大山〜塔ノ岳

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
到着 大倉からバス渋沢北口駅 |
とくになし、三の塔〜新大日までの区間、鎖場や急坂が多々ありましたが大けがをしそうなとこところはなかったです(転びましたが) |
備考 | 手袋忘れました |
初心者でたぶん10回目くらいの山行です。
手袋もなく半袖で靴もトレイルランニングシューズでなめた格好でした
道中の人にも何人か声かけてもらいました(ご心配をおかけして申し訳ありません)
雲取山、富士山など登ってきましたが(富士山は本八合目まで)体力的に一番きつかったです。そして寒かった。富士山も半袖で特攻しましたが、それより寒かったです。周りの人はかなり厚着をしていたのに震えている人ばかりでした。寒さに強い体質ですが、以後は上着を持っていこうと思います。
大学が神奈川県の某所にあるため、そこで宿泊。5:00起床後、伊勢原まで。
その後バスでケーブルカー駅に降り立ち、そこから登山スタート。ケーブルカーを使わず女坂を上りました。階段が永遠と続ききつかったです。特に危険な個所はなく大山につきました。展はがよかったです。ただ動いてないこともあり寒かった 汗。
時間もないのですぐにやびつ峠にトレイルランニング気味に下ります。
やびつ峠に到着後は1.6kmロードを歩き(コース選択ミスった)菩薩峠付近からまた地味な林道ののぼりが続きました。数100メートル上りつらかったですが二の塔付近で振り返ると絶景が広がってて疲れも吹っ飛びました(こんな絶景の中歩くのは初めて)その後も新大日まで絶景の中を歩き最高に気持ちよかったです。
その間鎖場が多々ありましたが(初体験)慎重に下り難なく突破できました(後ろの人すみません)
塔ノ岳到着、山頂はあまりにも寒く霧で何も見えず人ごみもすごいので直ぐ下りました。(丹沢さんまで行く予定でしたが体力と時間を考えてやめときました)
そして大倉尾根の下山が最悪。7kmにわたりただひたすら階段を下るだけ、膝が悲鳴を上げながら永遠と下りました(渋滞もひどい)。登ってくる人も目が死んでる人ばかりで、あまりよくないコースだと感じました。
下山後はバスも電車も混んでいてつらかったです
以上