八 甲 田 山

過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
車中泊地、道の駅「虹の湖」を早朝に出る。5:00 酸ヶ湯温泉駐車場到着
5:12酸ヶ湯温泉駐車場 登山開始 温泉の右を登るとそこには大きな駐車場。酸ヶ湯キャンプ場の駐車場。トイレもある、ここで車中泊でもよかった。
鳥居を潜り登山道へ、整備された登山道。青空が出てくる。沢沿いに登って行く。なだらかになると木道に変わる。
6:36 仙人岱 八甲田清水がある。風呂桶のような木枠に下から水が湧き出ている。この周りは花が咲いている。八甲田大岳山頂上に雲はない。
まだの残っている雪渓を過ぎ高度を上げて行く。仙人岱方面が素晴らしい。仙人岱ヒュッテも見えてきた。鏡沼を過ぎ、崩れないように金網蛇籠や丸太で作られた登山道。
7:18八甲田大岳 南八甲田方面、高田大岳方面、井戸岳、田茂萢岳方面、見事な展望だ。山頂は独り占め。ゆっくりと記念写真。前回はこの頂上はハエが多くて食事も出来ずに下山した記憶がある。今日は暑くもなく、風は微風。朝のさわやかな山頂だ。花が多い。
7:23 下山 井戸岳方面、避難小屋が見える。
7:40 大岳鞍部避難小屋 丸太でできた綺麗な小屋、高床になっている。2階の窓から入れるように梯子も付いている。ハッコウダシオガマが咲いていた。
毛無岱は湿原、花は少なかった。ここは秋のほうがよさそう。
下毛無岱へは長い木の階段。下毛無岱はワタスゲがあるくらい。アズマシャクナゲが咲いていた。サラサドウダンかな?ピンク色が美しい。
9:10 酸ヶ湯温泉駐車場
酸ヶ湯温泉 600円 硫黄泉 洗い場なし 混浴 混浴だけど女性は入っていなかった、仕切りは男性女性の仕切り表示のみ。長湯はせず、八幡平に移動。