雪山ハイキング

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
(往路)富士急 三つ峠ST→JR中央線 大月ST
(復路)JR中央線 大月ST→富士急 河口湖ST
(三つ峠ST→三ツ峠山頂)
馬返しまでは危険箇所はありません。
馬返しからは急登が続き、途中からは積雪があり、
屏風岩の巻道は凍結していました。
また、山頂は10cm程度の積雪でしたが雪質が良かったため
アイゼンなしでもなんとかいけました。

(三ツ峠山頂〜河口湖)
なだらかな尾根伝いの道で歩きやすいです。
途中までは積雪のため慎重に歩きましたが、高度が低くなるにつれ
積雪もなくなり、枯葉の道になります。
その他周辺情報 ここ(河口湖へ降りる途中の鉄塔)からの富士山が最高です。
↓360度パノラマで見れます
少し車道を歩きます
少し車道を歩きます
ここで左に曲がります
ここで左に曲がります
少し歩くと富士山ドーン!
さすが富士山の地元は違う
少し歩くと富士山ドーン!
さすが富士山の地元は違う
これ、何だ?
ちょっと、遊歩道を歩きます
ちょっと、遊歩道を歩きます
眺望逆さ富士
でも、富士山は見えない…
眺望逆さ富士
でも、富士山は見えない…
林道が続きます
目指す、三ツ峠山!
目指す、三ツ峠山!
登山道はこっち
ようやく、山域に入った
ようやく、山域に入った
橋を渡ってここから登山道
橋を渡ってここから登山道
いい感じの標識
キノコの塊?
枯葉積もる登山道
秋も終わりました…
枯葉積もる登山道
秋も終わりました…
股のぞき
青空に富士山!
枯葉が積もって綺麗な登山道
枯葉が積もって綺麗な登山道
馬返し
昔はここまで馬で来たのかな?
馬返し
昔はここまで馬で来たのかな?
さすがにこの急登は馬も無理
さすがにこの急登は馬も無理
青空の中に冬枯れの木々が映える
青空の中に冬枯れの木々が映える
愛染明王塔! 何でしょう?
愛染明王塔! 何でしょう?
空胎上人の墓らしい
空胎上人の墓らしい
雪が多くなってきた
アイゼンを忘れたので慎重に!
雪が多くなってきた
アイゼンを忘れたので慎重に!
三ツ峠山の直下に来た
三ツ峠山の直下に来た
一字一石供養塔
由来がわからない石塔がいっぱい
一字一石供養塔
由来がわからない石塔がいっぱい
プチ氷瀑
神鈴権現社? どこ?
神鈴権現社? どこ?
屏風岩
青空とのコントラストがいい!
屏風岩
青空とのコントラストがいい!
ここ登るの?
気をつけてくださ〜い!
ここ登るの?
気をつけてくださ〜い!
断崖絶壁です
山頂まで雪の急登
あと少し…
山頂まで雪の急登
あと少し…
三ツ峠山頂到着!
めっちゃ、寒〜い!
三ツ峠山頂到着!
めっちゃ、寒〜い!
でも、富士山の大パノラマで写真撮影に没頭
河口湖へ降りる途中の鉄塔
下から撮影
河口湖へ降りる途中の鉄塔
下から撮影
ここからは裾野までバッチリ見えます!
ここからは裾野までバッチリ見えます!
パノラマでもどうぞ
河口湖駅へ…
雲が無ければ駅舎の向こうに富士山が見えるんだろうな
雲が無ければ駅舎の向こうに富士山が見えるんだろうな
なかなかキレイな駅です
今日も無事に下山! 東京まで長い帰路につきます!
なかなかキレイな駅です
今日も無事に下山! 東京まで長い帰路につきます!

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今週も手軽な百名山に行こうと思ったが、さすがにこの時期は
バスなんかも冬季運休とかで残念ながら行けず。。。

であれば、天気も良さそうなのて、景色のキレイところへと
いうことで、富士山の絶景ポイントに行くことに。
それは、三ツ峠山!
おそらく2000m近い山では富士山に一番近いんじゃないかな?

三つ峠駅から一気に1,100mを2時間半で登ると富士山の裾野まで
見える絶景ポイント(三ツ峠山頂)に到着!
途中、屏風岩あたりから、雪が増え道も凍結しているところが多数。
山頂は10cm程度の積雪。
天気は良いが長時間いると寒くてて手が痛いので、写真を撮ったら
即下山開始。

三ツ峠山荘を越えたあたりで、富士山が見える休憩ポイントがあり、
そこで昼食(カップヌードル ミルクシーフード)。
昼食後、再びゆっくり下山開始。
このコースは、山頂から高低差900mを8knかけて揺れやかに下るので
足への負担が少ないのもいいです。

さらに河口湖までの途中に鉄塔があり、そこからの富士山が本日最高の
絶景スポットでした。
裾野も含め遮るものもなく富士山が真近に見えます。

絶景に浸っている間もなく、さらにゆるやかに下山。
先週に引き続き、13時半頃には河口湖駅に到着!
どうも一人の山行では、ガッツ登山になってしまうのがいけません。

というわけで、今日も一人電車で一杯飲んで帰路につきました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]