丹沢

コシバ沢右岸尾根-鍋割山-後沢右岸尾根

2010年01月31日(日) [日帰り]
おとうさん その他3人
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図
実は前日にもまったく同じコースを歩いています
登山地図には載っていないバリエーションコースですが、特に危険なところはありません
コシバ沢を越えた後しばらく進むと右手に大きな木製の看板が見えてきます
看板の裏をひたすら登ってください
標高差にして100mくらいは傾斜がきつい斜面になります
尾根に乗る感じで上ってください
途中から傾斜がいったんゆるくなります
ゆるい斜面のところに鹿監視のカメラがあります
カメラの前を通過したので記念写真を撮ったような感じになったと思います
そのままもう一度傾斜がきつくなるところを登り切ると1108m峰に出ます
右に折れてしばらく進むと鍋割峠、鍋割山に続く登山道です
鍋割峠には古い時代の物と思われる石仏がありました

鍋割山荘ではお約束の鍋焼きうどんをいただきました

登山道入口
雨山峠への登山道は一旦30mほど登ってから沢に戻り対岸に渡ります
ところが成長の森方面に進むと同じところにほとんど出ます
鍋割山頂でくつろぐ人もちょっと寒そうでした
鍋割山頂でくつろぐ人もちょっと寒そうでした
早速鍋焼きうどんをいただく
冷たくなった体にアツアツの具だくさんの鍋焼うどんはしみます
この日の夕飯も鍋焼きうどんを食べましたが、鍋割山荘の鍋焼きうどんの方がおいしかった
お試しあれ980円です
早速鍋焼きうどんをいただく
冷たくなった体にアツアツの具だくさんの鍋焼うどんはしみます
お試しあれ980円です
1000mの赤ペンキの表示
鍋割山から下ってきたときは山火事防止の丸い看板を目印にしてください
山火事注意の看板からしばらく下ったところに
2箇所ほどコースミスしそうなところがあります
登山道が途中でターンしていますが
ふみ跡が先に続いていてしかもその先にピンクのテープが見えます
道のつき方に不自然さが有って先に進みませんでしたが
『762m峰←』と書かれています
矢印に従って鹿柵を抜けて反対側に
その後も踏み跡にしたがって下っていきます
鹿柵を何度か行ったりきたりします
この辺になるとメンバーは誰も無口になってひたすら下っています
杉の植林地、ひょろっとした杉の木には間伐の目印テープが巻かれていたりします
これを目当てにすると違うところにいってしまうかも
(迷いやすく危険です)が出てきたらあと少しです
隅にピンクテープの張ってあるこの先作業用経路
(迷いやすく危険です)が出てきたらあと少しです
松田町のロウバイの里
下山した後訪れました南向きの斜面一面にロウバイの木が植えられています
寄を訪れたらぜひ寄ってください
寄バス停のあたりに看板が出ています