中央アルプス

0.70.8

距離 7.1km 登り 827m 下り 822m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
南木曾岳登山口の直近駐車場(10台くらい可能)、向かいに4台・少し下に2箇所(各15台くらい可能)
まるでアスレチックのオンパレードのようなコースで、木の梯子や岩場・木の浮き根の登山道は急な登りが続く。
雨天や雨後など梯子や浮き根・石が滑り細心の注意を要する。
その他周辺情報 トイレは登山口と山頂近くの避難小屋に有ります。
国道256号線沿いに[手打ちそば蝶屋]さんと、 [大江戸温泉物語 ホテル木曽路]が有りました。
早朝でしたので登山口直近の駐車場に停めることが出来ました。
既に5台駐車していましたが、下山時には満車、他の駐車場もたくさん駐車していました。
人気の山なんですね・・・・
早朝でしたので登山口直近の駐車場に停めることが出来ました。
人気の山なんですね・・・・
ショートカットの表示が有りましたが、上で林道に合流し林道をしばらく歩きます。
今から登る南木曾岳が見えましたが急斜面のようです。
今から登る南木曾岳が見えましたが急斜面のようです。
林道から本格的な登山道に入り、20分程の所で登と下り専用の分岐有り一方通行の登山道となります。
このような木の階段が山頂までたくさんあります。
昨夜雨が降ったようで滑ります・・・・
このような木の階段が山頂までたくさんあります。
昨夜雨が降ったようで滑ります・・・・
倒木をくぐり直ぐ先の階段を登ります。
倒木をくぐり直ぐ先の階段を登ります。
水の流れていない沢、大きな石ころなので吸い込まれるようですね?
足場探しに苦労します・・・・
足場探しに苦労します・・・・
岩場コースと木の梯子コースに別れます。
岩場コースと木の梯子コースに別れます。
欄(あららぎ)の町並みでしょうか?奥に恵那山が見えます。
欄(あららぎ)の町並みでしょうか?奥に恵那山が見えます。
サラサドウダンでしょうか?いたるところに咲いています。
サラサドウダンでしょうか?いたるところに咲いています。
四苦八苦、四輪駆動で山頂に着きましたが、眺望は無し・・・・
避難小屋方面に下山します。
四苦八苦、四輪駆動で山頂に着きましたが、眺望は無し・・・・
避難小屋方面に下山します。
南木曽嶽山大神の小さな祠が建っていました。
南木曽嶽山大神の小さな祠が建っていました。
御嶽山と乗鞍岳が見えました。
御嶽山と乗鞍岳が見えました。
南木曾岳避難小屋と立派なバイオトイレ
南木曾岳避難小屋と立派なバイオトイレ
御岳・乗鞍・中央アルプスの山々
御岳・乗鞍・中央アルプスの山々
眺望良し!!
ドウダンツツジにも色々は花がありますね・・・・
下りはこのツツジだらけ。
ドウダンツツジにも色々は花がありますね・・・・
下りはこのツツジだらけ。
振り返ると山頂が・・・・
摩利支天美晴台からの恵那山
蘭の集落
下りも急降下の梯子が多数、気が抜けません・・・・
下りも急降下の梯子が多数、気が抜けません・・・・
登りの分岐まで降りてきました。
登りの分岐まで降りてきました。
計画外の男滝と女滝を見にルートを外れます。
手持ち撮影なのでぶれてしまいました。
これは男滝
計画外の男滝と女滝を見にルートを外れます。
手持ち撮影なのでぶれてしまいました。
これは男滝
女滝
駐車場の近くでした、無事に下山。
女滝
駐車場の近くでした、無事に下山。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

先週は雨のため山行はお休み、今日は梅雨の中休みで晴天でしたが暑い日でした。
南木曾岳は木の梯子・岩場・浮き根の急登でフィールドアスレチックど満載の山でした。
何度か滑り尻もちを着きましたが無事に下山することが出来ました。
2023/6/17 22:19
やま3さん

おつかれ山でしたっ⛰️✨

フィールドアスレチックど満載だなんて、
魅力的すぎますっ😆この日は本当良いお天気でしたよねっ‼️私は恵那山にいましたーっ🎵

何度か滑って尻もちをつかれたそうで💦お怪我なく、無事に下山されて良かったですっ🤗
2023/6/22 17:29
kujira12さん、コメント有難うございました🤗✨✨

恵那山の登頂、お目出度うございます👍🎊
私は神坂峠側ではなく広河原登山口から登ったのですが、途中に
眺望の良いところがあり楽しめましたよ。

2つある駐車場も満車状態で、人気の登山コースだったようです。

[南木曾岳]ですが、山頂まで木の梯子だらけの急登、下りも凄い坂で
かなりスリリングな山でした。
前夜、雨が降ったみたいで梯子や木の根・岩が滑り緊張しっぱなしの山行でしたが、
足の置き場や手を使い気の抜けないお山でした😅💦

機会が有れば是非1度挑戦してください・・・・くれぐれも用心してね🤗
2023/6/22 21:38