巌道峠⇔ワラビタタキ

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
<登山ポスト>
なし

<トイレ>
R413月夜野バス停公衆トイレ(両国橋)

<コース状況>
危険箇所はありませんが、厳道峠上の鉄塔からの登りや
複数箇所で急登があるため、霜が融けた時や雪の時には
滑りやすいと思われます。
尾根の広くなった箇所も数ヶ所あるので、天候によって
は注意が必要。
富士山 輝いてるぅ☆
峠から登ってすぐの鉄塔から
富士山 輝いてるぅ☆
峠から登ってすぐの鉄塔から
撮れるうちに撮っておかなくちゃ!
撮れるうちに撮っておかなくちゃ!
鳥井立(御牧戸山)
三等三角点『神野村』
鳥井立(御牧戸山)
三等三角点『神野村』
デン笠〜コンピラ山〜桜井峠あたりでしょうか?
尾根がきれい
デン笠〜コンピラ山〜桜井峠あたりでしょうか?
尾根がきれい
先週よりもよく見えている筑波山
先週よりもよく見えている筑波山
細茅ノ頭(復路は通り過ぎてしまいました)
細茅ノ頭(復路は通り過ぎてしまいました)
左側、奥に向かっている稜線は大菩薩連嶺?
東に延びている稜線は、手前が楢ノ木尾根で奥が牛ノ寝通り?
左側、奥に向かっている稜線は大菩薩連嶺?
東に延びている稜線は、手前が楢ノ木尾根で奥が牛ノ寝通り?
木賊山〜破風山〜雁坂嶺〜笠取山〜唐松尾山〜飛龍山〜雲取山
木賊山〜破風山〜雁坂嶺〜笠取山〜唐松尾山〜飛龍山〜雲取山
〔どうしみち〕がよくわかります
〔どうしみち〕がよくわかります
ここは笹を刈ってくださっていて助かるのですが、伸びて微妙な長さになっているため歩きにくいです。
ワラビタタキ
三等三角点『大栗村』
ワラビタタキ
三等三角点『大栗村』
(過去画像)2010年6月12日に撮影した山名板。
ブランチ場所のすぐうしろに(文字がキレイサッパリ消えてしまった)取っ手付きの板があったのですが、この画像を見るまでピンときませんでした。
(過去画像)2010年6月12日に撮影した山名板。
時間が早いので妙な取り合わせのブランチ
スープ・おから・カステラ・チョコ
時間が早いので妙な取り合わせのブランチ
スープ・おから・カステラ・チョコ
見事なまでの3D山襞
見事なまでの3D山襞
鳥井立(御牧戸山)
往きは三角点を写していて気付かず帰りに見つけました。
鳥井立(御牧戸山)
往きは三角点を写していて気付かず帰りに見つけました。
飛行機もこのとおり
飛行機もこのとおり
なんと✿リンドウの咲き残りが!!
なんと✿リンドウの咲き残りが!!
送電線につかまって下れたら秋山村に行かれるのかな?
送電線につかまって下れたら秋山村に行かれるのかな?
ただいま〜
今日も無事にハイキング終了。
道の駅どうしへお買い物に行こう!
ただいま〜
今日も無事にハイキング終了。
道の駅どうしへお買い物に行こう!

今回は久しぶりに1/25000地形図の等倍コピーを持って行きました。
細かい文字が見えなくなってきた近年、かなり辛いものがあるけれど
やっぱりこのほうがわかりやすい。
見るからに急登なのは事前に見ていてわかっていたけれど、本当に急。
そんな箇所が、登り始めを含めて3ヶ所はあった。
特に最初は足が冷え切っていたこともあって、ふくらはぎが突っ張る。
約150mの急登のあと、さらに少し登れば鳥井立の手前の小ピーク。
3つの道標と赤い△旗のほうに目をやれば、北に下る踏み跡があって
興味をそそられる。

鳥井立には防災無線やアンテナがあって、先へ向かう登山道では樹間
ながら正面に富士山を透かし見てのハイキング道。右奥には南アも♡
右手には県道35号を挟んで、東から桜井峠〜コンピラ山〜デン笠から
果ては倉岳山へと続く稜線と、更に奥は中央道の向こうの稜線。
左手には国道413号(どうしみち)を挟んで甲相国境尾根の山々。
両側に里と山の稜線が見える山って、今まで歩いたことがあったかな?
見渡す限り山しか見えないところが好きだけど、ここも良い♪

細茅ノ頭の東には奥秩父の山々や大菩薩連嶺。
次のピークへの登りが急登だけど、少し進むとまた富士山がお目見え。
どうしみちが富士山に向かって続いているみたい!
最後に歩きにくい急な笹の道を登ればワラビタタキ。
2010年6月に二十六夜山〜棚ノ入山から来た時は、山名板だけ撮って
三角点は撮らなかったのに、今回は山名板を見つけられずこのレコを
入力する段になって過去画像から、笹薮の中に打ち捨てられた取っ手
つきの真っ白な板が山名板だったことがわかった。ちょっと残念。

zuboraちゃんが『赤鞍ヶ岳まで行く?』と聞いてくれたけど、今日は
どうしても買いたいものがあったから「道の駅どうしに付き合って!」
とお願いして、11時前なのに下山開始。
今日はピストンだから、帰りがどんな感じかもわかっていて気楽。
でも、尾根の広くなったところは雪やガスの時には迷いそう。
帰りは鳥井立と御牧戸山の山名板も確認できて大満足。
またひとつ未踏ルートが繋がったー\(^o^)/
これで次は和出村〜菜畑山〜赤鞍ヶ岳〜入道山〜道志村役場だな。
zuboraちゃん、いつの日かお付き合いのほど宜しくお願いします!

写真15 イイですね〜
こんばんは。senです。
写真15は大室山・加入道ですね
左奥は蛭でしょうか!

実は週末にワラビタタキから赤鞍を予定しています(天気良ければ)。
楽しみがふくらみました。
ありがとうございます
2014/12/15 22:57
Re: 写真15 イイですね〜
senさん、こんばんは

写真だと明るすぎますが、最高の画です
山座同定に自信がないのですが、仰るとおり
左奥は、おそらく蛭ですよね

山行計画のワラビタタキ〜赤鞍ヶ岳は今週末
なのですね?
週間予報だと良くないようですが、ギリギリ
までわかりませんから
どうか ますように!
2014/12/16 21:32