比良山系

2014年11月08日(土) [日帰り]
macxr250 その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
JR「近江高島」 から登り、JR「北小松」 ゴール
コース全体は、あまり危険個所はありませんでした。ただ、楊梅滝へのアクセスと川の流れに沿って降る道は、かなり急こう配。鉄製の梯子を下る個所もあり、慎重に。
近江高島駅前には、大きなガリバー
近江高島駅前には、大きなガリバー
音羽  ここから登山道
音羽  ここから登山道
鳥居があり。。。
鳥居があり。。。
道の左側に登山者カードのポスト
道の左側に登山者カードのポスト
山道に入ってすぐ獣よけのゲート。しかし、くるっと回すだけのカギが付いてますが、反対側にはハンドルがなく閉めにくい。
分岐には表示があり、迷わない。
分岐には表示があり、迷わない。
ここの分岐にも、しっかりした表示があります。
ここの分岐にも、しっかりした表示があります。
賽の河原に到着。
賽の河原に到着。
足元は、シダに被われています。
足元は、シダに被われています。
振り向くと、低い標高ながら琵琶湖を望める。
振り向くと、低い標高ながら琵琶湖を望める。
突然、何故か灯籠があります。
突然、何故か灯籠があります。
白坂です。
降りる道はありますが、滑りそうで危険かも。
降りる道はありますが、滑りそうで危険かも。
足元が川のように水が流れ。
足元が川のように水が流れ。
シダをかき分け登る。
シダをかき分け登る。
小さな祠。
弁慶の切石
右側をスパッと切ったように見えるかな?
弁慶の切石
右側をスパッと切ったように見えるかな?
瓦が散乱しています。
ここは、岳観音堂跡と思われます。お堂が崩れ、その瓦が散乱したのでしょうか。
瓦が散乱しています。
この先、岩場が続きます。
この先、岩場が続きます。
黄色いリボン。
お陰で、迷いません。
黄色いリボン。
お陰で、迷いません。
開けた所に出ました。
開けた所に出ました。
石造観音三尊に到着
石造観音三尊に到着
こんな山の中で、これだけ石組を積むのは大変やろうなぁ。
こんな山の中で、これだけ石組を積むのは大変やろうなぁ。
祠の後ろに回ると、岳山の表示。
ただ、GPSはここが山頂ではなく、もう少し先にあるように表示されるが。。。
祠の後ろに回ると、岳山の表示。
山は紅葉が。。。
山は紅葉が。。。
黄色く染まっています。
黄色く染まっています。
オーム岩への分岐。
オーム岩への分岐。
本当は、高所恐怖症(@_@。ブルブル
本当は、高所恐怖症(@_@。ブルブル
鳥越出会
何だか面白い木だったので。。。
何だか面白い木だったので。。。
岩へエネルギー注入!
割れた!  なんてね。
岩へエネルギー注入!
割れた!  なんてね。
怪しげなキノコ。
怪しげなキノコ。
岩阿砂利山
コケは幾つ生えてます?
六個です! (^_^;)
コケは幾つ生えてます?
六個です! (^_^;)
尾根道は気持ちいい
尾根道は気持ちいい
岩から木が生える?
岩から木が生える?
鵜川越の分岐
真っすぐ進みます。
鵜川越の分岐
真っすぐ進みます。
一旦舗装路に出て右折。
一旦舗装路に出て右折。
すぐ右側に、登り口があります。
すぐ右側に、登り口があります。
意外と急坂や。
嘉嶺ヶ岳です。
中学生らしき団体が休憩中。
嘉嶺ヶ岳です。
中学生らしき団体が休憩中。
もうすぐ寒風峠
ここでコーヒーブレイク。
ここでコーヒーブレイク。
ゆっくりしました。
ゆっくりしました。
この三脚が大活躍です。
この三脚が大活躍です。
しばらく湿地帯が続きます。
靴が!沈む!
しばらく湿地帯が続きます。
靴が!沈む!
幾つか川を渡ります。
幾つか川を渡ります。
ここは少し危険な川渡りでした。(はまりそう。)
ここは少し危険な川渡りでした。(はまりそう。)
もうすぐ、涼峠
石碑です。
下が本道ですが、上を行きます。
下が本道ですが、上を行きます。
本道は、歩きにくそう。
本道は、歩きにくそう。
がけ崩れです。こわ〜〜
がけ崩れです。こわ〜〜
楊梅滝はもうすぐ
楊梅滝はもうすぐ
大迫力!
ミストいっぱいです。
大迫力!
ミストいっぱいです。
さて、最大の難所!
鉄のハシゴを降ります。
さて、最大の難所!
鉄のハシゴを降ります。
何回川を渡ったか。。。
何回川を渡ったか。。。
滝をバックに。
この先、左の道を行こうとしましたがなんと!
通行止め!
この先、左の道を行こうとしましたがなんと!
通行止め!
しかたなく、第1滝見台へ登り返します。
しかたなく、第1滝見台へ登り返します。
本線と合流。
登山口まで降りてきました。
こちらにも、しっかり通行止めの表示。
登山口まで降りてきました。
こちらにも、しっかり通行止めの表示。
でも、何でかここにも通行止めの表示。
でも、何でかここにも通行止めの表示。
歩き疲れました。
体操してます。
歩き疲れました。
体操してます。
北小松駅でゴ〜ル!
お疲れ様でした。
北小松駅でゴ〜ル!
お疲れ様でした。

リトル比良、という名前かすると、比良山系のようで、標高も少し低くチョット楽な道かと思っていました。ところが、そういう思いを覆すような変化に富んだ、とても楽しめる道でした。岩場あり、ザレ場あり、快適な尾根道あり、湿地帯や急坂など、一日中楽しめました。ただ、展望はあまりなく、オウム岩での眺めが一番かと思いました。時間的にそこで昼食は早かったのですが、休憩するには良いかもしれません。

登山口は、湖西線の駅からそれほど遠くないので、アクセスはグッドです。近江高島の駅前にはコンビニがあったので、昼食の調達もできて、と〜っても便利。

楊梅の滝から登山口に向かう道の一部が通行止めになっています。上から降りてきて通行止めを知ったので、滝見台へ登らなければならず、やや、心のダメージを受けました。大津市のホームページに情報が出ていますので、確認をお願いします。
(大津市ホームページ)

ハイキング 比良山系 [日帰り]
リトル比良、プラス釈迦岳ルート