妙高・戸隠・雨飾

黒姫山 〜池とお花と岩々と〜

2023年08月06日(日) [日帰り]
tonebubu その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
大橋登山口駐車場。駐車スペースのみでトイレ等はありません。
本ルートのスタート地点に5台、ゴール地点に15台くらい停まれるかと思います。
この2地点間は歩きで5分程度です。
ソフトバンク回線は繋がりませんでした。
・虫よけ推奨。
・コースは概ね良好ですが、苔むした岩や滑りやすい土の地面、ロックガーデン的な区間もあります。西登山道(大池〜西登山口分岐間)は滑りやすく歩きにくいので要注意、特に「天狗岩」は苔むした大岩が続きスリリング。コース取りふくめかなり慎重に進みました。
その他周辺情報 むれ温泉天狗の館。大人600円。
広い内風呂、露天風呂、サウナ、かけ湯、水風呂他。鍵付きロッカー無料(コイン不要)、シャンプー&ボディソープ、ドライヤー、食堂、休憩書、館内Wi-fi。
黒姫山、飯綱山が目の前となる展望良かったです。
朝の風景@道の駅しなの
朝の風景@道の駅しなの
黒姫山。ちょうど鳥が入った。
黒姫山。ちょうど鳥が入った。
妙高のほう。
ぐるっと一周できます(していませんが)。
ぐるっと一周できます(していませんが)。
リフレクション大好き。
リフレクション大好き。
北側の木道を分岐へと向かいます。
北側の木道を分岐へと向かいます。
気持ち良い流れですが湿度がやばかった。
気持ち良い流れですが湿度がやばかった。
分岐点に到着。
ガスが抜けてきたかな?
ガスが抜けてきたかな?
野尻湖だ。
ちょうどよいタイミングでガスが抜けそう。
野尻湖だ。
ちょうどよいタイミングでガスが抜けそう。
ついに山頂が見えた
ついに山頂が見えた
ナナカマドがきれい。
上空はすっかり青空。
ナナカマドがきれい。
上空はすっかり青空。
妙高火打方面。見えてるのは火打?
妙高火打方面。見えてるのは火打?
下り、最初は腰〜胸高の笹の道
下り、最初は腰〜胸高の笹の道
だんだんと岩がちに。
滑りやすいので慎重に。
だんだんと岩がちに。
滑りやすいので慎重に。
七つ池。
広〜い風景
七つ池。
広〜い風景
大池は動物も集まるのかな。トレース多数。
大池は動物も集まるのかな。トレース多数。
しばらくこんな岩々地帯を下っていきます。
(これは序の口で、この後は少しの花を除いて写真撮影途絶えました)
しばらくこんな岩々地帯を下っていきます。
ここからは本日であったお花達。
早速名前が分からない…
ここからは本日であったお花達。
早速名前が分からない…
キツネノボタン?
キツネノボタン?
ギボウシ
たくさん見ました
ギボウシ
たくさん見ました
チャルメルソウ?
チャルメルソウ?
ウツボグサ
エゾイチヤクソウ
ギンリョウソウのつぼみ
ギンリョウソウのつぼみ
リンドウ
下山道はカニコウモリ祭り。
下山道はカニコウモリ祭り。
風に揺られて・・・やっと撮れたアップ。
風に揺られて・・・やっと撮れたアップ。
ゴゼンタチバナ
花が残ってるのはごくごく僅か。
ゴゼンタチバナ
花が残ってるのはごくごく僅か。
一番見たかな。
イヌトウバナ
ネジバナ
ゲンノショウコ
ツリフネソウ

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック
共同装備
昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 計画書 ファーストエイドキット 日焼け止め

高妻山か黒姫山かで最後まで迷っていましたが、昨日トレラン初参加したばかりということで足の疲労度が普段よりも大きかったため、今日は「多分穏やかそうな」黒姫山にしようと決めたのですが・・・甘かったですねー。

最近図らずも100名山登山が続いていたせいで整備された登山道に慣れていたのかもしれないですが、今回下りで使った西登山道はなかなかタフなルートでした。

とは言えそれも含めて多彩な表情を見ることができたし、花の種類の豊富さには驚きました。もっといろんな花を見たいし、標高的にももう少し涼しい時期のほうがベターだと思いますので、時期を変えてまた歩きに来たいと思います。

トンボやチョウチョもたくさん見られました。古池周辺でたくさん見られたイトトンボやシオカラトンボが印象に残っています。

お盆休みは都合で登山には行けなさそうなので、次は8月下旬かな。
少しは涼しくなってると嬉しいですが、はたしてどうなることやら。
(tonebubu:S)