丹沢

道志から畔ヶ丸を攻める ほとんど人に会わない静かな山歩き(道の駅どうし〜鳥ノ胸山〜畔ヶ丸〜城ヶ尾峠〜道の駅どうし)

2023年06月17日(土) [日帰り]

距離 14.3km 登り 1,195m 下り 1,200m
GPSログ=14.6km
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
道の駅どうしにバリバリマシンを停める(無料)
■往路
圏央・あきる野IC〜・県央・相模原(ETC専用)IC 610円(軽二ETC)
■復路
県央・相模原(ETC専用)IC〜圏央・あきる野IC 610円(軽二ETC)
■ガソリン代
971円
全体的にアップダウンが多く疲れます。。
■道の駅どうし〜鳥ノ胸山〜浦安峠〜大界木山
要所要所で道標はある。アップダウンが多い。鳥ノ胸山前後は急登り。
浦安峠からの登り返す道はわかりにくい。浦安峠からの登り返しも急登り。
この山道はほとんど人に会わなかった。
■大界木山〜モロクボ沢ノ頭〜畔ヶ丸
歩きやすい道だが、相変わらずアップダウンが多い。
大界木山まで歩くとぽつりぽつりと人にすれ違うようになる。
畔ヶ丸の少し手前は鎖が垂れているところがあるが、掴まなくても上り下りできます。
畔ヶ丸辺りは人が多い(たぶん西丹沢ビジターセンターの方から登ってきた人だと思われる)。
■大界木山〜城ヶ尾峠〜道の駅どうし
大界木山〜城ヶ尾峠は歩きやすい。
城ヶ尾峠からはトラバースで崩れかかっているところがある(ずいぶん前に崩れたたところで注意して歩けば問題ないでしょう)。
程なくして、舗装されていない林道に出る。
その他周辺情報 下山後に道志の湯に入った。
大人700円。特徴がないお湯。
ごろ寝部屋があってくつろげる。
オハヨー(゜∀゜)ノ
道の駅どうしに来ました。
まだ朝7時台なのにバイクの数がすごい・・・
オハヨー(゜∀゜)ノ
道の駅どうしに来ました。
まだ朝7時台なのにバイクの数がすごい・・・
鳥ノ胸山登山道と書いてある方に進む。
鳥ノ胸山登山道と書いてある方に進む。
程なくして林道が終わり、山道になる。
程なくして林道が終わり、山道になる。
また林道に出た。。山梨の山あるあるだね・・・
また林道に出た。。山梨の山あるあるだね・・・
急登りが始まる。
急登りが始まる。
自然林が多くていい道だね(*´v`)。
自然林が多くていい道だね(*´v`)。
登りと平坦な道の繰り返し。
登りと平坦な道の繰り返し。
歩き始めて1時間くらいで鳥ノ胸山にとうちゃこ(*´v`)。
「とんのむねやま」って読むんだよ。
歩き始めて1時間くらいで鳥ノ胸山にとうちゃこ(*´v`)。
「とんのむねやま」って読むんだよ。
鳥ノ胸山(1,208m)
40くらいのおっさんに写真を撮ってもらう。今日登山道で初めて人に会った。
鳥ノ胸山(1,208m)
富士山が見える。
富士山が見える。
ズーム。雲が邪魔だね。。。
ズーム。雲が邪魔だね。。。
あれは御正体山だね。道志山塊の最高峰らしい(*´v`)。
美しい山容だね。
ブナの原生林がきれいみたいだから紅葉の時期の候補にしよう。
あれは御正体山だね。道志山塊の最高峰らしい(*´v`)。
美しい山容だね。
ブナの原生林がきれいみたいだから紅葉の時期の候補にしよう。
♪ドコドンドコドン
♪ドコドンドコドン
雑木ノ頭。
銀竜草。
梅雨の時期の雨の後にはよく見るね(*´v`)。
銀竜草。
梅雨の時期の雨の後にはよく見るね(*´v`)。
新緑が美しい(*´v`)。
新緑が美しい(*´v`)。
浦安峠に下る。
浦安峠。YWWというのはYokohamaWaterWorks(横浜市水道局)の略だと思う。
浦安峠から上に行く道があるはずだが・・
浦安峠から上に行く道があるはずだが・・
あった、これだ。
あった、これだ。
登り返しがきつかった。
登り返しがきつかった。
主稜線に乗りました。
主稜線に乗りました。
大界木山。
まだツツジが咲いている(*´v`)。
まだツツジが咲いている(*´v`)。
やせ尾根。
モロクボ沢ノ頭。
ここは5/27にも通った。
モロクボ沢ノ頭。
ここは5/27にも通った。
畔ヶ丸避難小屋。すごくきれいです。
トイレもあります。
畔ヶ丸避難小屋。すごくきれいです。
トイレもあります。
避難小屋から100mくらい歩いて畔ヶ丸の山頂へ。
避難小屋から100mくらい歩いて畔ヶ丸の山頂へ。
畔ヶ丸(1292m)
これ、ダイソーで初めて買ってみた。
食ったら戻ります。
これ、ダイソーで初めて買ってみた。
食ったら戻ります。
畔ヶ丸を振り返る。
畔ヶ丸を振り返る。
西丹沢はブナが多くていいね(*´v`)。
西丹沢はブナが多くていいね(*´v`)。
登りではここから出てきたが、下りは別のルートで下ります。
登りではここから出てきたが、下りは別のルートで下ります。
城ヶ尾峠。
ベンチもある。
最初はトラバースの道。
最初はトラバースの道。
林道に出た。ここからは林道歩き。
林道に出た。ここからは林道歩き。
道志の森キャンプ場かな?天気がいいのでキャンパーが多いみたいだった。
道の駅どうしに戻ってきました。なんでここはこんなにバイクが多いんだ?
道志の湯で汗を流す。

ぷはー
道志の湯で汗を流す。

個人装備
ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

梅雨の真っ只中だが、今週の土曜は天気がいいみたいなので、どこかバイクでツーリング気分で遠出したい気分だった。バイクで道志方面はしばらく行っていなかったのでこの間歩いた丹沢の畔ヶ丸を道志の方から登ってみることにした。

朝8時半くらいに道の駅に着いたら、バイクの駐車スペースはバイクだらけ。
(奥多摩でも8時半くらいではこんなバイクがいることはない)
まさにバイクの聖地。国道でバイクですれ違う時も手を振ってくるライダーも少なくなかった。
道の駅にバイクを停めて、山歩きの準備をしている人なんか自分だけで完全に浮いてしまっていた。

主稜線に乗るまでに会った人は鳥ノ胸山の山頂で30くらいのおっさん1人、浦安峠で40くらいのおっさん1人にすれ違ったくらい。
道志側から丹沢方面に歩く人は少ないのかしらん?
おかげで静かな山歩きを楽しめた。静かな山歩きを楽しみたい楽しみたい人にはいいコースかもしれない。

西丹沢はブナが多くて、心が癒される。
今日はふもとは真夏並みの気温という予報だったが、山は心地よい風が吹いていて意外と快適だった。

来週は天気よかったら山梨方面にしようかな。

ハイキング 丹沢 [日帰り]