甲信越
越後駒ヶ岳を枝折峠から往復 滝雲が見えた?
2023年06月26日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
多少の泥濘はありますが特に問題ありません。山頂手前の残雪は、ツボ足でも大丈夫でした。 |
その他周辺情報 | 大湯温泉を利用しましたが、交流センターの日帰り入浴は7月11日まで臨時休業です。 |
今週は少し時間に余裕があるのですが、天気が良さそうなのは本日くらいです。
ということで、1日で行ける山を考えましたが、メイン登山口の枝折峠までの国道が、6/23に冬季規制解除になった越後駒ケ岳(魚沼駒ヶ岳)に行ってみることにしました。この山には、コロナ前に行こうと思い地図を買って、そのままになっていたところです。
<虫対策について>
今回は、前回の蔵王での経験を踏まえ、虫対策に蚊取り線香を使用してみました。
使用した感じは悪くないのですが、途中で2回ほど火が消えて再点火することになってしまいました。消えてしまう理由は不明ですが、再点火は意外に面倒なので、消えない工夫を考えたいと思います。
<枝折峠までのR352について>
さすがに国道なのできれいに舗装されていますが、退避場所以外でのすれ違いはほぼ無理です。往復とも対向車に合わずラッキーでしたが、次の機会は奥只見シルバーラインで迂回してみようかと思いました。
<大湯温泉について>
枝折峠から10kmくらいの場所にある温泉ですが、共同浴場は地区住民か宿泊者しか利用できません。少し離れた場所にある交流センターには日帰り入浴施設がありますが、7月11日まで臨時休業とのことでご注意ください。
自分は、近隣旅館のお風呂に入れましたが、日帰り入浴を積極的に営業している雰囲気は無かったので、敢えて名前は記しません。入浴は内湯のみでしたが、源泉かけ流しの気持ちの良い温泉でした(6月26日は「露天風呂の日」)。