金剛山・岩湧山

金剛山(石ブテ尾根〜国見城址〜青崩道)

2014年12月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
水越トンネル西側出口付近路肩に駐車
山頂付近、六道ノ辻辺りから雪道に。
7時前に水越トンネル西口につきましたが、すでに車が7,8台止まってました。路面の凍結も無く問題なくアクセス出来ました。写真右の登山道を上がっていきます。
青崩道を登る予定が石ブテ林道を登ってしまいました。
引き返すのも面倒なのでそのまま登ります。やたら階段がかかってました。
青崩道を登る予定が石ブテ林道を登ってしまいました。
砂防ダム横に小さい休憩所があります。
砂防ダム横に小さい休憩所があります。
整備された道が終わり少し荒れ気味の登山道へ。途中の分岐で青崩道に戻るルートもありましたが、そのまま石ブテ尾根へ。
右手に青崩道の尾根を見ながら登ります
右手に青崩道の尾根を見ながら登ります
全く雪が無さそうでしたが、ようやく木の間にちょこっと発見
全く雪が無さそうでしたが、ようやく木の間にちょこっと発見
木々の間から葛城山頂が。眺望はほとんど無いルートでした。
木々の間から葛城山頂が。眺望はほとんど無いルートでした。
雪はあきらめてたんですが、登山道にもちらほら
樹氷のトンネル
大日岳到着。
大きな木も多く、みんな写真撮ってました
大きな木も多く、みんな写真撮ってました
下に生えてる木が少し邪魔ですが、なかなか良い眺め♪
下に生えてる木が少し邪魔ですが、なかなか良い眺め♪
笹の間をぬって歩く
笹の間をぬって歩く
ここまできたらもう少し
ここまできたらもう少し
転法輪寺前。時間が早いせいかそんなに人はいませんでした。
転法輪寺前。時間が早いせいかそんなに人はいませんでした。
雪山はいつもはもっと大きいんでしょうか?
雪山はいつもはもっと大きいんでしょうか?
山頂到着。雲が多く少し霞んでますが眺めが良いです
山頂到着。雲が多く少し霞んでますが眺めが良いです
樹氷もたっぷり。
樹氷もたっぷり。
青空に映えます。
青空に映えます。
タイミングが良かったのか空が真っ青。
タイミングが良かったのか空が真っ青。
山頂板右手は樹氷がどっさり
早めの昼飯を食べながら空をみあげる
早めの昼飯を食べながら空をみあげる
透き通る青空です
透き通る青空です
山頂でハイカーさんと少し話をしてから下山開始。山頂板の隣に青崩へ降りていくルートがあります。
広場降りてすぐの所から見える樹氷がキレイ
広場降りてすぐの所から見える樹氷がキレイ
プチ氷爆発見!
木に積もってる雪が舞って輝いていました
木に積もってる雪が舞って輝いていました
このルートで降りてきて良かった
このルートで降りてきて良かった
樹氷のトンネルが続き楽しい♪
樹氷のトンネルが続き楽しい♪
今回もチェーンアイゼンで間に合いました
今回もチェーンアイゼンで間に合いました
セトまで来ると雪はほぼ無し
セトまで来ると雪はほぼ無し
こちらのルートも眺望はほぼ無し。だいぶ下に降りてきてから少し景色の楽しめる場所がありました。
・・・ハルカス?よくわかりません
・・・ハルカス?よくわかりません
登山口まで降りてきました。朝寄りそびれた青崩道の入り口を確認。表示が地味すぎてこれは見落としてしまう
帰ってくると車はほぼ入れ替わってました。樹氷を満喫できた楽しい山登りができて良かったです。

やっと巡りあえた?
青空の下での樹氷が見られて本当に良かったですね!
昨シーズンは全くダメだったと聞いていたので、つーさんにも是非!って思っていたんですよ〜
御来光を見ているのかと、てっきり思っていましたが違ったのですね(笑)
2014/12/27 18:14
Re: やっと巡りあえた?
雪のシーズンで一番天気が良かったかも♪
単独なんで大峰でもいいかなと思ってたんやけど、結果的にこちらにして正解やったと思います。
ご来光も考えたんやけど、寝る時間が欲しくて、早朝登山になりました(^^;
2014/12/27 21:38
おー 大当たり☆
見事ですねー  きれいな樹氷に青い空

これはきっと、sunao様への日頃の信心の賜物ですなーー
2014/12/27 19:49
Re: おー 大当たり☆
去年は天気はずれが多かったんで、ようやくって感じです♪
sunaoさん女王様から女神様へ昇格ですか(^^)
その内、”まだまだ信心が足らんわ〜”って言われてそうですね
2014/12/27 21:41
美しい桜
金剛山は桜も綺麗ですが冬の桜も綺麗ですね〜
ほのかな空に光かがやく樹氷がなんとも美しいです。
私も青崩道は気になっていた道なのでtu-san1977さんの
レポを見てより行きたい気持ちが高まりました。
いやこれは行くべきだと思いました。
2014/12/27 20:48
Re: 美しい桜
あんまり美しいんでだいぶ長い事眺めてました
見ててもぜんぜん飽きがこないんですね♪
そしてまた、別の山でも見てみたいなという欲望も☆
青崩道は単調なコースで眺望も無いんでikajyuくんには物足りないかも・・・
どこかいいトコあったらまたご一緒しましょう(^^)
2014/12/27 21:46
あと10分
tu-san1977さん、こんばんは。
あと10分山頂に留まっていればお会いできたのですね。残念でした。
今日は綺麗な霧氷を見ることが出来てラッキーでしたね。
またどこかでお会いしましょう。
2014/12/27 22:46
Re: あと10分
そうだったんですか、めちゃ残念〜
お久しぶりにお会いしたかったですね
金剛山はアクセスしやすいんで気軽に登れますよね
ぜひご一緒させてほしいです
2015/1/2 0:51

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]