大峰山脈

樹氷を求めて釈迦ヶ岳 晴天のなか雪合戦!【太尾登山口〜釈迦ヶ岳山頂】

2014年11月16日(日) [日帰り]
子連れ登山 tu-san1977 その他1人
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
太尾登山口駐車場(トイレがありましたが、故障中で使えませんでした)
特に危険箇所・道迷いしそうな場所もありませんが、雪が残っている場所もあるため滑らないよう注意が必要です。
その他周辺情報 登山後、夢の湯にて入浴
大人600円、子供300円
太尾登山口に9時前に到着。駐車場はほぼ埋っていました
太尾登山口に9時前に到着。駐車場はほぼ埋っていました
北方面の山の一部が白くなってます。樹氷はなさそう。
北方面の山の一部が白くなってます。樹氷はなさそう。
前日よりは暖かいみたいですが、それでもかなり寒い。ネックウォーマー必須
遠くの山並みを眺めて何を思う
グラサンかけたかったみたい
グラサンかけたかったみたい
山並みを見ながらおやつタイムをしていると・・・
山並みを見ながらおやつタイムをしていると・・・
シカ発見。今回遭遇できたのはこの2頭だけ。後から来た犬の鳴き声に驚いて逃げちゃいました。
誰か登ってないか目を凝らして見るけど見えず
こちらは仏生ヶ岳でしょうか
こちらは仏生ヶ岳でしょうか
右側の切り立った崖が五百羅漢のようです。ピークは孔雀岳
右側の切り立った崖が五百羅漢のようです。ピークは孔雀岳
奈良市街もうっすら見えました。
奈良市街もうっすら見えました。
山頂でお昼をすませ、下山開始。雪とぬかるみでよく滑ります。
山頂でお昼をすませ、下山開始。雪とぬかるみでよく滑ります。
雪のある場所で今シーズン初の雪合戦で遊びました。帰る時間を忘れてしまうくらい夢中になってしまいました。
帰りは休憩なしでサクサク降りられました。以外に子供が早かったんでついていくのがしんどかった
登山終了後、前から行ってみたかった谷瀬の吊橋に寄りました。
登山終了後、前から行ってみたかった谷瀬の吊橋に寄りました。
橋の真ん中辺りはとてもよく揺れて、面白かったです。一回往復した後、夢の湯にて入浴し帰路につきました

元々、山上ヶ岳へ登る予定になっていたのですが、山仲間から前日の釈迦の樹氷の写真を見せてもらい急遽変更。
連日で樹氷が見れるかと思いましたが、土曜と比べると暖かかったせいか雪はあったものの樹氷は無し・・・
それでも、子供が雪遊びで喜んでもらえたので良かったです。
これからの山行で青空の元、綺麗な樹氷が見れるのを期待するばかりです。

子連れ登山お疲れさまです☆
今回は、お子さん(隊長君かな?)を釈迦ヶ岳に連れて行ってあげてたんですねー
お疲れさまです

大峰でももう雪が出てきていて、鞍部や日陰はそろそろ溜まっていっているんですね
ということはもうちょっとしたら林道の通過難しくなりそうですねー

いよいよ冬です 今年はどんな雪山が楽しめるでしょうか
2014/11/17 12:57
espritさん
嫁さんから連れてけと指令が出ていたもので(^^;
確かに雪は日当たりの悪い斜面や木や茂みの陰に多かったです
釈迦も山頂付近の急傾斜に雪が残っていたので滑らないように注意が必要でした。
次も雪山の魅力が伝わるようなトコに連れてってあげたいと思いました
2014/11/17 19:47
樹氷は残念
土曜日は見事な樹氷が見られただけに残念でしたが、雪遊びができたようなので良かったですね
今シーズンこそは、最高のコントラストが楽しめる日に山に行けるといいですよね
2014/11/17 20:04
sunaonaonaoさん
暗くなる前に降りられるのかと思うくらい雪遊びにはまってしまいました
次はソリ遊び行こうかな〜
とりあえずは回数こなしてチャンスを増やしたいですね
2014/11/23 0:20
たくましくもあり、かわいくもあり
子連れ登山お疲れ様です
先週末大峰方面も雪だったとは意外でした。
でも、今シーズンの初めての雪に親子で楽しめたのではないでしょうか?
息子さんともいつかご一緒出来る時が来るのかな?一度歩いてみたいです
2014/11/17 23:30
syousanさん
土曜日はもっと多かったみたいですよ。
八経は雪まみれになってたようです
山に行き始めると慣れてしまいますが、南国和歌山の子供にとって雪は珍しいので嬉しかったみたいです。
いつかsyousanさんの山メシを親子共々でご馳走になりたいと思います(^^)
もちろん山歩き付きで♪
2014/11/23 0:24