石鎚山

UFOラインからのお気楽「伊予富士」

2023年05月02日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
駐車場という駐車場は無いので、路肩が広くなった部分に駐車。UFOラインは道の規格の割には交通量が多いので運転注意。車とバイクと自転車が入り乱れているので、特にブラインドカーブではしっかり減速を! 何回か突っ込まれかけました。
危険な場所は特にありません。
その他周辺情報 石鎚山登山口の土小屋に飲食店あります。
石鎚スカイラインは夜間通行止め。
今日もいい天気!
UFOラインから見上げた伊予富士。
今日もいい天気!
UFOラインから見上げた伊予富士。
登山口は車道脇にひっそりと。
うっかりすると見落としてしまいそうだ。
登山口は車道脇にひっそりと。
うっかりすると見落としてしまいそうだ。
登山道に踏み込むと、道はいきなり沢登りの様相を呈する。
おいおい、こんなところ行くのかよ。一般ルートにしちゃ厳しくないか?
登山道に踏み込むと、道はいきなり沢登りの様相を呈する。
あ、違った。
左へ逃げるのね…。
いや、そうだと思ったよ、うん。
ツ「今思いっきりうろたえてたよね?」
あ、違った。
左へ逃げるのね…。
いや、そうだと思ったよ、うん。
ツ「今思いっきりうろたえてたよね?」
登山口の取り付きは少しだけスリリング。
さっきの沢を渡るため、岩場を横断する場所がある。
ロープが設置されているが岩が濡れているので足元に注意。
登山口の取り付きは少しだけスリリング。
さっきの沢を渡るため、岩場を横断する場所がある。
ロープが設置されているが岩が濡れているので足元に注意。
そこさえ越えてしまえば、あとは普通の登山道となる。
山腹をトラバースしながら緩く登っていく。
そこさえ越えてしまえば、あとは普通の登山道となる。
山腹をトラバースしながら緩く登っていく。
路肩も安定しており歩きやすい道だ。入り口のインパクトが強くて、どんな道なのかと不安に思ったが杞憂だったようだ。
入山から15分ほどで縦走路に合流した。
ここからは、まず伊予富士を目指すことにしよう。
右方向へ進む。
入山から15分ほどで縦走路に合流した。
ここからは、まず伊予富士を目指すことにしよう。
右方向へ進む。
登山開始15分でこの景色!
自分の足で登るのがマストだが、楽をするのもまた良し!
文明の利器バンザイ!
登山開始15分でこの景色!
自分の足で登るのがマストだが、楽をするのもまた良し!
文明の利器バンザイ!
どこまでも続くかのような稜線の縦走路。
これはもう天空街道だな!
ツ「気持ちいいっぺ」
どこまでも続くかのような稜線の縦走路。
これはもう天空街道だな!
ツ「気持ちいいっぺ」
地図から察するに次のピークが伊予富士のようだ。
数ある小ピークの一つという感じで、あまり「富士」らしく見えないが、麓から見ると富士型に見えるようだ。
地図から察するに次のピークが伊予富士のようだ。
というわけで…
ツ「伊予富士、登ったどー!」
天空の縦走路の続く先に、石鎚山が見えていた。
明日は石鎚山を目指す予定。
というわけで…
ツ「伊予富士、登ったどー!」
天空の縦走路の続く先に、石鎚山が見えていた。
明日は石鎚山を目指す予定。
反対側へは笹ヶ峰方面への天空縦走路が延びている。
ツ「こちらも絶景だすな」
茶「いつか縦走してみたいもんだねぇ」
反対側へは笹ヶ峰方面への天空縦走路が延びている。
ツ「こちらも絶景だすな」
茶「いつか縦走してみたいもんだねぇ」
北側には伊予の国が広がっているのが見える。
位置的には西条市あたりになるんすかね?
北側には伊予の国が広がっているのが見える。
位置的には西条市あたりになるんすかね?
南側にも広く展望が広がる。山並みの向こうには太平洋が青く輝いていた。山頂からは瀬戸内海と太平洋を一度に見ることができるのだ。
しばし景色を楽しんだら下山の途に就く。縦走路の遥か向こうに見えているのは石槌山だろうか?
道は遮るもの無く続き、まるで空を歩いているかのような気分にさせてくれる。
分岐点まで戻ってきた。ここを左に曲がれば10分とかからずに登山口に戻ることができるが…せっかくなので東黒森のピークも踏んでいくか。
東黒森の山頂直下には少しだけ急な登りがある。いつもならなんということはないくらいの坂道だが、昨日の三嶺でヤラれた足腰には地味にキツイ。
空に向かって飛び出していきそう。
航空母艦から発進する寸前ってこういう感じだろうか。
ツ「旅客機すら乗ったことないくせにw」
茶「うるさいなぁ。フライトシミュレータなら経験豊富だぞ」
空に向かって飛び出していきそう。
航空母艦から発進する寸前ってこういう感じだろうか。
ツ「旅客機すら乗ったことないくせにw」
茶「うるさいなぁ。フライトシミュレータなら経験豊富だぞ」
本日二座目!(笑
楽々絶景をゲット。UFOラインと瓶ヶ森(たぶん)と石槌山(おそらく)を一枚の画に収めることができた。
本日二座目!(笑
振り返るとさっき登った伊予富士が独特の形を見せて佇んでいた。しかし…見る方向が違うとは言え、あれがどうやったら富士型に見えるのか実に不思議だ。
はい、下山!
ツ「お疲れ様でした!」
茶「あんま疲れてないね」
はい、下山!
ツ「お疲れ様でした!」
茶「あんま疲れてないね」

遠征四日目は伊予富士と瓶ヶ森に挑戦しました。
縦走した…と言いたいところですが、そろそろ疲れが出てきたので本日はインターバル。UFOラインを利用したお気楽登山です。
まず、午前の部として伊予富士へ向かいました。
登山口のイヤラシイ岩場に面食らったものの、その他は穏やかな道が続きます。道型もしっかりしていて迷う心配もなし。「お気楽登山」の名にふさわしい山行となりました。途中でガチで縦走している人たちにすれ違いましたが、なんか後ろめたかったです(笑
今度来る時は、しっかり体調を整えて縦走したいですね。