源太ヶ岳☆大深岳☆高層湿原にアオノツガザクラがコロンコロン🎵
天候 | くもり後時々晴れ(*´ω`) |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
この時期大深湿原分岐から源太ケ岳までは虫(ブヨなど)が多く、対策が必要です😭 |
その他周辺情報 | 松川温泉峡雲荘(日本秘湯を守る会の旅館です) http://www.kyounso.jp/ |
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
曇り予報でしたが、風弱いてんくらAだったんで、5年振りにお気に入りの高層湿原「大深湿原」に出かけました🎵
松川温泉の登山口からは、三ツ石山を巡るロングの馬蹄形縦走コースの出発地ですが、私たちは、源太ケ岳から大深岳まで着いたらそこで大深山荘に戻り、大深湿原を散策して帰る、源太・大深ミニ周回コースです(^^♪
登山口を出発し、ブナやコメツガなどの巨木の森を過ぎ、小川を渡る橋を越えた所でショウキランにご対面🤩まだフレッシュでピンク色の独特の形、珍しいお花に逢えて大興奮でした🥰
大深湿原と源太ケ岳の分岐を過ぎると6月まで雪渓の残る斜面は、すっかり雪が消えていましたが、その後にはイワイチョウやヒナザクラ、コバイケイソウなどのお花が咲き乱れ、高い木が無いので岩手山の姿がくっきりです!でもこの時期の難敵 ブヨなどの虫が顔をめがけて侵入してきます😅森林香の蚊取り線香が途中で消えて、着火しましたが、なかなか去ってくれませんでした(・∀・;)今度は虫ネットを使ってみようかなぁ。
源太ケ岳から大深岳までは展望広がる絶景稜線✨これから進む道が見渡せ、心躍るトレイルコースです(^^♪大深岳をピークハントし、大深山荘でランチ休憩。山荘では、ここに5泊しているという埼玉県から来られたベテランハイカーさんとお話できました🎵裏岩手などには20年以上来訪されていて、真冬の岩手山にも登られているとのこと。大深山荘は水場が近くとても居心地がいいと、さっき汲んできた大深湿原の水場の冷たいお水を御馳走になりました。ありがとうございました😊
ランチを済ませた頃には天気回復☀大深湿原は青空の元、お花のベストシーズン到来を感じることができました✨斜面沿いに湿原が広がり、雪田植物の楽園です✨ワタスゲ、ミヤマツボスミレ、モウセンゴケ、イワショウブ、イワイチョウ、ウサギギク、シナノキンバイ、そして水場にはここでしか見たことのないオオバミズホウズキやフユユキノシタも🥰5年前には会えなかったコロンコロンとした形が可愛いアオノツガザクラさんにも対面することができました😊
梅雨の晴れ間のとっておきの絶景で癒されたトレイルでした!
ご覧頂いて ('-'*)アリガトウゴザイマス♪
✿chiho1212&お守リーズ✿