記録ID: 54410 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山・旭岳(上川盆地から)

日程 2009年09月19日(土) 〜 2009年09月20日(日)

[19日]START 11:16 - 駐車場(満車) 15:09
[20日]START 05:25 - 姿見駅付近からの旭岳 06:50 - 旭岳山頂 08:10 - ロープウェイ姿見駅 11:13 - GOAL 12:33
登山ポストあり。
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図 [pdf]

スタート地点(上川盆地)
スタート地点(上川盆地)
旭岳ビジターセンター
ロープウェイ姿見駅
ロープウェイ姿見駅
ロープウェイ旭岳山麓駅
ロープウェイ旭岳山麓駅

旭岳を念願の本登山で満喫しました。

9月19日(土) 5:30頃、マイカーで自宅を出発。
妻と娘を新千歳空港で降ろして、一人、旭岳に向かいました。
出発から4時間以上もかかって旭岳山麓の公共駐車場に到着しました。
ここで渋滞緩和協力金の300円を支払いました。
室蘭から旭岳はとても遠いです。311kmもあり、これだけで疲れました。

ここから上川盆地までは自転車で向かいました。
昔、一万円台で売っていた格安の折りたたみ自転車を衝動買いしたものの、
ずっと陳腐化していましたが、ついに役立つ時がやってきました。

24.52kmを走り、東川町の忠別川発電所のそばに自転車をデポしました。
ここから本登山のスタートです。

いつものようにジョグ・アンド・ウォークで進み、
志比内の街中を通り、忠別湖の脇を通り(ヒグマの糞を3つ発見)、
そしてロープウェイ旭岳山麓駅そばの公共駐車場に到着しました。
スタート地点から3時間53分もかかりましたが、とっても楽しい24.52kmでした。

念のため旭岳ビジターセンターの職員に「上川盆地はどこまでですか?」と
たずねたところ、スタート地点よりも山よりの忠別湖を指差しました。
今回の登山は本登山で間違いないことが再確認できました。
その後、車中泊しました。セダン車ゆえ少し手狭でした。

9月20日(日) 5:00頃、寒くて目が覚めました。車内の気温は6℃。
外に出てガラスの霜を触ると凍っていました。ここは標高1100m付近です。
そして旭岳の山頂は2291mとまだまだ上です。これは要注意だと自覚しました。
万全を記して、水分3.5リットルを含めた総重量15kgで登山に臨みました。

本登山ゆえロープウェイは使いませんでした。
駐車場-天女ヶ原-旭岳-間宮岳-中岳分岐-裾合平-天女ヶ原-駐車場がルートです。
景色は変化に富んでおり大満足です。写真は下記URLをご参照いただければ幸甚です。

19日 総時間3時間53分。距離24.52km。平均速度6.3km/h。
20日 総時間7時間08分。距離20.08km。平均速度2.8km/h。大満足です。
下記URLにGPSトラック、歩行記録、写真を載せてみました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。