東海

【西三河】猿投山&愛知県昭和の森

2023年08月10日(木) [日帰り]
てっぱん その他1人

【トラックログ】
SHARP AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー(Android Ver.12)
+カシミール3D・スーパー地形-GPS対応地形図アプリVer.4.5.20E
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
猿投神社北・登山者用(第1)駐車場
Googleマップ:https://goo.gl/maps/N1WPN2sbYwkA6vPg6
猿投神社北にある登山者用駐車場をスタート
猿投神社北にある登山者用駐車場をスタート
駐車場からの夜空、星がたくさん見えました
駐車場からの夜空、星がたくさん見えました
大岩展望台からの夜景
大岩展望台からの夜景
御嶽山・南ア・恵那山 眺望ポイント
御嶽山・南ア・恵那山 眺望ポイント
ご来光にギリ間に合った!
ご来光にギリ間に合った!
御嶽山が良く見えました
朝陽を浴びて
山頂にも行っておこう
山頂にも行っておこう
誰も居ない山頂
白山は見えんかった…
白山は見えんかった…
孤独な猿ジイ
山頂三角点
台風の影響で風があって涼しかったです
台風の影響で風があって涼しかったです
再び眺望ポイントに戻って、セブンのアイスコーヒーとおやつでまったり
木の洞にあったけど… 御利益ゼロだと思うよ…
木の洞にあったけど… 御利益ゼロだと思うよ…
現在のツルニンジン
現在のツルニンジン
大岩展望台で偶然Fさんご夫妻にお会いしてビックリ!
大岩展望台で偶然Fさんご夫妻にお会いしてビックリ!
空気中に水蒸気が多く、日が射し込むとご覧のとおり
空気中に水蒸気が多く、日が射し込むとご覧のとおり
かわいいイガイガ
かわいいイガイガ
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
駐車場に戻るとクルマがたくさん。この後、愛知県昭和の森へサギソウを撮りに行きました。
愛知県昭和の森・ひつじ池
愛知県昭和の森・ひつじ池
青空を舞うサギソウ
青空を舞うサギソウ
自然のものとは思えない芸術的な造形、サギソウの戦略を知りたい!
世田谷城・常磐伝説の野草
世田谷城・常磐伝説の野草
一円玉大のハッチョウトンボ
一円玉大のハッチョウトンボ
サワシロギク
水の中から黄色い花
水の中から黄色い花
タヌキモの仲間は外来種?
タヌキモの仲間は外来種?
ヒツジグサの葉、花は7月ごろ
緑化センターへ
ブルーサルビア
オミナエシ
ミソハギ

ご訪問ありがとうございます。

久しぶりに猿投山を歩きたいが、このところの猛暑続きで低山歩きは地獄の暑さが予想されます。そこで、暗い内からスタートして、朝の内にゴールできるようご来光ハイキングに行ってきました。
 台風6号の影響で未明まで雨が降っていた為、湿度が高くて結構蒸し暑い… でも武田道分岐あたりからは風が出てきて快適に歩けました。

猿投神社からのコースで一番眺めが良いのは大岩展望台ですが、真夏にご来光を眺めるとなると、左の森から昇ってくるのでイマイチです。そこで御嶽山・南ア・恵那山眺望ポイントへ行ってみると、南アルプスから昇ってくるご来光が眺められてバッチリでした。

先週のいか十さんのレコに載っていた、サギソウが青空を舞う写真に感化されて、私もチャレンジしてみようと、ハイキング終了後に愛知県昭和の森へ行ってきました。
 思ったとおり、ひつじ池周辺にはサギソウが咲いており、上空が開けているので狙いどおりの写真が撮れて良かったです。

てっぱんさん、こんにちは。

この時期の猿投山、やはりこれですね。
日の出前に登山スタートで山頂でご来光を仰いで早々に下山。
私もこの暑さでそんな山行を考えています。

さてサギソウ、美しい! 正しく芸術品ですね。
2023/8/12 17:14
こんにちはredsさん

こちらも連日殺人的猛暑が続いております。そんな中、もっぱら低山歩きの私達がやるとしたら、やっぱり日の出前スタートしかありませんよね

スタートしてしばらくは静かなもんなんですが、そのうちセミ(朝なのにヒグラシさん)が鳴き始めて騒々しくなってきます。すっかり日が昇るとアブとかブヨが邪魔し始めるので、朝の内に下山するのが一番ですね。

サギソウはどうしてこんなにも芸術的な姿になったのか?しゃべれるのならぜひ聞いてみたいです。
2023/8/12 17:58

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)