甲信越

ゆっくり
1.21.3

【 コースタイム 】

[ メモしていたコースタイム ]
( 5分単位に丸めています )

北相木 長者の森 _____ 03:15
弥次平__________ 16:15

天候 曇天 時々 小雨
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
北相木 長者の森 駐車場

5年前とは逆に docomo は通話もメールもビンビン通じます
au が使えなくなった?今はもう au機 を持っていないので分かりませんが、車載ナビが au だったと思うのですが情報が取れないと出てました
それと下山途中の相木川左岸尾根でシャクナゲの薮と格闘中にメールの着信音がありました
今回機内モードにするのを忘れていたからですが、docomo携帯は4Gか3Gのアンテナが相木川林道を除いて1日中たっていました
□ ぶどう峠 から 赤火岳 まで

もう登山道と言ってもよいのでは?という感じの尾根です
但し、道標は一切ありません
県境の杭はたくさん埋め込まれています
時々 シャクナゲ の濃いところがありますが、踏み跡は明瞭です
露岩もいくつかありますが全部長野県側を巻きます
ただ踏み跡が薄いので踏み跡が消えたと感じるかもしれません
赤火岳直下はトラロープがあって踏み跡が分散せずに一本化されつつあり歩きやすくなってきています

□ 赤火岳 から 弥次平

弥次平の直前まで踏み跡はかなりはっきりしています
(弥次平の直前は平らで広くどこでも歩けるので踏み跡が1本に収束していません)

□ 弥次平から東のコルへ

尾根は明瞭ですが稜上は倒木がひどくて歩けません
稜から50m程南側に明瞭な踏み跡が続いています

□ 弥次平1974m標高点ピークからの北尾根
  (相木川の左岸尾根)

相木川の源流部は歩きやすいのは知っていますが、この付近の尾根も歩きやすいのでは?と下降してみました
標高差で100m程下降するまでは歩きやすいですが、その先は シャクナゲ の酷い蜜尾根で歩けたものではありません
今日は日没までにまだまだ時間があったのでどこまでも尾根を下ってやる〜と進みましたが、無駄な意地を張っても苦労するだけです(涙)

その他周辺情報 南相木温泉 滝見の湯

久々に入らせてもらいました
やっぱり いい湯 ですね

ぶどう峠に到着
でも今日は下山時にこいつに痛めつけられるとは・・
1671m標高点
赤火岳の直下
トラロープが続いてルートが一本化されつつあります
このトラロープは持つためではなくルートを示しているだけだと思います
赤火岳の直下
トラロープが続いてルートが一本化されつつあります
赤火岳
前回通過は5年前の今日、5月20日
赤火岳
前回通過は5年前の今日、5月20日
赤火岳南側最低鞍部の先
ここまでは県境杭や各種色テープが多かったのですがこの先は両方とも一切なし
踏み跡は弥次平直前まで明瞭
(弥次平付近は平坦で広くどこでも歩けるので踏み跡が一本化されません)
赤火岳南側最低鞍部の先
北相木の長者の森
やっと戻ってきた
お疲れさん

40日振りの山登り
久々に赤線を延ばすことができました
実は5月連休前半に2泊3日で一気にぶどう峠から弥次平、大蛇倉、三国山を越えて十文字峠まで歩く予定でした
直前に、北ア・剣岳の北、ブナクラ谷から毛勝への sarari さんの厳しいレコを見て「勇気をもらった」と意欲を燃やしたのですが、膝に自信なく戻ってきました
膝は水が溜まっていて3週連続して抜いてもらいました
またリハビリも教えてもらってすっかり良くなりやっと今回行ってこれました

次回の赤線のことを考えて弥次平の東の1916.0m三角点 石仏 まで行きたかったのですが、コルに下るまでで35分もかかってしまい、この先、石仏までは倍の距離でしかも登り、これは無理と諦めてコルから引き返してきました
せっかく2時半起床、3時15分スタートと意気込んだのに、石仏まで届かなかったのは残念です

【 5年前の今日 】

このレコを書く準備をしている途中で気が付いたのですが、往路で 弥次平からぶどう峠 へ歩いたのが奇しくも5年前の今日。
弥次平から日本海往復に5年もかかっている (@o@ ;)
信州北部と上越の山々の厳しさがよく分かります。
しかも往路も復路も行きたいルートは全く歩けていません。
歳の性にするのは卑怯ですがそれでもこの歳ではもう無理です、残念ですが。
10年早く「海岸線から一番遠い地点」を通って太平洋−日本海往復のプランに気が付いていれば・・・
と、残念な気もしますが、反面、まだ色んな山を楽しめる歳の時には太平洋−日本海往復なんて全く興味示さなかったでしょう

【 弥次平 】

5年前、往路で訪れたときは なんと素晴らしい原生林 かと思い、きっといつか再訪したいと心に残っていました
なので今回再訪できるのはとても嬉しかったです
が、前回に比べて倒木が多く、森も明るくなってしまっていました
明るくなってより気持ちよくなった、のではなく倒木があまりに増えてまるで「天然の樹の墓場」という印象を受けました
また再訪したいという気持ちも消滅です
できたらここで一人テント泊をしたい、ぐらいに気に入っていたんですけど・・・

ちなみに、弥次ノ平 ではありません 弥次平 です

【 ぶどう峠        − 弥次平東のコル  6.7 km 】
【 糸魚川・梶屋敷海岸   − 弥次平東のコル 325.1 km 】
【 この先 弥次平東のコル − 太平洋     212.6 km 】