奥秩父

般若山〜釜ノ沢五峰

2014年11月03日(月) [日帰り]

6:27 法性寺 - 6:39 龍虎岩 - 6:52 お船観音 - 6:59 奥ノ院(大日如来) - 7:35 亀ヶ岳展望台 - 7:48 釜ノ沢五峰分岐 - 8:15 一ノ峰 - 8:21 二ノ峰 - 8:29 三ノ峰 - 8:40 四ノ峰 - 8:50 五ノ峰 - 8:54 565P - 9:14 モミの巨木 - 9:25 文殊峠分岐 - 9:34 竜神山 - 10:00 兎岩 - 10:12 文殊峠登山口 - 10:26 法性寺
Total 3:59 休憩 0:30 歩行 3:15(CT4:05 分県登山ガイド) チャリ 0:14 撮影 185枚
※トレランシューズ使用。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
法性寺正面の駐車場は、参拝客が多くて、車の出し入れがしづらい。
手前の駐車場に停めた方がいいと思う。(トイレ有)
この日は、どの山に登ろうか迷った。結局、一番行きたかった釜ノ沢五峰に行くことにした。

朝一、文殊峠登山口にチャリをデポ。法性寺へ移動し、登山開始。法性寺をぬけて、観音堂手前から左に入る。龍虎岩は、なかなか見ごたえがあった。

そして、待望のお船観音はヤセ尾根岩稜の先端にあった。
展望も良く、素晴らしい雰囲気だった。すぐ上には、奥ノ院があり、岩の中には大日如来が鎮座していた。

下りの展望箇所では、亀ヶ岳の姿がいい感じだ。武甲山も大きく見える。

その後、道路に向かって行くが、分岐でテープを辿ると、お墓の前を通過し、釜ノ沢五峰登山道と合流する。

一ノ峰はちょっとだけ展望が開けた。二ノ峰、三ノ峰はヤセ尾根、絶壁が楽しいが、個性がないので、評価しづらい。四ノ峰、五ノ峰は、展望もなく面白くない。565Pでは、北面が多少展望があるが、下草が邪魔だ。刈払いをしたら、いい展望台になるのだが。

モミの巨木は、なかなかいい感じだった。文殊峠の分岐から竜神山へ。下草を払ってくれたら、嬉しいのだが。

この後、岩稜が出てきて、結構楽しい。兎岩は、さすがの迫力であった。

文殊峠登山口に降りて、デポしたチャリに乗り、法性寺を目指すが、近くなると、ハイキングの人がぞろぞろ歩いている!まあ、車の通行は差し支えないが、注意して走行したい。
法性寺から、スタート。
法性寺から、スタート。
駐車場も使っていることだし、300円を入れた。払いたくない人は、門をくぐらないで、左の道路を上がるのもあり?(笑)
奥ノ院は、左に進む。
奥ノ院は、左に進む。
龍虎岩、胎内観音
龍虎岩、胎内観音
岩稜歩きがスリリングだにゃ(汗)
岩稜歩きがスリリングだにゃ(汗)
お船観音
先端まで寄ってみるにゃ♪
先端まで寄ってみるにゃ♪
切れ落ちているんだにゃー(汗)
切れ落ちているんだにゃー(汗)
奥ノ院は、ここを登る。
奥ノ院は、ここを登る。
ぐらぐらして、取れそうな手すりなんだにゃー(汗)
ぐらぐらして、取れそうな手すりなんだにゃー(汗)
朝日に照らされた大日如来
朝日に照らされた大日如来
大日如来
下るのも、こわいにゃー(汗)
下るのも、こわいにゃー(汗)
名前が分からないにゃ(汗)
名前が分からないにゃ(汗)
奥ノ院の上の岩稜。
奥ノ院の上の岩稜。
取りあえず、先端まで詰めるのは、基本だにゃ♪
取りあえず、先端まで詰めるのは、基本だにゃ♪
鉄塔は、たくさんある。
鉄塔は、たくさんある。
展望台から、正面には武甲山がある。
展望台から、正面には武甲山がある。
ここは楽しく、下れるにゃ♪
ここは楽しく、下れるにゃ♪
雨乞岩洞穴
ピンクテープをたどると、車道に降りないで、直接、釜ノ沢五峰の登山道に合流する。
紅葉は、まだな感じ。
紅葉は、まだな感じ。
切れ落ちているにゃー(汗)
切れ落ちているにゃー(汗)
紛らわしいが、要は、右は巻き道。左は直登して、二ノ峰に出る。
きもいキノコだにゃ(汗)
きもいキノコだにゃ(汗)
四ノ峰。展望なし。
四ノ峰。展望なし。
でも、紅葉がきれいだにゃ♪
でも、紅葉がきれいだにゃ♪
沢コースもあるかにゃー♪
沢コースもあるかにゃー♪
ちょっとだけ、染まっている。
ちょっとだけ、染まっている。
五ノ峰展望なし。
五ノ峰展望なし。
565Pから、二子山。
565Pから、二子山。
モミの巨木
少しだけ、いい感じの紅葉。
少しだけ、いい感じの紅葉。
もうちょっと刈払いしてくれると、うれしいのだが。
もうちょっと刈払いしてくれると、うれしいのだが。
タコブナ
賽の洞窟
模様が面白い。
兎岩に来た。楽しいにゃ♪
兎岩に来た。楽しいにゃ♪
やっぱり切れ落ちているんだにゃー(汗)
やっぱり切れ落ちているんだにゃー(汗)
三ノ峰と紅葉
兎岩からの展望
さよなら、兎岩。
さよなら、兎岩。
文殊峠登山口
キャンプ場の施設?ここから、デポしたチャリに乗る。
キャンプ場の施設?ここから、デポしたチャリに乗る。
長若山荘
法性寺に戻ると、たくさんの人が歩いていた。
法性寺に戻ると、たくさんの人が歩いていた。

個人的見解では、龍虎岩、お船観音、大日如来、亀ヶ岳など、般若山の方が見どころがある。
肝心の釜ノ沢五峰は、西上州をひかえているこの地域では、平凡だと思う。ただ、兎岩は見どころがあった。

植林の多い登山道で、紅葉の時期もまだ。展望もあまり利かないので、あと2週間ぐらいして、紅葉が進んでから落葉期が楽しいと思う。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
小鹿野アルプス