トレイルラン

奥多摩駅to武蔵五日市駅で花探し!【見たい花イッキ見!☆奥多摩は花盛り!】

2023年05月05日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

一応トレランですが、花を探して写真を撮ったり、走れる所は走ったりで、ペースはかなり変則的です。
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
【行き】JR青梅線 奥多摩駅
【帰り】JR五日市線 武蔵五日市駅
■全て実線コース。鋸尾根の一部、大岳山や御岳山奥の院の山頂付近に一部岩場があるが、適宜整備されていて特に難しくはない。
おはようございます。
今日は奥多摩で花探しトレランです。
奥多摩駅からスタート。
おはようございます。
今日は奥多摩で花探しトレランです。
奥多摩駅からスタート。
まずはあいかわらずの笑っちゃうような急階段(笑)で愛宕神社へ。
鋸尾根を進む。
チゴユリ。
鋸尾根を進む。
チゴユリ。
ヤマツツジ。
聖天神社奥宮。
岩場にイワカガミが出てきたが、標高が低いからか、もう花が終わってしまっている株が多い(^_^;)
標高の高い大岳山周辺に期待だな…
聖天神社奥宮。
標高の高い大岳山周辺に期待だな…
岩場の上より。
六ツ石山、三ノ木戸山かな。
ミツバツツジは終わり、花はトウゴクミツバツツジに交代。
岩場の上より。
六ツ石山、三ノ木戸山かな。
ミツバツツジは終わり、花はトウゴクミツバツツジに交代。
フイリフモトスミレ。
鋸山山頂近くにフモトスミレが沢山咲いていたが、斑入りタイプと斑無しタイプが混在していた。
フイリフモトスミレ。
森に包まれた鋸山山頂。
ちょっと休憩し補給した後、大岳山を目指す。
鮮やかな新緑の尾根が続く!堪らない!
森に包まれた鋸山山頂。
ちょっと休憩し補給した後、大岳山を目指す。
鮮やかな新緑の尾根が続く!堪らない!
フモトスミレ。
大岳山山頂近くの岩場に。
フモトスミレ。
大岳山山頂近くの岩場に。
大岳山山頂近くにシロヤシオが出てきた!
大岳山山頂近くにシロヤシオが出てきた!
大岳山のシロヤシオ。
逆光(爆)。肉眼では凄くキレイなんだけど、そのイメージのまま写真に収めるの難しい(泣)
大岳山のシロヤシオ。
トウゴクミツバツツジ。
トウゴクミツバツツジ。
ツルキンバイ。
大岳山山頂。
季節柄やや霞んでいるが、富士山が見える。
御前山、三頭山なども。
大岳山山頂。
季節柄やや霞んでいるが、富士山が見える。
御前山、三頭山なども。
大岳神社。
狛犬から溢れ出る「ポケモン感」(笑)
大岳神社。
狛犬から溢れ出る「ポケモン感」(笑)
マムシグサ?
次は御岳山に向かう。
マムシグサ?
次は御岳山に向かう。
御岳山側へ縦走。
ここからはイワカガミ☆ラッシュ(笑)
御岳山側へ縦走。
ここからはイワカガミ☆ラッシュ(笑)
イワカガミ。
登山道の上を注意して見てください。
ちょいちょい咲いてます。
イワカガミ。
登山道の上を注意して見てください。
ちょいちょい咲いてます。
イワカガミ。
鎖場の岩の上に群落!
イワカガミ。
鎖場の岩の上に群落!
イワカガミ。
おかしいだろ(爆)ってくらい咲いてる。
イワカガミ。
おかしいだろ(爆)ってくらい咲いてる。
イワカガミ☆ラッシュ地帯(笑)を抜けて、さてと…次はシロヤシオを見に御岳山奥の院に向かいますが、せっかく近くに来たので、サルギ尾根の上高岩山も偵察していきます。
ヤマレコアプリにルート外れていると怒られまくる(爆)。「分かっててルート外れて寄り道してんだよwちょっと黙ってろwモード(仮)」が欲しい(爆)
そんなこんなで上高岩山山頂。
シロヤシオ咲いてます!…が、もう結構花が落ちてるな…(T_T)
そんなこんなで上高岩山山頂。
上高岩山のシロヤシオ。
残念ながらもう終盤(今年早過ぎだろ…)。
ただここは、目線の高さでシロヤシオ見れるのがイイ!
上高岩山のシロヤシオ。
残念ながらもう終盤(今年早過ぎだろ…)。
ただここは、目線の高さでシロヤシオ見れるのがイイ!
上高岩山のシロヤシオ。
予定ルートに戻り(笑)、鍋割山を越えて御岳山奥の院へ。
こっちはまだ、大高岩山よりシロヤシオの花が残っている。やったね!
予定ルートに戻り(笑)、鍋割山を越えて御岳山奥の院へ。
イイ…!
イイ…!
青空に映える!
青空に映える!
イイ!!
イイ!!
堪能した〜!
堪能した〜!
とりあえず御岳山山頂も踏んでおく。
天気も良いので観光客多い(爆)
さっきまでいた奥の院が見える。
とりあえず御岳山山頂も踏んでおく。
天気も良いので観光客多い(爆)
さっきまでいた奥の院が見える。
武蔵御嶽神社近くにヒメレンゲ。
武蔵御嶽神社近くにヒメレンゲ。
他に御岳山周辺で見た花。
カキドオシ、キュウリグサ、ミミナグサ。
他に御岳山周辺で見た花。
カキドオシ、キュウリグサ、ミミナグサ。
セリバヒエンソウ、シロヤブケマン、
カテンソウ、シロヤマブキ。
山上集落を抜け、次は日の出山へ。
セリバヒエンソウ、シロヤブケマン、
カテンソウ、シロヤマブキ。
山上集落を抜け、次は日の出山へ。
日の出山山頂。
良い天気だが、暑い。
東屋は人いっぱい(^_^;)
休憩は木陰を探して取ろう。
日の出山山頂。
良い天気だが、暑い。
東屋は人いっぱい(^_^;)
休憩は木陰を探して取ろう。
日の出山山頂にチチブドウダンが有ります。
日の出山山頂にチチブドウダンが有ります。
日の出山山頂のチチブドウダン。
満開!真っ赤っかです!
日の出山山頂のチチブドウダン。
満開!真っ赤っかです!
日の出山山頂のチチブドウダン。
カワ☆イイ(・∀・) !

それにしても腹減りましたね。飯にしましょう。
日の出山山頂のチチブドウダン。
カワ☆イイ(・∀・) !

それにしても腹減りましたね。飯にしましょう。
昼飯は「赤と赤のコラボ」です!
(また始まった…)
昼飯は「赤と赤のコラボ」です!
(また始まった…)
上に見えるのは「チチブドウダン」。ドウダンツツジの仲間ですが、真っ赤な花が特徴です。
左下に見えるのは「モウコタンメンナカモト」。ラーメンの仲間ですが、真っ赤なスープが特徴です。
食後に絶景見ながら山コーヒー。
このあとは、眼下に見える長大な金毘羅尾根を走って下山します。
食後に絶景見ながら山コーヒー。
人が植えたヤツっぽいが、山頂直下に凄く鮮やかなシャクナゲが咲いていた。
麻生山は巻かずに登ります。
見晴らしの良い、(大岳山や御嶽神社や日の出山に比べると大分)静かな山頂です。
麻生山は巻かずに登ります。
「日本山岳耐久レース65km地点」。
あー、ハセツネまた出たいな〜。
元々はトレイルランナーだったんですよ、一応。3年くらい前から「花が気になって走れない病気」に罹ってしまいましたが(爆)
もしまたレースに出るとしたら、秋冬開催のヤツですね。春とかだと、花が気になってとても走れない(爆)
「日本山岳耐久レース65km地点」。
あー、ハセツネまた出たいな〜。
金毘羅尾根、あいかわらず長ぇぇ(爆)
まぁ、人も少ないし、トレランやるには良い尾根です。
金毘羅尾根、あいかわらず長ぇぇ(爆)
まぁ、人も少ないし、トレランやるには良い尾根です。
金毘羅尾根で見た花。
ガクウツギ。
金毘羅尾根で見た花。
ガクウツギ。
ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
ヤマツツジ。
オトコヨウゾメ。
オトコヨウゾメ。
マルバウツギ。
足元にミツバツチグリ。
チゴユリもよく見まかけました。
足元にミツバツチグリ。
チゴユリもよく見まかけました。
金毘羅神社近くの林道を跨ぐ陸橋あたりが、シャガ・ロードになってました。
シャガ。
コゴメウツギ。
ガマズミ。
ノアザミがもう咲いてる!
ノアザミがもう咲いてる!
コバノタツナミソウ。
白花タイプもありました。
コバノタツナミソウ。
白花タイプもありました。
最後は市街地を駆け抜け、武蔵五日市駅にゴール。
お疲れさまでした!
最後は市街地を駆け抜け、武蔵五日市駅にゴール。
お疲れさまでした!
見たかった花は一通り楽しめた。
春の奥多摩、良いなぁ…。
見たかった花は一通り楽しめた。
春の奥多摩、良いなぁ…。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 熊鈴 マスク 自家製虫除けスプレー(ハッカ油+アルコール) 昼ご飯(カップ麺) コーヒーのセット 調理器具(ジェットボイル)

奥多摩の奇行種・Nao3180です。

今回はホーム・奥多摩でトレランを楽しみつつ、5月上旬の見たい花をイッキ見してやろう!というプランで奥多摩に行ってきました!

例年以上に早いシロヤシオの開花など、色々想定外の事もありますが…、
このコースはイワカガミ、斑入り・斑無し両タイプのフモトスミレ、シロヤシオ、チチブドウダンなどが楽しめる、オススメコースです!
長い長い(笑)金毘羅尾根を気持ちよく走り下って、トレランとしても楽しめます。

天気がいい反面後半は暑かったけど…(苦笑)、新緑と山野草の花々を愛でるトレラン山行が楽しめました。
やっぱりホーム奥多摩、大好きです!

Naoさん、こんにちは。

>「赤と赤のコラボ」・・・
からの

>「モウコタンメンナカモト」。ラーメンの仲間ですが、真っ赤なスープが特徴です。
GW明けに爆笑ありがとうございますw

さらっとD+3,000やってのけちゃうところがさすがっす!
2023/5/8 8:59
kimipapaさん、こんばんは。

爆笑していただきありがとうございます😁😁😁
もう、花でも紅葉でも、山で真っ赤な物を見ると、中本とコラボさせたい病気に罹ってますw🤣

D+3000はさすがにヤマレコアプリの計測誤差かな?と思います(誤差ってレベルじゃないけどw)。
花探しとかでウロウロしてると、なんかやたら大き目の値になるんですよね…😅
実際はD+1500弱くらいかと思います🤔
2023/5/8 18:35

トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]