志賀・草津・四阿山・浅間

--:--

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
車坂峠のところのビジターセンターの駐車場
到着時、除雪されていませんでしたので車高の高くない車は厳しかったかも。
凍結個所はありませんでした。
前日に雪が降ったものの30cmほどだったので時々岩が出ていました。
今回雪質が良かったのでアイゼンは使いませんでしたがトーミの頭は少し急坂ですのでアイゼンがあったほうが安心です。
駐車場の前の道路は除雪済。
ここまで上がってくるまでの道は凍結していました。
駐車場の前の道路は除雪済。
ここまで上がってくるまでの道は凍結していました。
登山口 表コーススタート
案内板のところまでは雪がいっぱい
登山口 表コーススタート
案内板のところまでは雪がいっぱい
人気のお山だけれど今朝はあまり人が入っていないのかな?
人気のお山だけれど今朝はあまり人が入っていないのかな?
しばらく歩くとこの青空♪
しばらく歩くとこの青空♪
もふもふの雪景色
もふもふの雪景色
空は風が強く吹いている
空は風が強く吹いている
八ヶ岳方面は雪雲がかかっちゃっているかな?
八ヶ岳方面は雪雲がかかっちゃっているかな?
樹林帯は風を感じず暖かい
クリスマスツリー
ちょっぴり早い
クリスマスツリー
自然が作り出した
仲良し雪だるま♪
自然が作り出した
仲良し雪だるま♪
あっ
ちょっとだけ見えてきた?
あっ
ちょっとだけ見えてきた?
見えそうで見えない・・
中コースのベストポイント
樹林帯から急に広がる展望
中コースのベストポイント
樹林帯から急に広がる展望
高峰温泉のガイドさん達が赤いリボンを等間隔でつけていってくれています。
トラバース気味のなだらなな道を進みます
トラバース気味のなだらなな道を進みます
下山すると晴れの典型的なパターン
下山すると晴れの典型的なパターン
短いけれどもふもふ雪を楽しめた今シーズン初の雪歩き
短いけれどもふもふ雪を楽しめた今シーズン初の雪歩き
中コースの登山口に到着
中コースの登山口に到着

週末は寒波がくるという。
なので今回は冬装備の点検を兼ねてゆっくり歩く浅間山をチョイス。
想像していたものの、上空の雲の流れが速く、稜線はどう考えても強風。
冬山はじめで寒いところは嫌なので前掛山から黒斑山へと変更。

前掛山は直接風を受けるけれど、黒斑山は展望も楽しめ風をさえぎりながら歩ける。
ルートも短く2000mを超える山としては雪山初心者にはちょうどいいコース。実際私も2000mを超える初めての雪山はここでした。

想像どおり風をほとんど感じず山頂までぽかぽかで歩ける。ふかふかの雪が気持ちいい♪冬靴の感触も確かめることができた。でも雪質的にアイゼンを履くほどでもなかったし、わかんやピッケルも出番がなく目的の冬装備の点検はNG。

途中mitukiさん!って声をかけらた。仕事先によく来てくださるTさんでした。この方にはGWの至仏山でも声をかけられたの。同じ地元だし選ぶお山が近いのでしょうね。しばらく話に花が咲きましたが、その先の山頂を目指します。

残念ながら黒斑山からの美しいしましま前掛山の展望は望めず。
でも昨日clioneさんの誕生日お祝いで焼いたシフォンケーキと同じものを山頂に居合わせた千葉からのお二人とソロのおじ様におすそ分けして、みんなでふわふわともふもふを楽しみました。

冬山はじめにはのんびりとした、とてもいい一日でした。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]