富士・御坂

三つ峠山で恒例花探し

2023年06月01日(木) [日帰り]

天候 時々日の差す曇り
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
金ケ窪のPに止めました。今日は朝8時には数台分の空がありました。
危険個所はありませんが、岩とか簡易コンクリートで滑ると危ないです。
その他周辺情報 久しぶりに御坂峠の天下茶屋に寄りました。天気がいいとインバウンド観光バスが来るそうですが、今日は食べている間お客は私一人でした。^^;)
(観光バスはライブカメラで富士山が見えるか確認して、来るかどうか決めているそうです。)
久しぶりに三つ峠山にしました。今日は天気が今一つなせいか、8時前にはトイレの近くにも数台分の空がありました。
のぼりは林道を上がりました。
のぼりは林道を上がりました。
〇:シロバナノヘビイチゴかな
〇:シロバナノヘビイチゴかな
△:ツルシロカネソウ、はまだ眠そうですが、結構咲いていました。
△:テンナンショウも時々
△:テンナンショウも時々
〇:ツルキンバイかな。
〇:ツルキンバイかな。
気温は12℃。今日はだんだん気温が上がるかと思ったのですが、一日中大体こんなものでした。
その先にいました! ×:ヒメムヨウラン
その先にいました! ×:ヒメムヨウラン
見つけたのは全部で10株超くらいでした。
見つけたのは全部で10株超くらいでした。
今日よく見かけた〇:スミレの仲間。
今日よく見かけた〇:スミレの仲間。
大きなシダの子
林道が分岐する辺りには△:ミソサザイがよくいます。
今日は、コルリ、シジュウカラ、とジュウイチ?の鳴き声が聞こえました。(後ろに声だけの動画つけます。)
林道が分岐する辺りには△:ミソサザイがよくいます。
×:ホソバアマナかな
×:ホソバアマナかな
この種類の〇:ツツジは盛りを少し過ぎていましたがまだたくさん咲いていました。△:ヤマツツジはまだ蕾でした。
〇:ボケ、は一年中咲いているような気がするが、いつ見ても盛りを過ぎているように見えません? ^^;)
木梨山方向の展望台から。富士山見えませんな。都留市あたりでは見えていたのですが😣
三ッ峠山荘あたりから開運山の岩場方向。ツツジがきれい。
三ッ峠山荘あたりから開運山の岩場方向。ツツジがきれい。
△:キイチゴの仲間かな。
△:キイチゴの仲間かな。
四季楽園通過。あまり開いているの見たことないが、どんな人が泊まるんだろう。
その先には△:キバナノコマノツメ。ちょうど良いタイミングだったかな。
ちょっと裏手に回ってみました。
ちょっと裏手に回ってみました。
おや△:アミガサタケかな。今日は時々見かけました。
おや△:アミガサタケかな。今日は時々見かけました。
開運山に来ましたが、ガスの中でした。:-(
開運山に来ましたが、ガスの中でした。:-(
この×:ドウダンツツジは植栽かな。
この×:ドウダンツツジは植栽かな。
つつじとのコラボ
つつじとのコラボ
これは×:クルマバツクバネソウ、だったかな
これは×:クルマバツクバネソウ、だったかな
戻りかかると△:マイヅルソウがぽつぽつ。何年か前に来た時にはもっとたくさんいたと思うのですが。
△:ツルシロカネソウ、は逆にたくさん見かけました。
△:ツルシロカネソウ、は逆にたくさん見かけました。
△:ミヤマカラマツ、も数が少ないような。これから出るのかな?
帰りはここから林間を下りました。
帰りはここから林間を下りました。
アミガサタケ出ていました。
去年はギンランがいたのですが、今年は成果なし。
アミガサタケ出ていました。
去年はギンランがいたのですが、今年は成果なし。
下ってきました。駐車場は満杯のようでした。
下ってきました。駐車場は満杯のようでした。
外の駐車場はまだ余裕がありました。
外の駐車場はまだ余裕がありました。
久しぶりに御坂峠の天下茶屋に寄ってみることにしました。
久しぶりに御坂峠の天下茶屋に寄ってみることにしました。
待っている間に雲が取れないかと期待したのですが、こんな感じ。ライブカメラでは夕方少し雲が取れた時間があったようなので残念でした。
キノコホウトウ。\1,550。以前来た時には大型観光バスが2台止まっていて、長蛇の列であきらめたことがありましたが、今日はお客さんは私一人でした。(観光バスはライブカメラで確認してコースを決めているそうです。)
最後に電線にとまっていたのは×:キセキレイ、でした。
最後に電線にとまっていたのは×:キセキレイ、でした。
今日のメインゲストの子
今日のメインゲストの子
ちょうど良いタイミングでした。
ちょうど良いタイミングでした。
白い子も元気
もう一人のゲスト。道に近い子はまだ蕾でした。
もう一人のゲスト。道に近い子はまだ蕾でした。
少し離れたところは咲き始めていました。
少し離れたところは咲き始めていました。
この子は今からかな
この子は今からかな
良き哉。:-) 今日は黄色の小柄な方は見つけそこないました。

毎年見に行っているかわいい子が咲きだしたようなので、雨の合間に会いに行ってきました。
盛り少し前位だったので、来週まで持つと思われました。
もう一人の檻の中の姫は、一番道に近い子は蕾でしたが、少し離れたところの子たちは咲き始めていました。

富士山は見えませんでしたが、ツルシロカネソウ、ヒメムヨウラン、マイヅルソウ、ミヤマカラマツなども見つかったので良いハイクになりました。

鳥の方は、写真に納まったのはミソサザイだけでしたが、コルリ、オオルリなどの声がしていたようです。そうそう、今日何回も聞いた声。飛ぶ姿はしっぽの長い鳩見たいな感じでしたが何だったんだろう。
これがその鳥の声だけビデオです。

自己解決しました。「ジュウイチ」ではないかと

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=15位。いってかえるだけなら12くらいです。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(気になるところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐には標識があるので地名を間違えなければ問題ないと思います。GPS(アプリ)があれば万全です。)
花鳥風月度....★★★☆☆ (時期によりますが、少し高度の高いところの野草が沢山見つかります。今日は富士山がみえれば★★★★でしたね。)
また行きたい度..★★★★☆ (はな、とり探しには良いコースなのでまた来ると思います。)
オススメ総合評価.★★★☆☆(今日のコースはハイクとしては少しもの足りないと思いますが、軽ハイクとしてお勧めです。)
総評・コメント:バスを利用して三ツ峠登山口から上がって三ツ峠駅、下吉田駅、あるいは河口湖に下りるなどすると変化、距離が加わるのでハイクとしても★★★あると思います。
参考弊ハイク