積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩コース)

2023年07月22日(土) [日帰り]
takao-amigo その他1人
1.01.1

天候 晴れ。風も穏やかな最高のコンディション。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
11年ぶりに羊蹄山にやってきました。友人のサポート登山ですが、久しぶりに登りたかったので楽しみです!
4時半頃に到着。登山者駐車場は半分くらい埋まっていましたが、5時頃になるとほぼ満車でした。
駐車場から歩いて10分ほどで登山口へ。入山時は多少渋滞します。では記入して出発!
少し展望が開けた。尻別岳かな?
少し展望が開けた。尻別岳かな?
やる気ワンワン!
やる気ワンワン!
下界の雲量は9。きれいな雲海です。美味しそう・・・
下界の雲量は9。きれいな雲海です。美味しそう・・・
避難小屋へ。休憩しながら管理人さんと談笑。いろんなお話ありがとうございました!
クルマユリ
エゾカンゾウ
友人のお気に入り「これ何ですか?」「え?あ、あう?・・」調べたらウラジロタデのようですね。ピンクの部分は花じゃなくて果実みたいですね。
クジャクチョウ。きれいな模様をこれでもか!と見せつけてきます。笑
小屋の管理人さんから勧められ、小屋からは比羅夫コースへ抜けて、北山を通って山頂へ向かいました。
来年の富士登山を目指す友人。今年の目標は羊蹄山。目標達成まであと少し!
北山ピークから。左が子釜、右が母釜。左奥は父釜。
北山ピークから。左が子釜、右が母釜。左奥は父釜。
真狩岳の標識と三角点。
「たいせつにしましょう三角点」
真狩岳の標識と三角点。
「たいせつにしましょう三角点」
友人は釜の景色に夢中。釜の写真を撮りまくっていた。
友人は釜の景色に夢中。釜の写真を撮りまくっていた。
人だかりができているのが羊蹄山のピーク。では向かいましょうか!
足元にイワギキョウ。いい色です。
足元にイワギキョウ。いい色です。
ついに山頂到着。1898m
目標達成!ここまでよく頑張りました〜!!
ついに山頂到着。1898m
目標達成!ここまでよく頑張りました〜!!
では山頂コーヒーをご馳走しましょう!あ、「おはぎ」はダメ。それは俺のだから!!
その後、岩場を怖がりながら進む。
へっぴり腰からの・・・
その後、岩場を怖がりながら進む。
へっぴり腰からの・・・
シャキーン!
ん?後ろに龍の紋章が現れてますね。君は勇者だ!
シャキーン!
ん?後ろに龍の紋章が現れてますね。君は勇者だ!
それにしても、いい眺めだ。今日は山のコンディション最高ですな。
雲海と山小屋。帰りは小屋に寄る時間がありませんでした。残念。
そろそろ下山しましょう。この景色ともお別れです。
そろそろ下山しましょう。この景色ともお別れです。
左上:カラマツソウ
中央下:チシマフウロ
右下:ハクサンチドリ
左上:カラマツソウ
中央下:チシマフウロ
右下:ハクサンチドリ
アザミとヒョウモンチョウ
アザミとヒョウモンチョウ
暑さと戦いながら何度か転倒しながらも無事下山完了。今年の目標達成しましたね!私はペットボトルなど大型ごみの回収と運搬でヘトヘトですw

テニス仲間の羊蹄山チャレンジをサポート。
来年の富士登山を目指し、今年は羊蹄山に登るのが目標とのこと。藻岩山を2往復したり、ジムのランニングマシーンで凄い斜度でトレーニングをしているらしい。今回は頑張っているご褒美に羊蹄山に連れてきてあげました。(本当は自分が登りたかったのですが。笑)

トレーニングの成果もあってか、登りはスイスイと進む。
「ペース早いけど大丈夫?下山のことも考えてよ!」
「大丈夫です!(余裕ですけど?)」
しかし無事ピークハントを達成すると体力を使い果たしたのか、下山するころには
「足が変ですww」
「・・・でしょうね笑」
ということで、下山はたっぷり休憩しながら下りてきました。下りの練習もしましょうね。(そんなのないか・・・)

私や小屋の管理人さんから富士山の実情(人が多すぎ、山の環境厳しいなど)を聞き、ちょっとテンション下がってしまったようですが、頑張ってチャレンジしてください!次は北海道最高峰・旭岳を目指しましょう!

ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山(真狩コース)