錫ヶ岳!これで関東百山制覇だ!!

天候 | 快晴→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
帰り 清滝→原木 3900円 |
湯元温泉→前白根山:急坂、踏み跡しっかり、滑りやすいので下りは注意、落石注意。 前白根山→白根隠山:展望の良い稜線歩き、踏み跡しっかり、途中からバリルート。危険な個所なし 白根隠山→錫ヶ岳:本日の核心部、序盤は膝高さの笹原に苦しめられる。笹で足元が見えず、根っこや不陸で躓くことがあるので注意して歩くこと。後半は藪地獄。藪を掻き分けながらの歩行で腕には枝等引っかき傷。足元が見えないので、足は3か所ほど打ち身、擦り傷。特に膝の打ち身は階段の上り下りがきついほど。ピンクテープ等の目印があるものの迷いやすい。2、3回道を見失いました。途中、水場あり(約1分下った先にあり、助かります)。最後の急登はつらかった。途中、夫婦と会いました。女性がこの山挑むのは凄いです。 |
30Lザック
ティッシュ
バンドエイド
携帯電話
カップラーメン
スマホ(地図ロイド&山旅ロガー)
ミニ三脚
ヘッドライト
関東百山完登を達成に向けて最後に残ったのが最難関錫ヶ岳。片道10km、しかも中盤以降はバリルートのため、笹原地獄と藪地獄を越えなければ達成はできない。
数年前から、この山を挑む計画をしていましたが、天候の問題等で断念しておりました。本日、天気も良いので挑戦してきました。
本当は家の出発1時、登山開始4時を予定していましたが、昨日のジムの疲れと寝不足から起きたのが3時!!慌てて準備し、高速を飛ばしどうにか6時前に登山口に到着しました。
序盤は急登り、汗だくになりながら登りました。その頑張りもあり前白根山からの日光のすべてを見渡せる景色に感動!!
3週連続のコマクサにも感動!!
そこからの白根隠山までの稜線歩きに感動!!
序盤は感動の連続でまさに天国でしたが、中盤以降は笹原地獄・藪地獄・道迷いに苦しみながら歩きました。
出発が遅かったので、時間管理は万全に行い遅れるような場合は、引き返す覚悟であるきました。
山頂に着いたときの達成感が半端なかったです。
念願の関東百山達成。頂上展望は少なかったですが、ここを踏んだ人はそんなに多くないと思うので山頂で達成感を味わいました。
途中、1組の夫婦と会いましたが、遅れて山頂到着!後ろから喜びの声が聞こえましたが、この地獄を越えてきたからの喜びだったと思います。
帰りも同じ地獄を通らなければならなく苦労しましたが、足元の木に膝を打った打ち身程度で、疲れながらもどうにか下山しました。
ただ、歩行中はアドレナリンがでていて気づきませんでしたが下山し打った膝の調子が悪いことに気づき、次の日も夏休みを利用して登山する予定でしたが、膝の痛みで断念!!
次の日は湿布を貼って家で安静にしております。
奥日光の景色の感動!と関東百山達成!!とても良い1日になりました。
関東百山おめでとうございます🎉
そして足はもう大丈夫でしょうか…
薮地獄は大変ですがすばらしい稜線と
先に見えるゴール、歩いた人だけのご褒美ですね。
女性の方もすごいですが、単独で達成したFujikazuさまもすごいです!
足を早く治して今年の夏は今までの分楽しんでいただければ!
こんにちは!
ありがとうございます!
足は湿布を貼ったら次の日に治ってました。
そうですね!あの達成感は歩いた人だけのご褒美ですね!
今年は、単独歩行もありますが、前の職場の若者たちと大菩薩嶺や富士山を登る予定で、
この夏の最高の思い出となりそうです。
kumayoさんも女子会夏山楽しんでください!