霊仙・伊吹・藤原

この場所帰りは泥
1合目パラグライダー広場 雪なし
広場の上の登山道から雪が出始める
この場所帰りは泥
琵琶湖の奥に山が見えたの初めて?
琵琶湖の奥に山が見えたの初めて?
熱い暑い シャツ1枚で山頂まで行った
避難所広場右40度
椅子がうまてる
アイゼン無し多くの人が居た
アイゼンは避難所から付けた
帰りは未使用。滑れる所は全部セードとピッケル滑って降りてきた
アイゼン無し多くの人が居た
アイゼンは避難所から付けた
山頂下でもピッケルで止まるのを確認
山頂下でもピッケルで止まるのを確認
急坂ー
ほとんとどぶつかる物が無く。落ちても伊吹山では笑い話
(滑り台スタイルだけは絶対しないで下さい。止まらず事故に合う全員がこの姿勢)
急坂ー
ほとんとどぶつかる物が無く。落ちても伊吹山では笑い話
山頂の遊歩道
身長100cmくらいの子どもも登頂してた。と言うより大人より速い
山頂の遊歩道
暴風警報が各地で発令された日
山頂以外はほとんど無風でした。快適
暴風警報が各地で発令された日
山頂以外はほとんど無風でした。快適
体が傾くほどの風。スキーウエア来ていい感じ。雪原でゴロゴロして休憩
ラーメン食べてる人はびしょびしょ
夏はこんなじゃなかった

この日スノーシューワカン使える所無し
有っても良い物
リップクリーム日焼け止めクリームサングラス

山頂から滑られる所は全部セードで降りられるのを確認
セードピッケル 山ノート

伊吹山 10月 6月

追加
私が書き込んだ直後に毎回天候による遭難が多い
登山歴何十年の方とかもいらっしゃるから私とは関係無いと思われますが
当然天気は時系列からチェックしてます。防風警報で街に災害出ていた時はスキーウエアを持って行きました
皆さんが安全に登山出来るように

伊吹山