積雪期ピークハント/縦走
藤原岳・木和田尾から
2015年01月04日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
ふじわら簡易パーキングも凍っていてアイスバーンの所があり、木和田尾を登って行くと次第に積雪が多くなり、尾根の辺りからは約1m程(ストックが全て埋まる程)でした。 スノーシューが良いと思います。 |
その他周辺情報 | 阿下喜温泉 |
大貝戸の駐車場まで登る道は流れた水が凍っていてアイスバーンになっており、一気に登らないと登れませんでした。
ふじわら簡易パーキングから登山口までの道路もあちこちでアイスバーンになっていて滑り易かったので中止してください。
途中までツボ足で誰も歩いていない雪道を道を探しながら登っていましたが、途中でスノーシューの男性2名に追い越されました。
積雪も多くなっていて、膝ラッセル状態になっていたこともあり、この時点でご一緒頂いた方はスノーシュー・私はスノーシューを持っていないのでワカンを装着しました。
でも流石にスノーシュー 沈む量も少なくスイスイ進んで行かれますが、ワカンはその後を歩いてもそこからまだ10cm程度は沈むので大変でした。
また尾根筋はガスっていて風もあり、先行された方の踏み跡も消えて何度かルートロストしました。(したがって軌跡は正規の道を外していますので注意してください)
でも綺麗な樹氷が沢山見れて良かったです。
下山は12本アイゼンを付けましたが、大貝戸から藤原岳に登っている人が多かった様で、しっかり雪が踏んであり歩き易くなっていました。
ただ登山道をソリで滑っている人が多い様で、傾斜面は歩き難くなっていました。
今日は十二分に雪山を楽しむことが出来ました。(^_-)-☆
この時期に、このコース、流石です!
自分は、さすがに怖いです。
距離も長いですし、お腹一杯堪能ですね。
やはりこの時期、天気急変を考えるとGPSがないと
コースによっては動けなくなりそうです。
山頂ホワイトアウト恐るべしでした。
コメント有難うございます。 ご一緒頂いた方がリーダーで私は着いて行ったって感じなのですが、2度程ルートを外しました。 二人でGPSを見ながら相談して歩きました。 ホワイトアウトは危険ですね。
2年前も プチ迷い
今回も少しコースを外しましたが
もう少し視界があれば 良かったですね
ラッセルも楽しいですね〜
mgannchann
で ヤマレコユーザーなんですよ!
コメント有難うございます。 視界の有る時もまた良いのでしょうね。 視界があればコースを外す事も無かったでしょうね。(^_-)-☆ ヤマレコに投稿はされないのですか?