房総・三浦
2015年01月10日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
【帰り】富楽里から千葉行き高速バス |
駅前の観光案内所に津辺野山のコースマップがあります。津辺野山の登山道はやや荒れていますが、最近は登る人もふえたようで、この日も4名ほど会いました。 登りは、20mおきぐらいについている赤いリボン通りに進んで、特に迷うような所はありませんでした。西峰の手前はかなり急斜面でした。 下りは、尾根が広いので道をはずれないように要注意です。最初、南側にそれそうになり、トラバースして道にカムバックしました。 逆ルートの場合も同じことがいえると思います。地図は必携です。一部木の枝をつかんで登るような急斜面があります。 大黒山・とみやま水仙遊歩道は整備された遊歩道で特に問題はありません。 トイレは天寧寺の前の仮設トイレから先は富楽里までありませんでした。 |
その他周辺情報 | 道の駅富楽里には、レストラン・直売所・惣菜屋があり、東京駅行のバスは30分おき、千葉行のバスは1時間おきにあり、鉄道駅より便利です。 温泉でもあれば最高ですが、残念ながらありません。帰りは蘇我駅前でバスを降りて、ハーバーシティにリニューアルオープンしたスパ銭ほのか、に寄ってみました。 |
津辺野山は前から気になっていた山だったのですが、大変な藪山だと思っていたので、いままで行きませんでした。先週、鋸南町の観光案内所でパンフレットを見つけたので、2週連続で鋸南に来てしまいました。思っていたよりは、道もしっかりしていました。山頂は展望がありませんが、西尾根からの眺めは最高でした。西面は削り取られていますが、山の中は奥深さを感じました。パンフレットに「忘却の名山」と書いてありましたが、その通りかと思います。