大山・蒜山

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
登山口までレンタカー移動
登山用駐車場利用は、土日は早朝以外は難しそう
階段と木道ばかりだが、急登り箇所か多い。
その他周辺情報 足立美術館

舶来屋(しまね牛とハンバーグ)
登山口から階段。ずっと続きます
登山口から階段。ずっと続きます
海が見える。近い?
海が見える。近い?
五合目の避難小屋。沢山の人が休憩していました。
五合目の避難小屋。沢山の人が休憩していました。
いよいよ見えてきた
いよいよ見えてきた
素晴らしい遠望です
素晴らしい遠望です
最後は木道。土曜日のせいもあるけど、これだけ沢山人が登ったら、植生保護は必要てすね
あら、案外早かった。
弥山、到着ー
あら、案外早かった。
弥山、到着ー
風も無く、暑くもなく、6月だというのに、気持ち良く見渡せる。壱岐対馬は見えないけど。充分です
山頂直下の避難小屋は外壁工事中?
中には売店と水洗トイレあります。
山頂直下の避難小屋は外壁工事中?
中には売店と水洗トイレあります。
さぁ、下山します。
素晴らしい眺望見ながらの下山で写真ばかり撮ってしまいます
さぁ、下山します。
素晴らしい眺望見ながらの下山で写真ばかり撮ってしまいます
美保湾。半島の先が境港。
美保湾。半島の先が境港。
だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
まるで、岳沢からの下山みたいに、一旦ガラガラの沢筋にでる
まるで、岳沢からの下山みたいに、一旦ガラガラの沢筋にでる
海が見える
この後の下山路にティラノザウルス発見!
この後の下山路にティラノザウルス発見!
ジェラートを頂きますました。
近くに足湯もあります。
ティラノザウルスさんと一瞬に足湯しました
ジェラートを頂きますました。
近くに足湯もあります。
ティラノザウルスさんと一瞬に足湯しました
大山(弥山)立派です
大山(弥山)立派です
登山後は、どうしても行きたかった足立美術館に行きました
登山後は、どうしても行きたかった足立美術館に行きました
日本庭園で有名です。
20年日本一ってありました。桂離宮が2番。そうなの?
日本庭園で有名です。
20年日本一ってありました。桂離宮が2番。そうなの?
夕飯は米子までの県道沿いにある「舶来屋」。オープンが17時で少し待ちました。他にも待ってる方が。
熱々できて、ハンバーグを店員さんが半分にしてくれます。260gにしましたが、ペロッと食べてしまいました。レアっぽくしたからか、柔らかくて、軽い感じ。スパイシーな大人のハンバーグでした。

山陰山旅2座目は百名山の大山(弥山)です。土曜日で無料駐車場は満車。
当たり前です。
今日も山登りの後の予定があるから、出来たらどんなに遅くても13時。できたら12時には下山したい。
その割には出発は遅く、8時。というのは滞在してる米子のビジネスホテルの朝食食べてからの出発だから(トホホ)
登山道は百名山アルアルの階段と木道ばかり。登山としての楽しさは、どうか?(ごめんなさい)とはいえ、美保湾を望む眺望の素晴らしさは、絶品。
中国地方の名峰には違いありません。
土曜日だった事もあり、沢山の人達が登山してました。
階段は嫌いですが、案外の急登だし、登山者の多さで仕方無い気がします。こんな名山に誰もが登れるように整備された登山道には感謝です。
昨日の疲れもあり、比較的ゆっくり登ったつもりでしたが、急階段の登りだったからか、思った以上に早く降りれました。

登山の後は有名な足立美術館へ。
日本庭園と横山大観のコレクションで有名です。
日本画をまとめて鑑賞でき、名庭園も楽しめ、良い時間が持てました。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道