海沢探勝路から大岳山・鍋割山周回

もえぎの湯
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
青梅07:28発〜白丸08:08着
春にダイヤが変わり、全て青梅で乗り換え。しかも、行きも帰りも乗り換え時間が10分くらいある。乗り換えでトイレに行く人に配慮してのことか?いや、少々遅れてもその先の運行ダイヤに影響出ないように、の方が尤もらしいか。
大岳山への道は悪路と何度も出てくる。確かに痩せている箇所多い。けれども、慣れた人ならば、気をつけて通過すれば難はない。1箇所、沢を渡渉するポイントがわかりにくい箇所あり。道が無さそうなところを少し先へ進み、この先道が無いなと思ったら、対岸へ渡渉してみると良いと思う。
海沢探勝路下降点には海沢へ降りる標識はなく、大岳山や鋸山を示す標識のみ。海沢への道は、枝で通せんぼしてあった。
鍋割山から大樽峠への道は山と高原地図には載っていないマイナールート。大半踏み跡はあり、迷うことはないと思う。最後に林道へ合流する出合い付近が踏み跡不明瞭だった。ヤマレコマップで確認しながらピンクテープを探して降りると良い。
その他周辺情報 もえぎの湯950円
天益は既に営業終わってた。
いい眺め。今日も一日良い日になりそう。
いい眺め。今日も一日良い日になりそう。
カシワバアジサイ
カシワバアジサイ
オイランソウ
ミヤマカラスアゲハ?
ミヤマカラスアゲハ?
大作を描いてる人
大作を描いてる人
沢をやってる人
ホタルブクロ
三ツ釜の滝
ネジレの滝
ドボン。楽しげ。
ドボン。楽しげ。
至る所に貼ってある。これをよく読んで行くと良い。
至る所に貼ってある。これをよく読んで行くと良い。
ここらで渡渉すべきだった
ここらで渡渉すべきだった
実際にはこの辺りで渡渉
実際にはこの辺りで渡渉
苔むしていて。シシガミの森みたい。
苔むしていて。シシガミの森みたい。
タマゴタケ?
ここが下降点。一般の登山客は入らないように木の枝で通せんぼしてある。
流石に富士山は見えず。
流石に富士山は見えず。
誰が名前を付けたのやら
誰が名前を付けたのやら
右やまみち、までは読めた。左は?
右やまみち、までは読めた。左は?
ここにも。名前付けマニアっているのだろうか。
ここにも。名前付けマニアっているのだろうか。

グローブ(軍手) 雨具(カッパ) 昼ご飯 行動食 計画書 保険証 携帯 サングラス タオル トレッキングポール カメラ 携帯バッテリー 水1.5L 着替え ヘッドランプ 保温性カップ
共同装備
クッカー・ストーブセット 非常食 コンパス 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 水1L(予備)

さて今日は。雨予測で諦めた白馬岳に代わり、奥多摩の低山へ。少し歩きごたえのあるルート。取っておいた海沢探勝路で大岳山。そこから鍋割山を通って、春に山の会で通ったルートで大樽峠。その後海沢へ戻ってくる周回ルート。EK度数日帰りとしてキツいレベル。日が長い時でないと行けない。
 白丸駅奥にトイレあり。
 駅構内から敷地に入る、あの建物はなんだったのだろう。
 階段で下へ降り、海沢大橋を目指す。白丸トンネルは、中へ入らず左へ元の道を行けばよかった。トンネルの中は車が通って喧しい。
 海沢大橋で左に曲がり、発電所を下に見て、海沢の養魚場横を過ぎる。帰りに気づいたんだが、随分と大きいヤマメ。ここらで開発した、卵を産まないヤマメで、その分長生きして大きくなるのだとか。
 一付橋。一寸橋と読み間違える。いつけばし。
 ここから海沢園地まで舗装路を延々歩いて行く。途中アゲハチョウを見た。右の後翅が折れてしまっていた。トンネルの手前沢で釣りをしている人がいた。子ども連れが楽しげなアメリカキャンプ村を過ぎた。何台ものワンボックスが追い抜いて行った。ワンボックスが停まっているところに着き、近づいてわかった。皆ウェットスーツを着て赤いライフジャケットを装着している。沢だ。ずいぶん大勢いる。沢ですかと尋ねると、嬉しそうにそうですと答えが返ってきた。楽しそう。海沢は、沢初心者向けの沢なのだろうか。沢で写生の大作を前に座っている人がいた。描くわけでもなく佇んでいる。少人数で沢を遡行している人も見かけた。ここには色んな人がいて、それぞれに楽しんでいる。
 海沢園地で少し休憩。アミノバイタルたーいむ。ここから山道に入る。沢筋の道を登って行く。結構急な坂道あり。三ツ釜の滝のところでおじさんが休憩してる。と、思ったら、滝壺にドボンと飛び込む客の写真を撮る係のようだった。しきりに、駅からここまでよく歩いて来ると感心していた。そりゃ、仕事だったら車で来るよな。
 ネジレの滝は、岩を超えたところにあった。ここでもウェットスーツを着た人たちがいた。なぜか皆女性。そういえば、さっきの赤いライフジャケットの集団も、女性が大半だったような。女性の間で沢ツアーが流行ってるのだろうか。
 岩を戻って大滝の方へ山道。大滝へは道が崩落していて行けないらしい。そっちへ行きたいわけではなくて、途中まで行って、大滝へは左へ降りるところをまっすぐ大岳山への山道を行く。
 沢筋の道は所々わかりにくく、道も痩せているところも多かった。この先で一度道を見失い、先へ進んでみたが、その手前で渡渉するようだった。対岸へ渡ると道があったから。
 わさび田が続く。こんなところまで大変だなぁと言っていたら、モノレールがあるのに気づく。そりゃそうだ。
 やがて沢の音がしなくなり、それでも沢筋の急登が続く。最後に尾根に取り付き、海沢探勝路下降点へ。普通の登山道が天国に思える。
 大岳山の山頂は、団体もいて大賑わい。
 端っこの方に陣取り、いつものようにおにぎりと味噌汁・コーヒー。
 大岳山から御岳鍋割山方面への下りは、山頂直下に岩場がある。初めて来た時は、凄いところに来たものだと思った。岩場もだいぶ慣れてきた。その先のクサリ場で、ちょっと怖いと思った箇所には谷側に手すりが設置してあった。あまり慣れてない人も多く来て、滑落事故があったのだろうか。
 鍋割山からマイナールートに抜け、大樽峠へ。ここで小休止。その先海沢への下りは道が少し痩せてる箇所があった。でもまぁ気をつけて通れば難はない程度。
 登山口は急に現れて、舗装路に出る。
 あとはもえぎの湯まで歩いて温泉に生ビール。
 今日も歩いた歩いた。良い一日中だった。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山〜海沢探勝路