大山・蒜山

初冠雪のあった伯耆大山へ

2014年11月05日(水) [日帰り]

天候 快晴 山頂気温8℃
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
・米子自動車道溝口ICより、枡水高原経由大山寺へ
・大山寺橋際の登山者P:12月?日まで無料
・トイレ有り
・登山ポスト:駐車場他数か所有り、なお下山時も下山届け出を提出しよう
・良く整備されていますが、すでに降雪(積雪)が有っています。スニーカー等でのハイキング登山は危険です。(特に5〜6合目から上)
その他周辺情報 ・温泉:大山寺参道に有り、なお岸本町福祉センター入浴施設「ゆうあいパル」は当日休館日でした。
一木一石運動
山頂の荒廃を防ぐ目的で、石を持って頂上避難小屋前の置き場まで登りましょう 7:55am
一木一石運動
900m付近、尾根では落葉が始まっています。
900m付近、尾根では落葉が始まっています。
北側斜面のブナ
宝珠尾根も落葉が進んでいそう?
宝珠尾根も落葉が進んでいそう?
・・・カエデ
30分位です。耳をすませば、コゲラの熱心なドラミングが心地よく響いていました。
三合目で、一回目の休憩(暑い?衣服調整)
ここまで約50分。ぞくぞく登山者が、どんどんおいていかれる。
三合目で、一回目の休憩(暑い?衣服調整)
5合目
9:20am
すぐ行者谷コースと合流
5合目
9:20am
すぐ行者谷コースと合流
夏に登った三鈷峰が大きく見えてきた
夏に登った三鈷峰が大きく見えてきた
すぐに6合目 避難小屋前のベンチで休憩。さすが人気の山です、平日なのに全国(ヨーロッパからも)各地からの登山者でいっぱい! ここからが正念場です。
斜光に輝く北壁
眼下には美保湾〜考霊山(こうれいさん)が、くっきり
眼下には美保湾〜考霊山(こうれいさん)が、くっきり
ふもとの大山寺と、奥に日本海。
沖合遥かに、隠岐諸島も望めました。(後刻)
ふもとの大山寺と、奥に日本海。
沖合遥かに、隠岐諸島も望めました。(後刻)
眼下の広葉樹林は、茶枯れ?しかし緑と海のブルーの対比が素晴らしい、遠来の方が「鳥海山」以来の光景と!
遥か西には比婆山(広島県)と三瓶山(島根県)
遥か西には比婆山(広島県)と三瓶山(島根県)
崩壊の進む北側斜面
崩壊の進む北側斜面
8合目
10:30am やれやれ、急に風が出てきます。
気を抜かずにジグザグ登ります。
8合目
10:30am やれやれ、急に風が出てきます。
気を抜かずにジグザグ登ります。
樹林帯を抜け、南側の眺望です。雲海(瀬戸内海)の上には遥か、四国の石鎚山脈が見えています。
ダイセンキャラボクの純林、木道が伸びています。両側の伸びすぎた枝が剪定され、歩きやすくなっていました。しかしこの傾斜はけっこうキツイ!
日陰には初雪の名残が!
日陰には初雪の名残が!
赤い実をつけた、天然記念物ダイセンキャラボクが保護されています。
弥山山頂
11:10am
山頂から東に延びる尾根(立ち入り禁止)右端に烏ヶ山。さらに奥は矢筈ヶ山、甲ヶ山〜船上山へつながる
弥山山頂
11:10am
下山は石室経由で、ダイセンキャラボク&登って来た夏山登山道越しの、米子市街〜美保湾が美しい!
崩落のすすむ沢(大ノ沢?)
崩落のすすむ沢(大ノ沢?)
石室かつての避難小屋?屋根が崩落中!
石室かつての避難小屋?屋根が崩落中!
振り仰ぐ、三鈷峰〜ユートピア小屋〜天狗ヶ峰の稜線が美しい!
振り仰ぐ、三鈷峰〜ユートピア小屋〜天狗ヶ峰の稜線が美しい!
5合目手前で、行者谷コースを下ります。
力感あふれるブナの大樹が、多くみられます。
5合目手前で、行者谷コースを下ります。
力感あふれるブナの大樹が、多くみられます。
木の階段下りが、続く!
木の階段下りが、続く!
ブナ林紅葉も終期を迎えた。
ブナ林紅葉も終期を迎えた。
目立ったミズナラの黄葉が、輝いていた。
目立ったミズナラの黄葉が、輝いていた。
・・カエデも、光り輝き!
・・カエデも、光り輝き!
元谷には緑も、紅葉とのコントラストが見事!
元谷には緑も、紅葉とのコントラストが見事!
仰ぎ見れば、黄葉&ブルースカイ。堪りません!
仰ぎ見れば、黄葉&ブルースカイ。堪りません!
西日本随一伯耆大山の秋を満喫できました。
西日本随一伯耆大山の秋を満喫できました。
大神山神社の神域は杉の緑と黄葉のコントラストが絶妙!
大神山神社の神域は杉の緑と黄葉のコントラストが絶妙!
狛犬に見送られて、下山
狛犬に見送られて、下山
大山寺橋から三鈷峰。(モンベルショップ&駐車地があります。)
同じく弥山山頂方向、ありがとう!
同じく弥山山頂方向、ありがとう!
豪円山(のろし台)から見た、大山北壁と元谷の紅葉です。
豪円山(のろし台)から見た、大山北壁と元谷の紅葉です。
同じく、東方向の矢筈ヶ山〜甲ヶ山です。
同じく、東方向の矢筈ヶ山〜甲ヶ山です。
西側の伯耆町から見た、伯耆大山(富士)
西側の伯耆町から見た、伯耆大山(富士)
シキミの実

・初冠雪の報を聞き、ちょっと遅めの紅葉&登山に行ってきました。
・さすがに日本百名山、遠方からの登山者がほとんど。中にはチェコスロバキアからも。弥山山頂では大勢の登山者が、歓声を上げていました。
・黄葉は大神山神社奥宮の上部が、一番見頃となっていました。
・毎回気になる事が!日帰り登山者で、午後になって入山して来られる高齢者を良く見かけます。夏場はともかく、陽が短い秋山は早い出立で、他者に心配&迷惑をかけないようにしたいものです。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道