奥秩父

アコウ平からバリルートで周回 金峰山

2023年07月04日(火) [日帰り]
shonanpokara その他2人

天候 快晴。日差しはあるが、乾いていてさほど暑くなく快適。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
アコウ平登山口駐車場に駐車。
アコウ沢の渡渉の際、渡りにくいので要注意。
その他周辺情報 鼓川温泉

リーズナブルでまずまずの清潔感。
露天風呂もあるコスパのよい温泉♨️
駐車場に着いたらいきなりのアブ祭り...
痛い痛い!を連発しながらのスタート💦
虫除けなんか気にせずについてくるヤツらに四苦八苦しながら、アコウ沢に。

1箇所ロープが渡してあるけれど、岩と岩の幅がありすぎて、非常に渡りにくい。
完コケして、下半身水没した私...
グチュグチュの靴で歩くハメに😭
ザックに入れてたビーサンを履いた
ほうがよかったかな。
ここの渡渉は今回1番の注意ポイントかも。
駐車場に着いたらいきなりのアブ祭り...
痛い痛い!を連発しながらのスタート💦

完コケして、下半身水没した私...
グチュグチュの靴で歩くハメに😭
ザックに入れてたビーサンを履いた
ほうがよかったかな。
ここの渡渉は今回1番の注意ポイントかも。
御室小屋跡
ハシゴや鎖が出てきますが、さほど難しくはない。
ハシゴや鎖が出てきますが、さほど難しくはない。
五丈石の手前にも奇石が。
弁慶の片手回し、というらしい。
五丈石の手前にも奇石が。
弁慶の片手回し、というらしい。
近くで見るとまた迫力が。
落ちない=受験生の神様系だなあ。
近くで見るとまた迫力が。
落ちない=受験生の神様系だなあ。
下のほうは終わっていたけれど、ここで咲いているシャクナゲを発見!
白と淡いピンクのツートンがきれい✨✨✨
白と淡いピンクのツートンがきれい✨✨✨
白いシャクナゲもありました。
白いシャクナゲもありました。
こんな小さいコも💕
こんな小さいコも💕
ゴツい岩場をひたすら登る。
ゴツい岩場をひたすら登る。
合間にコケモモに癒されながら
合間にコケモモに癒されながら
あと少し〜
五丈石の裏手に到着!
五丈石の裏手に到着!
と、そこには、可愛いワンコが😍
お名前はあずきちゃん。
人懐っこくて、撫でられて大喜び☺️
熊に間違われたことがあるそうです 笑
と、そこには、可愛いワンコが😍
お名前はあずきちゃん。
人懐っこくて、撫でられて大喜び☺️
熊に間違われたことがあるそうです 笑
表からの五丈石、カッコいい〜✨✨✨
表からの五丈石、カッコいい〜✨✨✨
ひとまず山頂を踏んで
ひとまず山頂を踏んで
五丈石付近に戻って待ってましたのランチタイム🍽️

今日はみんなで具材を持ち寄った具材と流水麺で、冷やし中華バイキングです。
暑いときに冷たい麺、サイコー!
五丈石付近に戻って待ってましたのランチタイム🍽️

暑いときに冷たい麺、サイコー!
山仲間の提案で、ゴミ運び係をじゃんけんで決める「ゴミじゃん」をやってみた😁
これ、なかなかに楽しい😆
これ、なかなかに楽しい😆
八ヶ岳、南アルプス方面も見渡せます。
八ヶ岳、南アルプス方面も見渡せます。
振り返ってみる。
あばよ、五丈石!(柳沢慎吾風)
振り返ってみる。
あばよ、五丈石!(柳沢慎吾風)
バッチを買いに、山仲間が金峰小屋まで行ってくれました。
登山道整備のためしまっていたようですが、お金を入れれば、Tシャツ
なども買えたのでよかった。
スタッフの皆さん、ありがとうございます。
バッチを買いに、山仲間が金峰小屋まで行ってくれました。
なども買えたのでよかった。
スタッフの皆さん、ありがとうございます。
朝日岳を過ぎるとあとは概ね下り。
朝日岳を過ぎるとあとは概ね下り。
大弛峠からは1時間ほど車道を歩きます。
ヒッチハイクを狙ったけど、止まってもらえず…😅
駐車場についたら、車内には閉じ込められたアブさん達の死骸が多数ありました😱😱😱
大弛峠からは1時間ほど車道を歩きます。
ヒッチハイクを狙ったけど、止まってもらえず…😅

数々の山々に登ってきましたが、身近な金峰山はなぜか未踏で、山仲間に驚かれていました。

初金峰山は、せっかくだからピストンではなく周回ルートで登ることに。

いきなり水没というオオコケをやらかしましたが、
バリルートといっても、道は比較的明瞭で、展望もよく、奇石を鑑賞しながらの岩場登りがとても楽しかったです♪

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
御嶽道