霊仙・伊吹・藤原

1,778m

銚子岳
孫田尾根分岐
静ヶ岳
鈴鹿セブンサミットの2山を縦走。
電車のアクセスなので、折角ならと思いやってみた。

キャンプ場から丹生川駅まで1時間ほど一般道を歩いた。

久々の縦走で多少疲れもあったが、
何とか天気が持ってくれて充実の山行となった。

天候 改正無風(午後から風が強かったです)
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
宇賀渓谷キャンプ場をナビ設定をして、「石榑峠」まで地図のスクロールできます。また、石榑峠までスクロールできたら、目的地設定をお願いします。また、駅や観光スポットは近くにありませんので、自宅周辺の観光地スポットをお探しください。
危険箇所はありませんでした。しかし、藤原岳から竜ヶ岳方面すぐの下りは急なので焦らず、安全第一で。また石がゴロゴロしているので、足元に注意をしてください。
テープはちゃんとあるのでそこまで心配はいりませんが、登山用GPSとヤマップの地図は使った方が安全です。皆さんも気を付けて登下山をして頂けると嬉しいです。
その他周辺情報 大安ICのそばにイオンがあります。また東海環状道を使用せずに下道を利用する場合は、コンビニが何件かあります。例えば、いなべ市に向かいますと、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンまであります。セブンイレブンは、交差点の直ぐ近くにございます。また、ファミリーマートは、ガソリンスタンドの近くにあります。
ここは素晴らしいです。ここは重ね岩の近くから撮影した場所です。とても素晴らしい景色を見ることができました。そして5時10分現在、石榑峠駐車場は満車状態になっていました。
2023年05月04日 05:46撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
5/4 5:46
ここは重ね岩です。岩がゴツゴツしていました。この重ね岩は落ちてしまうと堕落の底になってしまいますので、てっぺんまで行って降りるときは足元に気を付けてください。
5/4 5:46
本当に素晴らしい竜ヶ岳です。まずは竜ヶ岳まで頑張って上ります。竜ヶ岳から治田峠を経て藤原岳に向かうコースです。藤原岳までは山頂から4時間10分くらいかかります。
2023年05月04日 06:11撮影 by  DSC-RX100, SONY
5/4 6:11
ここは竜ヶ岳の山頂です。石榑峠から1時間で登ることができます。これから藤原岳まで登ります。頑張ります。
2023年05月04日 06:15撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
5/4 6:15
ここは途中にあります銚子岳の山頂です。とても景色が良く見晴らしが良かったです。山が最高でした。
2023年05月04日 07:37撮影 by  DSC-RX100, SONY
5/4 7:37
ここは迷い尾根です。行きは順調に迷わずに山頂まで登ることができました。とても良かったです。
2023年05月04日 08:25撮影 by  DSC-RX100, SONY
5/4 8:25
ここは藤原岳の山頂です。とても景色が良く素晴らしかったです。石榑峠から4時間10分程度で着きました。石榑峠を5時10分頃に出発しました。これから石榑峠に向かいます。
2023年05月04日 09:37撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
5/4 9:37
藤原岳から竜ヶ岳に戻る途中で、ヘリコプターに遭遇しました。ちょうど石榑峠に下山する途中で何かがあったのかもしれません。ドクターヘリーが何回も周回していたので何かがあったのだと思います。
2023年05月04日 13:29撮影 by  DSC-RX100, SONY
5/4 13:29
また竜ヶ岳に戻ってきました。とても景色が良く素晴らしかったです。本当にありがとうございました。
2023年05月04日 13:30撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
5/4 13:30
この花は下山中に見ました。とても素晴らしいです。この花を見ると元気が出ます。皆さんも登山に行ったときは花も見ると良いでしょう。これからも皆さんが登山をするときは、ダニに気を付けてください。見てくださり、ありがとうございました。
2023年05月04日 14:17撮影 by  DSC-RX100, SONY
5/4 14:17

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ スマートフォン 着替え コンビニで買ったもの ペットボトル 下着 ( 必要なら)椅子 (必要があれば)椅子 スーパーで買ったもの スパッツ お茶 車内用の飲み物等の持参 スマートフォンの充電器
共同装備
備考 鈴鹿セブン縦走のための下見として決行
藤原岳まではルートは明瞭で難所も急登も無い
ヤマビルが多いらしいが今回は見かけなかった

藤原岳〜治田峠は悪路、多志田山まではストックを仕舞った方が良さそうである
ルートも分かりにくいが基本尾根沿いなので足場がやたら悪いと思ったら谷筋に迷い込んでいることを疑うべき

多志田山と迷い尾根は分岐なので行き先注意、縦走の場合は漫然とピンクテープを追うとルートミスとなる(なった)

銚子岳入口からの下りはザレザレで左側が切れ落ちているので夜間行動する場合は右方向を意識しないと危なそうだ

その後竜ヶ岳までは概ね快適な縦走路

下山は遠足尾根から途中大鉢山へ、ここは未整備のルートとのこと
テープや踏み跡は概ね豊富だが、自力でのルーファイを必要とする場所もある
ところどころ泥とザレで足場がとても悪い
バリエーションルートと言うほどではないが、ちょっと刺激が欲しい人向け
さっさと下山したいなら遠回りでも遠足尾根をそのまま下ったほうが良い

鈴鹿セブンサミットの2山を縦走。
電車のアクセスなので、折角ならと思いやってみた。

キャンプ場から丹生川駅まで1時間ほど一般道を歩いた。

久々の縦走で多少疲れもあったが、
何とか天気が持ってくれて充実の山行となった。

鈴鹿セブンサミットの2山を縦走。 電車のアクセスなので、折角ならと思いやってみた。 途中、竜ヶ岳から大鉢山への通行がロープで遮られていた。一瞬迷ったが伊勢治田駅を諦めて、安全第一で宇賀渓キャンプ場まで下ることに。 キャンプ場から丹生川駅まで1時間ほど一般道を歩いた。 久々の縦走で多少疲れもあったが、 何とか天気が持ってくれて充実の山行となった。 頂上の雰囲気は藤原岳より竜ヶ岳の方は広々として気持ちがいい。ガスに加えて遮るものは無いので風が強いので、1枚羽織るものがあった方が○

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]