栗駒・早池峰
花の早池峰 ハヤチネウスユキソウ・ヒメコザクラ等固有種4種との出会い
2023年06月26日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 一時ガス |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
朝イチ8時からレンタカーを借りました。 396号線を南下して25号線を使いましたが、25号線は途中すれ違いが難しそうなかなりの山道です |
その他周辺情報 | 下山後の入浴は、盛岡市内の「開運の湯」 天然ラドン温泉です エネルギーチャージした「ももどり駅前食堂」は、量が半端ないですが、山行後なら丁度よかったかと |
ハヤチネウスユキソウの咲く花の早池峰へ
登山始めた頃からいつかはと思い続けていましたが、関東在住の身にはなかなか機会がなく、今回 梅雨の晴れ間についに実現できました ♪
正に花の名山で、青空の下で色とりどりの様々な花達がお出迎え❣️
早池峰固有種の「ハヤチネウスユキソウ、ヒメコザクラ、ナンブトラノオ、ミヤマヤマブキショウマ」の4種にも出会えて、ほんとお腹いっぱいです!
ヒメコザクラとハヤチネウスユキソウは花期が重なりにくいようで、同時にしっかり咲いたこの2種に出会えたのは貴重な体験だったな〜としみじみ
今回の計画は、昨年の岩手山行で偶然にお会いした盛岡在住のHさんと再会を兼ねて一緒に登る予定でしたが、2人の予定の合う日の天気予報がイマイチだったので、この日に急遽自分だけで早池峰へ行くことに
急な予定変更を快諾して下さり、様々なアドバイスを下さったHさんに感謝です❗️
英断だったと思います。
山は逃げないけど天気はワンチャンスって事もありますし☀️
またどこかの山でご一緒出来たら幸いです。
今回は、ほんとピンポイントで梅雨の晴れ間に登れて有り難かったと思います。
また東北に遠征する時には、お誘いしますので、今度はご一緒したいですね!