白山

2023年07月29日(土) [日帰り]

天候 良い天気
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
鶴平新道付近の駐車スペースに停めました 4〜5台
鶴平新道は、草刈りをして頂いた感じでとても歩き易い 高度が上がるにつれ小さな石のザレザレになってくるので下山の時に石車で何度も足を取られそうになりました
では、登山開始です
では、登山開始です
陽が登って来ました♪
陽が登って来ました♪
分岐点まで来ました
なんか遠いなぁ
三方岩岳まで2.2km
なんか遠いなぁ
朝陽に照らされた山頂看板
コレを代表に決定!
朝陽に照らされた山頂看板
コレを代表に決定!
三方岩岳からの白山
三方崩山← →奥三方山
三方崩山← →奥三方山
奥穂高〜焼岳 方面
奥穂高〜焼岳 方面
テント適地!と思ったら湿地帯でした 冬はいいかもか。
テント適地!と思ったら湿地帯でした 冬はいいかもか。
海山地蔵様
草ボーボーだったので周りの草だけ抜いておきました 無事に下山出来ますようにm(__)m
海山地蔵様
妙法山三角点からの白山
妙法山三角点からの白山
妙法山の看板は粉々になってました
妙法山の看板は粉々になってました
白山へ繋がる稜線 ここを行くのは体力と知識が必要ですね 厳しいルートです
三方崩山方面
気持ち良く歩けるゾーン 冬だと綺麗だろうな
気持ち良く歩けるゾーン 冬だと綺麗だろうな
あの稜線を降りて行きます
あの稜線を降りて行きます
野谷荘司山まで戻って来た時には、白山は雲に包まれていました ここも時間の問題かなぁ
降りて行く稜線もガスに包まれつつあります
降りて行く稜線もガスに包まれつつあります
振り返ると野谷荘司山にもガスが!
ギリギリセーフでした
振り返ると野谷荘司山にもガスが!
ギリギリセーフでした
鳩谷ダムです
鶴平新道登山口までの登山道は、こんな感じ
鶴平新道登山口までの登山道は、こんな感じ
帰って来ました
登山口から駐車場は直ぐそこ。
一台だけですね 今日は山行中、誰にも会いませんでした  お疲れさまでした〜🎵
登山口から駐車場は直ぐそこ。

予定していた沢登りが突然中止になったので、ここに来ました♪ 前から来たかったルートです しかも良い天気にも恵まれて幸せ。
ただ白川郷までは遠かった!