じゃない、といま気がつきました(笑)。
おはようございますtsukadon様。
私の山行にコメントありがとうございました。
奥久慈男体山はまだ行った事ありません。
なんせ登山歴が1年ちょっとなもので…
それなのに他県の山ばかり行っちゃっていて茨城県民なのに順番色々間違えています。
でも、私も行こうと考えていました。そして最大の目的は「バンジージャンプ」
これをど〜〜してもやりたくて(汗)
ただ、1回飛ぶのに14000円くらい掛かっちゃうので躊躇しております
コメントありがとうございます。
「登山歴1年ちょっと」なんて謙遜なさっていますが、山行の内容を拝見すると凄いキャリアじゃないですか? 大縦走に大キレットに・・と。
奥久慈男体山、今までは正直、「行く山が決まらない時にでも行こう」と思ってました。「リザーブ」みたいな(笑)。
しかし、これが大変失礼なことだったと知りました。
ぜひ訪ねてみて下さい。基本、雪のない地域ですから真冬でもいいと思います(景色も冬のほうがベターかと)。
バンジージャンプ・・私にとってはやってみたいし、やりたくないしwという微妙な遊びです。ま、その前に費用が・・かな(笑)
kajuさんのレコで間違えて「初めまして」と言ってしまい、失礼しました。以前コメしてますね。