日光・那須・筑波

中倉山・沢入山 *雪が降る前に もう一度逢いたくて*

2014年11月20日(木) [日帰り]

コル
ブナで お昼ごはん
コル
天候 曇り 風なし
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
足尾・銅親水公園の駐車場を利用(無料)
桐生方面から親水公園まで道路状況:凍結なし
大間々周辺ピークは過ぎましたが紅葉はまだキレイ♪
危険箇所はありません。

季節柄?ますます踏み跡は明瞭になってました。
葉も落ちて尾根に出るまでも見晴らしも良いです。
テープもかなり増えていますが 細かな道標はありません。
尾根に出るまではジグザグの急登です。降りはスリップ注意。
霜が降りて下山時は滑りました。
稜線上は岩場のヤセ尾根があります。落石・滑落注意です。
先日 雪がパラついたのか・・風花かな・・少しだけ残っていましたが問題なし。

尾根に出たら 基本的に遮るものがありません。
これからの時季 風が抜けますので 防寒対策必要です。

ルートは手書きのため だいたいです。。
その他周辺情報 http://www.watetsu.com/
駐車場は 1台目。平日で静かな山になるでしょうね(^_^;)
ダムを見つつ 出発です♪
ダムを見つつ 出発です♪
親水公園過ぎて・・階段。。
親水公園過ぎて・・階段。。
いつも すみません・・
いつも すみません・・
朝陽は ぼわーーっと。。
朝陽は ぼわーーっと。。
ウダウダで道路を歩いて・・取付き点。
ウダウダで道路を歩いて・・取付き点。
踏み跡 バッチリ。。まるで掃いたように落ち葉もなし♪
踏み跡 バッチリ。。まるで掃いたように落ち葉もなし♪
岩が増えたり・・
岩が増えたり・・
ぜーぇーぜーぇー・・九十九折で進みます。
ずっと急登なんですよ〜。
ぜーぇーぜーぇー・・九十九折で進みます。
ずっと急登なんですよ〜。
途中での展望・・三角は備前楯山かな♪
途中での展望・・三角は備前楯山かな♪
やっとコル。。この時季に汗だくです(^_^;)
やっとコル。。この時季に汗だくです(^_^;)
ブナが 見えるんです♪
ブナが 見えるんです♪
さぁ〜逢いに行くぞ♪ でも中倉山まで また登ります・・。
さぁ〜逢いに行くぞ♪ でも中倉山まで また登ります・・。
今シーズン初めての霜柱。。育っていますね(*゜▽゜*)
今シーズン初めての霜柱。。育っていますね(*゜▽゜*)
中倉山手前の展望箇所。。
中倉山手前の展望箇所。。
大きな 大きな 大平山。夢の笹歩きは良かったけれど手強かったです><。。
男体山〜♪
展望箇所を逸れて 中倉山へ・・
展望箇所を逸れて 中倉山へ・・
チラついた雪の名残?風花かな。。
チラついた雪の名残?風花かな。。
奥に色々〜見えてきたぞ!!
奥に色々〜見えてきたぞ!!
ほどなく・・中倉山♪
看板健在(^^)
ほどなく・・中倉山♪
看板健在(^^)
堪らない〜稜線歩きが始まります♪
堪らない〜稜線歩きが始まります♪
オロ山・奥に皇海山。。
オロ山・奥に皇海山。。
いらっしゃいました〜(//▽//)
いらっしゃいました〜(//▽//)
ハグ。。
厳しい冬を乗り越えてね♪
厳しい冬を乗り越えてね♪
見上げて。。
少しくらい晴れてくれてもいいのにな・・
少しくらい晴れてくれてもいいのにな・・
いったんブナと お別れして 沢入山へ
いったんブナと お別れして 沢入山へ
ゴロ岩増えます。左手に巻道あります。
ゴロ岩増えます。左手に巻道あります。
ここあたり 少しイヤな感じ。滑ります。
ここあたり 少しイヤな感じ。滑ります。
歩いてきた稜線を振り返り♪
歩いてきた稜線を振り返り♪
見上げる空は お月さまのような太陽。。
見上げる空は お月さまのような太陽。。
低めの笹が歩きを過ぎると・・
低めの笹が歩きを過ぎると・・
ガレガレ・・
だんだん雪の季節ですね。。
だんだん雪の季節ですね。。
沢入山。展望があまりないので少し先に進みます。
沢入山。展望があまりないので少し先に進みます。
オロ山・皇海山♪
皇海山まで行けそうでしょ?帰れないけど(笑)
オロ山・皇海山♪
皇海山まで行けそうでしょ?帰れないけど(笑)
皇海山 ズーーム。。
皇海山 ズーーム。。
見えてきた雪山は上州武尊?しばらく行ってないな〜来シーズンは行く事にしよう♪
奥は鋸山かな。手前は なんちゃん&Aちゃんが行ったオロ山からの周回尾根?春には お願いしよう(^O^)
燧ヶ岳かも・・
さぁ〜ブナまで戻ります。。
さぁ〜ブナまで戻ります。。
吸い込まれないように・・
吸い込まれないように・・
沢入山を振り返り・・
沢入山を振り返り・・
向かう尾根。。
ブナさん〜お待たせ〜(笑)
ブナさん〜お待たせ〜(笑)
見つめて。。春と変わらないかな・・
見つめて。。春と変わらないかな・・
ブナの傍らで お昼ごはん。巷で流行りの(笑) おにぎらず。。
また 来るからね・・お別れして・・
また 来るからね・・お別れして・・
再び 中倉山。。
見えてきた親水公園。この尾根上がれるのかな・・。
見えてきた親水公園。この尾根上がれるのかな・・。
一気に 急降下なんです 止まらない(^_^;)
一気に 急降下なんです 止まらない(^_^;)
コル。。下山は左へ。
枝で塞がれてるいるのを まっすぐ行くと アカヤシオがたくさん咲く向山が見えます♪
今年の発見でした(^.^)
コル。。下山は左へ。
今年の発見でした(^.^)
ズルズルしながら下って 取り付き点に抜け出ました。
ズルズルしながら下って 取り付き点に抜け出ました。
道路歩きで戻ります。
道路歩きで戻ります。
お見送りは お猿さん。。逃げてくれないので少し怖かった。
お見送りは お猿さん。。逃げてくれないので少し怖かった。
青空ないと 映えない紅葉・・・
青空ないと 映えない紅葉・・・
戻ってきました♪
戻ってきました♪
寒空に 大型観光バスがいる駐車場。。
寒空に 大型観光バスがいる駐車場。。

せっかくの平日の お休みが晴れるとは限らない(笑)

ブナに逢いたくて (//▽//)
本当は雪が積もったら入りたかったんです。でも 来られるかな・・。
雪の岩尾根は厳しそう。中倉山までなら大丈夫かな。
そんなことを考えながら。。春の再会を 約束して お別れ。。

今回で3度目になる 尾根歩き。なんだか近く感じる♪
対岸には先日 行った大平山。登ったからこそ 大きさを感じる。
また行きたいと 本当は思っている。思いっきり打ちのめされたけど(^_^;)

進むにつれて奥に見えてくる 山たちは すっかり雪化粧♪
大きな山に 行けなくなってくる季節・・眺めるだけにしよう。。

オロ山を抜けて 庚申山までの 周回も 行きたいけれど難しそう・・。
そうだ!!〜なんちゃんへの 課題にしよう(笑)