八ヶ岳・蓼科
東天狗岳 黒百合平からは冷たかった!痛かった!
2015年01月10日(土) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇天 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
駐車場にはトイレも完備されています |
黒百合平までは特別危険と感じる所はありませんでした。 黒百合ヒュッテのトイレは使用前に「アイゼンを外してください」と書かれています。¥200です 山頂直下は強風時には要注意です |
その他周辺情報 | 湯川温泉「河童の湯」を蓼科方面登山時には利用させていただきます ¥400です |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
歩き始めて1時間余、
寒さのためカメラのバッテリーが上がってしまっていました。いただいた大福餅を頬張っている間に予備電池も行方不明に(バッテリーより団子?)
ここから先は同行の友人達から提供いただいた写真です
ここから先は同行の友人達から提供いただいた写真です
出発して約2時間半後
黒百合ヒュッテ着
同行の雪山経験豊富なKさんには途中でアイゼン不調の仲間の面倒を見て頂いたり、私がカメラの予備バッテリーを紛失したり(帰宅後よくよく探したらリュックの中から出てきまして・・・ご迷惑なことでした)といろいろありまして
黒百合ヒュッテ着
やっと急登を無事に下り終えました
風を除けて仲間たちはちょっとだけ口に入れますが私は
指先が痛くて食べる気にもなれませんでした
仲間たちが熱い湯、手袋、ホッカイロ、菓子パンと気遣ってくれて有り難いことでした
風を除けて仲間たちはちょっとだけ口に入れますが私は
指先が痛くて食べる気にもなれませんでした
山頂では大展望と青空と雪が待っていてくれると期待して、信じての登山でしたが・・・・
待っていてくれたのは曇天の下、冷たくて痛くて立っているのがやっとな程の強風でした。
冷たくて手足の指先の痛かったこと!
同行の友人が「死ぬかと思った。前回は12月下旬に登っているけれどこんなにひどくはなかった」と何度も(友人は久しぶりの登山でかなり疲れていたのかも)。私も雪の天狗岳には数回登りましたが今回は確かに厳しいものでした。けれども・・・
まさしく今日という日の大自然の中で、自然のあるがままの姿を体感しているのだと妙な感動さえ覚えました。
最近は絵葉書のような雪景色に出会うことが続いていたので気持ち的に原点に引き戻されたような・・・・。
雪は痛いほどに美しかった!
ken222 さん こんにちは
今回は大変でしたね・・・バッテリーや その他色々と(^_^;)
人と違って大自然はその日その日、その瞬間その瞬間で様々に変化しますね
(たまに人間でもそんな人いますが・・・(^_^;)
でもそんなところが、何回行っても飽きないんですよね! 山って(^^)!
お連れの方も次回、絵葉書の様な景色を見れたら!
喜びも倍増するんじゃないですか(^o^)/
これからもお気をつけて 行ってらして下さいね! では(^^ゞ
touryou さん こんにちは
コメントをありがとうございます。
いつも心からほのぼのと楽しませていただいてます。
今日、初めてtouryouさんの日記も読ませていただきました。
思わず声に出して笑ってしまったり、しみじみと感心させられたり・・・。
これからも楽しみにしています。
今年も事故の無いように、登山も、お仕事も、消防も充実させてくださいね。
静岡より応援しています!