記録ID: 5541967
中国山地東部

岡山県最高峰 後山 松ノ木橋登山口からぐるり

2023年05月27日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
稜線上でずっと20℃くらい
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
後山登山口駐車場
標識、赤テもあり、道は明瞭。
ただ、場所によっては急な箇所や落ちたら痛そうなところもあるので気をつけて歩きましょう。

今回下りで使った笛石山の尾根は、細かなアップダウンが続く長い尾根でした。

この辺りはクリンソウの咲く里で、今が見ごろのようです🌸
その他周辺情報 エーガイヤちくさ https://e-gaiya-chikusa.com/
入浴料 400円とリーズナブル
松ノ木橋登山口に駐車。
遠目に見たら山頂辺りはガスってましたが、準備をしていると青空も見えてきたよ😃
松ノ木橋登山口に駐車。
ここから板馬見渓谷に沿ってしばらく車道を歩いて行くよ🚶‍♂️
修験の山らしい。
修験の山らしい。
花を愛でながら苔むした道を進むよ
花を愛でながら苔むした道を進むよ
清流沿いにクリンソウの群生地現る🌸
清流沿いにクリンソウの群生地現る🌸
上から👀
そばにはシズカちゃんも。
そばにはシズカちゃんも。
鮮やかなタニウツギは目を引くねー。
鮮やかなタニウツギは目を引くねー。
これは正真正銘のマムシグサじゃ。
これは正真正銘のマムシグサじゃ。
1時間弱で車道の終点に到着。
ここから山道に。
1時間弱で車道の終点に到着。
ここから山道に。
平成の大馬鹿門というやつを見てみようじゃないか。
平成の大馬鹿門というやつを見てみようじゃないか。
虫除けを期待してハッカオイルのスプレーを振り掛け、いざ入山。
垢離取場。
ここも修行の場なんじゃろね🤔
垢離取場。
ここも修行の場なんじゃろね🤔
避難小屋にいる人、早く避難してくださーい❗️😆
避難小屋にいる人、早く避難してくださーい❗️😆
沢を渡るところで、
沢を渡るところで、
不動明王が祀られた不動滝が見えます。
水の清らかなこと✨
不動明王が祀られた不動滝が見えます。
水の清らかなこと✨
標識や赤テに導かれ、
標識や赤テに導かれ、
この辺りはしばらくトラバース気味に進むよ。
この辺りはしばらくトラバース気味に進むよ。
トラバース後、九十九折れで高度を上げて、尾根に到着。
トラバース後、九十九折れで高度を上げて、尾根に到着。
突如現る平成の大馬鹿門。
おごしき山山頂とうちゃこ😀
標高1,095m

国地院の地図にもモニュメントの記号があるんよ☝️
突如現る平成の大馬鹿門。
おごしき山山頂とうちゃこ😀
標高1,095m

国地院の地図にもモニュメントの記号があるんよ☝️
土台のところが空洞になっとるんか、ザックを置いた時に軽やかな音が響いて面白かったよ👍🏼
トンカラリンみたいな構造になっちょんかね🤔
トンカラリンみたいな構造になっちょんかね🤔
遠く、氷ノ山が見えるねー👀
遠く、氷ノ山が見えるねー👀
山頂近くは笹薮がだんだん伸びてきよるねー😅
山頂近くは笹薮がだんだん伸びてきよるねー😅
山頂へのビクトリーロード。
山頂へのビクトリーロード。
山頂とうちゃこ。
三角点ポッチーナ☝️
山頂とうちゃこ。
三角点ポッチーナ☝️
岡山県最高峰 後山山頂
標高1,344m
兵庫県との県境なので宍粟50名山でもあるんよ。
山頂には祠もあるけんお参りしたよ。
岡山県最高峰 後山山頂
標高1,344m
兵庫県との県境なので宍粟50名山でもあるんよ。
山頂には祠もあるけんお参りしたよ。
お隣の船木山まで足を伸ばしてみた。
お隣の船木山まで足を伸ばしてみた。
後山山頂は人がたくさんおったけん、こっちで腹ごしらえしよう😋
最近の定番🍌
再び後山山頂。
船木山とその奥に見えとるのは駒の尾山かねー🤔
再び後山山頂。
船木山とその奥に見えとるのは駒の尾山かねー🤔
後山山頂から笛石山へ向けて下山開始。
この先で、
後山山頂から笛石山へ向けて下山開始。
この先で、
左尾根、笛石山方向へ。
左尾根、笛石山方向へ。
町が見えるね。
笛石尾根は細かなアップダウンあり、岩場ありでこの稜線はなかなか手強い。
基本的に稜線を歩くけど、赤テを見失わないように。
基本的に稜線を歩くけど、赤テを見失わないように。
タニウツギが満開でした。
タニウツギが満開でした。
笛石山にとうちゃこ。
笛石山にとうちゃこ。
ここも宍粟50名山。
標高895mまで下ってきたよ。
ここも宍粟50名山。
標高895mまで下ってきたよ。
笛石山からは植林地の端を下っていくよ。
笛石山からは植林地の端を下っていくよ。
猫石❓🤔
行ってみようか。
猫石❓🤔
行ってみようか。
なるほど、ここから見るとネコに見えんでもない😆
なるほど、ここから見るとネコに見えんでもない😆
猫石の上に立ってみた。
猫石の上に立ってみた。
下山路に戻り、ひたすら下って、沢と合流。
下山路に戻り、ひたすら下って、沢と合流。
この沢を渡るとゴールは間近。
この沢を渡るとゴールは間近。
最後、板馬見渓谷を渡る時に見た、
最後、板馬見渓谷を渡る時に見た、
清らかな流れに感動🥺
清らかな流れに感動🥺
足は少しヘロヘロ気味じゃけど、なんとか無事に戻ってきました🙌
下山後はエーガイヤちくさで汗を流し、氷ノ山の登山ベースの若桜へ🚙💨

遠望は今ひとつじゃったけど、花あり滝あり平成の大馬鹿門ありと、意外にも見どころがたくさんあって飽くことなく歩けた、岡山県最高峰を巡る山旅でした😁
後山は、お隣県じゃけど一番遠いところにあるけん来たことなかったんよね。

兎に角、下りの笛石山尾根が長かったわい😅

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]
笛石山~後山~オゴシキ山 周回コース