大峰山脈

2023年07月02日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ 朝のみガス
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
整備されていて危険個所はありません
奥駆道出合までは急登で崩れてきている箇所もあるので注意は必要
その他周辺情報 どこにも寄らずです
もちろんここからスタート
スタート前なので元気ですが晴れの予報だったのに上はガスの中・・・
もちろんここからスタート
いつもの三角橋
沢ルートを予定してましたが、雨が思ったより長引いていたので
足元の確実な尾根ルートに変更しましたが正解でした
尾根ルートはほぼ雨の影響は残っていなかったです
登山道の上から光が差し込んでいて天に登る感じ(笑)
登山道の上から光が差し込んでいて天に登る感じ(笑)
ブランコのヒシャメラに美女が2人
ほどなく弥山に到着
まずは弥山神社にお参り
もうすぐ行くよ、待っててね
もうすぐ行くよ、待っててね
オオヤマレンゲの自生地ですが。。。
オオヤマレンゲの自生地ですが。。。
咲いていたのはこの子ともう一輪だけ
蕾も2〜3あっだけでした、最盛期のはずなのになぜ?
咲いていたのはこの子ともう一輪だけ
蕾も2〜3あっだけでした、最盛期のはずなのになぜ?
残念な気持ちを引きずりながら八経ヶ岳に到着
Yさんは自己最高標高更新だそうです
残念な気持ちを引きずりながら八経ヶ岳に到着
Yさんは自己最高標高更新だそうです
オオヤマレンゲも咲いてないので、2人に待っててもらい1人で前から来てみたかった明星ヶ岳へ
バックは八経ヶ岳
お疲れですが、無事下山
Rは今日はこけず
お疲れですが、無事下山
Rは今日はこけず

事前の情報でも花は少ないとの話でたが、八経ヶ岳のオオヤマレンゲはもうダメなのでしょうか、最盛期のはずなのに咲いていたのはたった2輪
せっかくの初めて晴れた八経ヶ岳に登れたのに残念すぎです(T_T)
まぁ、今までは天気悪くて行けなかった明星ヶ岳まで足を延ばせてのは収穫ですが・・・

でも、ここはけっこう疲れますね、もうお花咲かないならこないかもです

積雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
聖宝谷